Сюжеты

НАС БОЛЬШЕ НЕКОМУ СЛУШАТЬ

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Высший арбитражный суд разрешил «ЛУКОЙЛу» ликвидировать ТВ-6 В пятницу Высший арбитражный суд России подтвердил решение о ликвидации телекомпании ТВ-6. В течение полугода ТВ-6 должно быть ликвидировано – решение Высшего арбитража...


Высший арбитражный суд разрешил «ЛУКОЙЛу» ликвидировать ТВ-6
       

  
       В пятницу Высший арбитражный суд России подтвердил решение о ликвидации телекомпании ТВ-6. В течение полугода ТВ-6 должно быть ликвидировано – решение Высшего арбитража окончательное, и жаловаться ТВ-6 больше некуда. Впрочем, Минпечати может отозвать у канала лицензию и отключить передатчик, не дожидаясь естественной смерти.
       
       В деле ТВ-6 поставлена точка: юридических способов спасти телеканал в его сегодняшнем виде не осталось. Теоретически у ТВ-6 есть возможность снова обратиться в арбитражный суд первой инстанции, чтобы тот рассмотрел дело с учетом «вновь открывшихся обстоятельств» — нового годового отчета компании. Но практически на это у телекомпании нет времени.
       На внеочередном собрании акционеров 14 января будет рассмотрен вопрос о ликвидации компании. Закон отводит на ликвидационные процедуры полгода, причем в случае ТВ-6 отсчет пойдет с конца ноября, когда решение о ликвидации вынес суд первой инстанции — таким образом, ликвидация должна быть закончена к концу апреля 2002 года, после чего ЗАО МНВК и телекомпания ТВ-6 прекращают свое существование.
       Перед финальным судебным заседанием в Высшем арбитражном суде ни одна из сторон не была уверена в окончательной победе. Ко времени рассмотрения дела последней инстанцией счет побед между «ЛУКОЙЛом» и ТВ-6 был 2:1. «ЛУКОЙЛ» выиграл суд первой инстанции и апелляцию по этому решению, зато ТВ-6 выиграл кассацию, и 29 декабря 2001 года арбитраж Московского округа отменил решение о ликвидации телекомпании.
       Но уже в первый рабочий день нового года заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов внес протест на это решение, и через неделю президиум Высшего арбитражного суда собрался на новое заседание по делу о ликвидации ТВ-6.
       Протест Ренова основывался на том, что согласно статье 35 закона «Об акционерных обществах» акционеры имеют право ликвидировать компанию, имеющую отрицательный баланс. Эта статья закона уже утратила силу. Согласно новой редакции закона «Об акционерных обществах» акционеры уже не могут требовать ликвидации собственной компании на основании отрицательного баланса..
       Адвокаты ТВ-6 резонно сосредоточили свою защиту на отмене ликвидационной статьи закона и улучшении финансового состояния компании. Представитель телекомпании Гералина Любарская, признав, что «активы компании находятся в плохом состоянии», обратила внимание суда на то, что вплоть до дефолта ТВ-6 приносило прибыль, а по итогам 2001 года баланс у компании снова положительный. Согласно справке, предоставленной юристом ТВ-6 Ниной Лепченко, в 2001 году прибыль ТВ-6 от рекламы составила 39 млн долларов, а в 2002 году, по прогнозу агентства Video International, продающего рекламное время ТВ-6, рекламные поступления составят не менее 72 млн долларов (для сравнения – в 2000 году ТВ-6 продало рекламы на 10 млн). Любарская напомнила, что «ЛУКОЙЛу» неоднократно предлагали продать свой пакет акций за сумму, «значительно превышающую ту, которую истец получит в случае ликвидации».
       «Мы предложения г-на Березовского и прочих господ всерьез не рассматриваем, потому что они то покупают, то не покупают», — парировал представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Михаил Самоль. Он заявил, что телекомпания вышла из минуса не потому, что успешно работала, а потому, что получила подарок на 11 млн долларов. «А успешной коммерческой деятельности не было и нет – в этом мы видим ущемление прав нашего акционера», — пожаловался суду адвокат. Рост рекламных доходов телекомпании не впечатлил представителей «ЛУКОЙЛа», потому что «это они там считают эти бумажки достоверными, а мы — нет».
       Посовещавшись за закрытыми дверями около часа, президиум подтвердил решение о ликвидации ТВ-6. «Мы не были стопроцентно уверены в победе, — улыбаясь фотографу, признался представитель «ЛУКОЙЛа» Юрий Кривошеев. – Проиграли же мы кассацию!» «Но мы, слава богу, не в Индии, и ТВ-6 – не священная корова!» – поддержал коллегу Михаил Медведев. «Их рано жалеть, они еще в Конституционный суд жалобу подадут», — предположил Кривошеев.
       Однако на Конституционный суд ТВ-6 не слишком рассчитывает. «Медиа-Мост» тоже подал жалобу, и что? Это долго и бесперспективно», — сказала корреспонденту «Новой газеты» Гералина Любарская. «Дальше нет ничего – только ликвидация. Это было окончательное решение высшей инстанции. Мы можем кричать, но нас некому больше слушать, понимаете?»
       Определенных планов на будущее у журналистов ТВ-6 нет. Евгений Киселев обдумывает планы вещания через спутник, интернет и кабельные сети. Светлана Сорокина еще в декабре прошлого года заявила в интервью «Новой газете», что в случае ликвидации канала уйдет из журналистики, и сейчас подтвердила свое решение. Елизавета Листова призналась, что готова «пойти в «Аль-Джазиру» — динамично развивающуюся телекомпанию, которая прочно спозиционировала себя на рынке электронных СМИ». Уходить всей командой им больше некуда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera