Сюжеты

ОТЧЕТ «АНТИТЕРРОР»

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе Кремль объявил День смеха и назвал его «Удугов» Примерно раз в квартал Кремль берется нас смешить в связи с Чечней – это трудно, тема-то печальная. Но случается. Обычно когда власть испытывает острую подковерную нужду...


На прошлой неделе Кремль объявил День смеха и назвал его «Удугов»
       
       Примерно раз в квартал Кремль берется нас смешить в связи с Чечней – это трудно, тема-то печальная. Но случается. Обычно когда власть испытывает острую подковерную нужду прилюдно отчитаться об успешной борьбе с терроризмом.
       
       На сей раз выбрали Удугова. И целые сутки первой новостью по всем каналам и программам коллеги старательно «надували» давно сдувшуюся фигурку человека, не играющего никакой реальной роли во второй чеченской войне. Однако договорились прямо-таки до чертиков, доказывая: Удугов – мол, почти что гений, и «чеченский Геббельс», и главный идеолог терроризма, и бяку ему хочет сделать Турция, ранее не хотевшая...
       Апогеем шоу стала пресс-конференция администрации (!) нашего президента, посвященная Удугову, — других проблем в государстве, конечно же, нет. Член администрации президента, ответственный за идеологию, подбавил в развитие сюжета толику любимого народом детектива. Оказалось, «там» знают, что «Удугов находится в одном из маленьких государств Персидского залива, и...».
       Смешно, друзья. Кто же не знает, что Удугов – в Катаре. Он и сам этого не скрывал — с тех пор как давным-давно сбежал из Чечни, от войны и беды своего народа. В эти дни «смеха» звонили люди из Чечни и говорили одно: «Вы опять нас представляете идиотами перед всем миром? Зачем? Удугов представляет только сам себя. И оттого, что Березовский всем рассказывает, что они время от времени беседуют с Удуговым, Удугов не становится больше, чем он есть на самом деле».
       Сущая правда. Удугов – это только маска нашего военно-политического театра, он всегда в позе «чего изволите», на подхвате. А сам по себе – никто, трусливый человек с вечно потными руками. Никакую информационную войну он не выигрывал. Потому что ничего не мог выиграть. И если что и умел тогда — это встретить и разместить журналистов, распорядиться насчет обеда им и машины да напустить тумана о возможности взять интервью у братьев Басаевых. Министр-распорядитель – вот и весь Удугов середины 90-х. А позже он и вовсе измельчал: сбежал в Катар и идеологически руководил оттуда интернет-сайтом, которым невозможно было пользоваться в работе, потому что там не было информации, а та, что появлялась, вечно не подтверждалась.
       Значит, смех объявили по другому поводу? Что же случилось, чтобы тащить из нафталина Удугова?
       Во-первых, других нет: по полной программе отыграли спектакль с Радуевым, пришла пора отчитываться о ловле «лидеров террористов», а Басаева с Хаттабом все нет. Во-вторых, сейчас самое время поддуть войну, чем-то подкрепить зачистки в Аргуне, Курчалоевском районе и Шали, где большие проблемы с пленением реальных фигур чеченского сопротивления. Ну а лучшей кандидатуры, чем «непримиримый идеолог терроризма», просто не сыскать. К тому же удобнее Удугова не найти – он безвреден и несмел, что ни мели, не ответит. Вот и сошлось. Насмешили. В который раз. Правда, не сильно: по-прежнему все, что нам представляют под видом борьбы с терроризмом, – это один лишь отчет о борьбе с терроризмом. Ни одна из задач «антитеррористической операции» так и не выполнена на третьем году войны: люди не чувствуют себя даже в относительной безопасности, Басаев по-прежнему контролирует Аргунское ущелье, число сопротивленцев растет за счет желающих отомстить за своих родственников.
       Зато? Зато нам явлен вечный пиар. Удугов – тоже его часть. Пиар в пользу войны. Не в пользу ее окончания. Чечня продолжает играть роль дежурной «зоны войны» с умело управляемым конфликтом, который вовсю идеологически эксплуатируют.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera