Сюжеты

РЕЙТИНГ ТЕЛЕПРЕССЫ. ДЕКАБРЬ-2001 И НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ-2002

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Журналисты, пишущие о телевидении в 12 крупнейших изданиях, называют персону, программу, событие и антисобытие последнего месяца прошлого года и оценивают новогодние программы "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", Лариса ХАВКИНА Персона —...


Журналисты, пишущие о телевидении в 12 крупнейших изданиях, называют персону, программу, событие и антисобытие последнего месяца прошлого года и оценивают новогодние программы
       
       "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", Лариса ХАВКИНА
       Персона — Филипп Киркоров в новогодних телепроектах, неотвратимый, как бой курантов.
       Проект — «Намедни» с Леонидом Парфеновым, особенно последний, итоговый, выпуска 2001 года.
       Событие — НТВ отказалось от новогоднего шоу, заменив его «Иронией судьбы». Первый случай на нашем ТВ, когда канал решил сэкономить на святая святых.
       Антисобытие — телевизионная новогодняя ночь на всех без исключения каналах. Посмотрев душераздирающие «Огоньки», карнавалы и мюзиклы, приготовленные каналами для любимых зрителей, понимаешь, как прекрасны были «Старые песни о главном».
       
       "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", Елизавета ТРЕНЕВА
       Персона — одним из главных действующих лиц на телеэкране в декабре был президент России В. В. Путин. В предновогодние дни эфир заполонили Деды Морозы — виртуальные и настоящие.
       Программа — по рейтингам лидерами декабря стали новогодние «Огоньки» и фильмы.
       Событие — прямая трансляция из Кремля беседы президента РФ В. В. Путина с народом. Такая масштабная телеакция проводилась впервые.
       Антисобытие — декабрь на телевидении оказался довольно спокойным. Он принес надежду на разрешение проблем, вызванных прежними антисобытиями.
       
       "ГАЗЕТА", Мила КУЗИНА
       Персона — может, это любовь, но — Вася Уткин за эфир с группой «Ленинград».
       Событие — пленку с Евгением Киселевым все же не показали, это правильно и тактично.
       Антисобытие — Березовский решил подарить акции журналистам, что есть полный бред и фикция...
       Программа — воздерживаюсь, ничего нового не появилось, а про старое уже все сказано...
       
       "ТЕЛЕФОРУМ", Сергей ФОМИН
       Персона — Питер Гринуэй («Кинескоп» Петра Шепотинника, РТР), человек, говоривший сразу и обо всем, как и его фильмы. Сергей Юрский, читавший закадровый текст в программе «Формула власти» (ОРТ).
       Программа — «Крылья» Андрея Разбаша (ОРТ). Если что и было абсолютно несомненным в ХХ веке – так это, пожалуй, только история авиации.
       Событие — телеверсия спектакля «Страсти Пьера Ришара» («Культура»).
       Антисобытие — революционный подход к истории советского кино, учиненный 23 декабря программой «Намедни» (НТВ), когда репортаж о съемках в Эрмитаже нового фильма Александра Сокурова сопровождался фрагментом из фильма Михаила Ромма «Ленин в Октябре» с оригинальным пояснением: «Режиссер С. Эйзенштейн».
       
       "РАДИО СВОБОДА", Анна КАЧКАЕВА
       Программа — «10 лет, которые потрясли нас» (ТВ-6).
       Событие — то, что было отменено решение о ликвидации ТВ-6. Но, как выяснилось уже в январе, дав отгулять праздники и поиграв с ТВ-6, как кошка с мышкой, компанию почти придушили.
       Минувшая новогодняя ночь показала, что Новый год теперь можно встречать без телевизора. Новогодний эфир опростился. И похоже, даже продюсеры поняли, что новогодняя ночь — это не специальный дорогостоящий проект, а обычное фоновое зрелище.
       
       "ИТАР-ТАСС", Тамара ИВАНОВА
       Персона — Александр Герасимов, создавший за невероятно короткий срок информационную программу «24» на REN-TV.
       Программа — «Голубой огонек на Шаболовке» (РТР).
       Антисобытие — бесконечное новогоднее клонирование телеканалами Киркорова и Галкина. Кто решил, что абсолютно все зрители разделяют симпатии Аллы Борисовны?
       
       "ТВ ПАРК", Елена МАШКОВЦЕВА
       Персона — Хрюн и Степан как самые демократичные и народные телеведущие.
       Программа — «10 лет, которые потрясли нас» (ТВ-6). Пособие для школьников и всех остальных — «Новейшая российская история в картинках». Интересно и весело.
       Событие — отмена решения о ликвидации ТВ-6. Но, радость оказалась преждевременной.
       Жгучего интереса не вызвал ни один «Огонек». РТР повторило само себя, а ОРТ повторило РТР. На фоне общего засилья Киркоровых—Галкиных—Жириновских выделился ТВЦ, пригласивший иностранных, пусть и «позавчерашних», но звезд... REN-TV, повторив прошлогоднюю задумку, несколько оплошал. На самом деле у них получился бред сивой кобылы, местами неостроумный и пошлый. ТВ-6 можно поблагодарить за прямой эфир, так сказать, — за честность. Но задумку с венецианским карнавалом испортили наши уважаемые звезды, не владеющие языком итальянцев. Да и с бельканто у них как-то проблематично...
       
       "МК", Александр МЕЛЬМАН
       Персона — Михаил Швыдкой. Хороший у нас министр культуры! Успевает и свергать кумиров с пьедестала, и с артистами запанибрата быть. И какой оказался телеведущий! На полном серьезе.
       Программа — «Культурная революция» на канале «Культура». Давно ждал именно такого ток-шоу. На фоне героических потуг политведущих Шустера, Сорокиной и Познера программа Швыдкого — луч света в темном царстве.
       Событие — возрождение «Культуры».
       Антисобытие — огрехи уважаемого Василия Уткина в программе «Земля—Воздух». Не стоит с пафосом миллионам зрителей сообщать, увидев на мониторе цифру 1821, что это год рождения Льва Толстого.
       Победитель Нового года — НТВ. «Ирония судьбы, или С легким паром» — ирония над «Огоньками» и над их предновогодней вселенской суетой. А сколько денег Йордан сэкономил!
       
       "СОБЕСЕДНИК", Ольга САБУРОВА
       Персона — Евгений Киселев, уцелевший в борьбе с «ЛУКОЙЛом». Ждем от него новых подвигов и сюрпризов.
       Программа — «Глас народа» с полемикой Сорокиной и Березовского, цикл «10 лет, которые потрясли нас». Последний благодаря классной режиссуре и отличному сценарию не надоедает смотреть даже в повторах.
       Событие — прямой эфир Путина. Очень уж он «содержательно» отвечал на очень «острые» вопросы очень «умных» граждан.
       Антисобытие — новогодние эфиры всех каналов. Мы вовсе не так сильно соскучились по Пугачевой—Киркорову, как господа продюсеры думают. Убежать от них можно было разве что в Венецию, да и то не в ту, что была на ТВ-6.
       
       "ИЗВЕСТИЯ МЕДИА", Павел БАРДИН
       Персона — Дед Мороз во всех своих инкарнациях, проявлениях и ипостасях. К концу декабря он просто заполонил собой все информационное поле.
       Программа — «Намедни». Многие сомневались в Парфенове-аналитике. Но в конце ноября—декабре Парфенов и его команда убедительно — и рейтингами, и качеством продукта — доказали свое право на существование в новом, простите за тавтологию, качестве.
       Событие — покупка ОРТ новогоднего шоу украинского канала «Интер». Удивительно, насколько точно чужестранное шоу вписалось в концепцию ОРТ, и удивителен сам факт покупки. Приходится пересматривать свое отношение к соседям. А самый удачный проект сделали, как и в прошлом году, на РТР — попали в ожидания аудитории и выдержали стиль.
       Антисобытие — отказ НТВ от производства или покупки новогоднего шоу.
       
       "ТЕЛЕСКОП", Александр НАХАЛОВ
       Персона — Борис Йордан — теперь и на ТНТ. Похоже, печальный опыт прежних медиамагнатов на пользу не пошел.
       Программа — молчавший в течение 40 минут Дед Мороз на «Московии». Первоянварская шутка, которую не понял никто, кроме ее авторов.
       Событие — отмена судом решения о ликвидации ТВ-6 и признание Евгения Киселева гендиректором «в законе». К сожалениею, это осталось событием декабря. Январь снова все перевернул.
       Антисобытие — скучнейший Новый год на центральных телеканалах.
       
       "НОВАЯ ГАЗЕТА", Елена АФАНАСЬЕВА
       Персона — Хрюн и Степан как главные телевизионные аналитики нашего недавнего прошлого.

       Событие — отмена абсурдного решения о ликвидации ТВ-6 чуть оживила надежду: неужели в нашей стране еще не все так безнадежно, как казалось?! Но пятничная отмена отмены реанимированную было надежду окончательно растоптала.
       Антисобытие — кассетный скандал — без комментариев. И как апофеоз идиотизма — плохой эротический фильм в половине второго новогодней ночи на НТВ.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera