Сюжеты

ГОДАМИ БЕГАЯ ПО КРУГУ, МЫ СКАЧЕМ ЧЕРЕЗ РУБИКОН

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Телевизионное событие прошлого года Не каждый год случаются рубежи, расчерчивающие наше бытие на «до» и «после». Накануне старого Нового года вспоминаешь год ушедший, и ночь на Страстную субботу 2001-го всплывает в памяти как картинка, не...


Телевизионное событие прошлого года
       
       Не каждый год случаются рубежи, расчерчивающие наше бытие на «до» и «после».
       Накануне старого Нового года вспоминаешь год ушедший, и ночь на Страстную субботу 2001-го всплывает в памяти как картинка, не менее яркая, чем Ельцин, уходящий в отставку под новогодней елкой. Утро, начавшееся с настроечной таблицы на четвертой кнопке, прорвавшийся в эфир из студии ТНТ Норкин — десятиминутный глоток информации, Кара-Мурза, вынуждающий появившегося на НТВ Добродеева заявить об отставке, знакомые уже всей стране коридоры и служебные помещения НТВ — первый опыт realty show, и снова таблица, потом сменившаяся завалявшимися сериалами и круглыми глазами Беловой... Первое утро без хорошего телевидения, которое мы потеряли.
       Предпасхальное 13 апреля 2001-го — рубеж, после которого даже нам, пережившим август 91-го, октябрь 93-го, новогодний штурм Грозного в 95-м и взрывы домов в 99-м, стало окончательно ясно — возможно все.
       Рубикон был перейден. Впрочем, судя по упомянутым датам, Рубикон у нас давно уже не нравственный рубеж, а лишь барьерчик для той игрушечной лошадки, которая раз за разом скачет через него, годами бегая по кругу на зеркальном столе у телевизионных знатоков в игре иной.
       Возможно все. Что бы ни произошло отныне — ничто не удивит. Пятничное решение президиума Высшего арбитражного суда о добивании ТВ-6 — тому подтверждение.
       Повторяться не хочется. Интереснее другое — как все случившееся в сферах телевизионно-политических отразилось собственно в телевизионном продукте ушедшего года?
       Выравнивание каналов — главный из телевизионных дивидендов, который получили коллеги-конкуренты от распада НТВ. Во-первых, пока в начале года прежняя команда НТВ была занята собственным выживанием, а потом два канала НТВ и ТВ-6 весьма наглядно менялись местами, конкуренты на месте не стояли, развивались, вкладывались в сериальное производство, новые проекты, кинопоказ. Результаты ТЭФИ-2001 — тому подтверждение. Во-вторых, конкуренты пополнились за счет с НТВ ушедших, но на ТВ-6 не добравшихся (Дибров, Николаев на ОРТ, команда программы «Впрок» под новым названием на РТР...). И в-третьих, не мог не произойти большой зрительский передел. Значительная часть тех, кто привык включать телевизор с четвертой кнопки, разбрелись в поисках утерянного по другим каналам. Свято место зрительского внимания, как известно, пусто не бывает. В отсутствие прежних рейтингов старого НТВ рейтинги и доля конкурентов заметно выросли. Выросли, соответственно, и доходы от рекламы, наконец-то вернувшиеся на докризисный уровень (и это один из немногих оптимистических итогов телевизионного года).
       Когда в начале осени милая девушка Маша Киселева, прочно войдя в образ белокурой гестаповки Барбары, начала пытать игроков унижением, когда разом в четырех новых проектах («Слабое звено» и «Последний герой» ОРТ, «Алчность» НТВ и «За стеклом» ТВ-6) под видом удаления слабого звена стали нарочито травить потенциально самого сильного конкурента, попутно выдавая в эфир собственный душевный гной, когда показалось, что главным девизом нового телевизионного сезона становится слоган «Человек человеку — враг», подумалось: вот они, плоды околотелевизионных мордобоев. Внутренняя телевизионная нравственность стала нормой внешней телевизионной жизни. Сегодня она дала всходы в эфире, а завтра прорастет в душах тех детей, которых экран телевизора, сам того не желая, учит жизни. Об ответственности за зрителя, за подростка, которого оно приручило и воспитало, телевидение в пылу собственных страстей как-то забыло.
       «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...» — мечтала невеста из гоголевской «Женитьбы». Зритель — всегда невеста. К трезвости суперпрофессионализма «Времен» нынешнего ОРТ да остроту «Кукол» старого НТВ, да деньги, что тратит на кинопоказ государственное РТР, да повальное зрительское внимание к «За стеклом» нового ТВ-6, да... Вот это будет телевидение! Хотела написать, что «жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется...», но вовремя подумала, что идея гоголевской невесты в разных умах-то по-разному трансформируется. И что такое «идеальное телевидение» каждый понимает по-своему. Даром, что ли, все чаще возникают слухи о слиянии ОРТ и РТР в одну супермонополию. Президентский on-line они уже в едином слиянии организовывали и транслировали. А там, глядишь, ТВ-6 прикроют, а привыкший к работе на госканалах «ВиД» конкурс на частоту выиграет... Так что вместо иллюзорных мечтаний куда более возможна иная картинка телевизионной реальности года нового — щелкаешь с кнопки на кнопку, а там ни Сорокиной, ни Шендеровича, ни Осокина, ни Листовой, ни Норкина, ни...
       Одно Гостелерадио.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera