Сюжеты

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«РУХЛЯДЬ» ИЗ ЕВРОПЫ Цены на подержанные иномарки только за последний месяц увеличились на 300—400 долларов США Как рассказал генеральный директор популярного в городе авторынка в поселке Борисово Игорь Янус, продавцы-перегонщики машин в...


       
«РУХЛЯДЬ» ИЗ ЕВРОПЫ
Цены на подержанные иномарки только за последний месяц увеличились на 300—400 долларов США
       Как рассказал генеральный директор популярного в городе авторынка в поселке Борисово Игорь Янус, продавцы-перегонщики машин в ожидании повышения таможенных пошлин на иномарки, ввозимые из-за рубежа, взвинтили цены. Например, если еще месяц-два назад на рынке можно было встретить популярные у «средних» калининградцев «Опель-Кадет» или «Фольксваген-Гольф» 1986—1988 годов за 800 долларов, то сегодня эти машины дешевле, чем за 1200 долларов, не найти.
       Ажиотажа на рынке нет, но в раздумьях не только покупатели. Ведь в Калининграде каждый четвертый-пятый мужчина так или иначе связан с автобизнесом. «Нет, рынок не рухнет, — заверил Игорь Янус, — просто гонять из Европы станут всякую рухлядь».
       Александр ЕЛЬЦОВ, соб. корр. ИД «Провинция», Калининград
       
ТАИНСТВЕННАЯ ЭПИДЕМИЯ
Качканарские врачи никак не могут выяснить причину эпидемии инфекционной пневмонии
       В рабочем городе Качканар гуляет неизвестно откуда взявшийся, но прилипчивый пневмококк. Он уложил на больничные койки уже 257 человек, 163 из них — школьники. Эти цифры вчетверо превышают обычные сезонные показатели. Местная лаборатория диагностики вот уже больше месяца исследует возбудителей инфекции, но так до сих пор и не установила причину эпидемии. Особую таинственность происходящему придает тот факт, что в пробах качканарских воды и воздуха содержание болезнетворных бактерий вполне соответствует норме.
       Сергей РОЩИН, соб. корр. ИД «Провинция», Екатеринбург
       
ИДУ НА ВЫ
Воронежское предприятие объявляет войну правительству России
       Муниципальное предприятие «Воронежгорэлектро-транс» подало в Московский арбитражный суд иск на правительство России о взыскании с него компенсации за перевозку около 50 льготных категорий граждан. По данным управления статистики, льготников в Воронеже примерно 430—450 тыс. — почти половина жителей города. Из них более 90% — это люди, имеющие льготы по различным федеральным законам и иным нормативно-правовым актам. За их перевозку «Воронежгорэлектротранс» от федеральных структур денег не получал. Сумма иска, предъявленная правительству страны, составляет 180 млн рублей. «Наши действия законны, — заявил генеральный директор «Воронежгорэлектротранса» Олег Плаксин. — И отступать мы не намерены».
       О. РУДЕНКО, соб. корр. ИД «Провинция», Воронеж
       
СТУДЕНТОВ «КИНУЛИ»
Удорожание проездных билетов на троллейбус в 2,5 раза студенты владимирских вузов встретили акцией протеста
       Убыточность самого «народного» вида общественного транспорта местная власть решила покрыть поборами со студентов. Цена проездного билета — 75 рублей — почти треть 200-рублевой стипендии. Однако студенты не торопятся покупать подорожавшие проездные, а митингуют с лаконичным лозунгом: «Мы — против». Представители власти проигнорировали акцию протеста, а троллейбусное управление подсчитает убытки от нее в начале следующего месяца. Ходят слухи, что троллейбусники намерены расширить штат контролеров. Между тем студенты — не самые отъявленные «зайцы». Гораздо больше льготников — кроме пенсионеров, бесплатно ездят около 400 категорий граждан.
       Элла РОГОЖАНСКАЯ, соб. корр. ИД «Провинция», Владимир
       
В РОЛИ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ — ГУБЕРНАТОР
Смоленский губернатор свел свои функции исключительно к представительским
       С подачи губернатора приняты областные законы «О схеме управления Смоленской областью» и «О структуре и порядке формирования администрации Смоленской области». В соответствии с новыми законами в регионе создан коллегиальный орган управления — администрация (названная «правительством Смоленской области»). В новых законах прописаны полномочия коллегиального органа и отдельной строкой ответственность правительства, которое в соответствии с принятыми документами будет отвечать абсолютно за все происходящее в области. Так что отныне все решения в области принимаются только коллегиально. А губернатор оказался вообще ни при чем.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera