Сюжеты

НЕ ЖДИТЕ СЛИШКОМ МНОГОГО ОТ КОНЦА СВЕТА

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предсказание – штука сомнительная, а в России и вовсе безнадежная. И все равно всякий раз человека тянет узнать, а что же, что же в будущем, что ждет его там, насколько убедительны пророчества, можно ли им верить, и сбудутся ли они. На...


       

 
       Предсказание – штука сомнительная, а в России и вовсе безнадежная. И все равно всякий раз человека тянет узнать, а что же, что же в будущем, что ждет его там, насколько убедительны пророчества, можно ли им верить, и сбудутся ли они. На столь зыбкой почве мы сошлись с доктором филологических наук, автором шести научных книг и романа «Ложится мгла на старые ступени», финалистом премии Букера нынешнего года Александром ЧУДАКОВЫМ.
       
       — Александр Павлович, вашему герою Антону хотелось выяснить научную основу малых и глобальных предсказаний…
       — Если говорить о предсказателях, экстрасенсах, хиромантах, толкователях знаков зодиака, то я это не приемлю именно в том изводе, в котором все это существует у нас, — мне это кажется странным шагом назад. Общаясь не только с филологами, а по родственным связям также с физиками и химиками, я обратил внимание на такой факт. Научные сотрудники, скажем, некие дамы, кандидаты, доктора наук с невероятным тщанием и строгостью ставят свои опыты. Будет опыт идти год, и все это время они будут буквально умирать, чтобы, не дай бог, не нарушилась чистота эксперимента. И одновременно они весьма серьезно воспринимают толкования снов, примет, предсказаний.
       — То есть наука — это одно, а жизнь – другое?
       — Вот это сочетание меня крайне удивляет. То, что общество с азартом набросилось на все эти предсказания и толкования, совершенно понятно и объяснимо с исторической точки зрения. Хироманты, астрологи и прочие авгуры и кассандры находились под запретом. Запреты сняли, и какое-то время всплеск интереса к непонятному, необъяснимому был чрезвычайно высок. Сегодня он, похоже, идет на спад. Точно так же, как интерес к эротическим журналам. По оценкам психологов, количество людей, увлекающихся подобным, в нормальном обществе колеблется между семью и восемью процентами. Эти вещи не надо запрещать, общество само их отринет. Вспомните, несколько лет назад Кашпировский давал сеансы по телевидению, Чумак заряжал зубную пасту всей стране, появились десятки газет, которые вовсю заманивали читателя всякими НЛО, снежными людьми, то и дело возникали разговоры о близком конце света. (Кстати, Станислав Ежи Лец советовал не ждать слишком многого от конца света.) Словом, как когда-то, правда, по другому поводу, воскликнул Бунин: «Это ли не Вальпургиева ночь!»
       Но меня всегда занимало другое. Легенд на эти темы множество. Но недостаток у них один: они не документированы. Где сказано, что экстрасенс такой-то предсказал появление пенициллина, а парапсихолог N угадал дату запуска первого спутника? Таких апокрифов можно сочинить сколько угодно. Как, например, с Вольфом Мессингом, который, как гласит молва, точно предсказал дату начала «большой войны в Европе» и в год Сталинградской битвы – точную дату ее окончания. Но так это или нет, кто ответит?
       — Размышляя над природой таких явлений, ваш герой высказывает следующее предположение. «Время, считает он, вопреки обыденным представлениям не движется однонаправленно от прошлого через настоящее к будущему – оба потока текут одновременно и параллельно, но в противоположных направлениях. Мы находимся внутри одного – настоящего времени, язык которого нам доступен. Но есть гадатели, кудесники, ясновидцы, прорицатели, оракулы, пророки, а также великие поэты, которые способны считывать информацию и с других временных потоков, поэтому им доступно знание и о прошлом, и о будущем». Претерпела ли эта теория какие-то изменения?
       — Думаю, нет.
       — А почему поэты? Им дано сверхчувствование?
       — Гению — да. Мы не знаем природу гения. Вот, скажем, строчки Лермонтова: «…железная лопата в каменную грудь, добывая медь и злато, врежет страшный путь». То есть речь идет о том, что выемка полезных ископаемых нанесет вред земле. Это написано лет 180 назад, когда из недр земных и выбрана-то была сотая доля от нынешних объемов. И когда сегодня буквально на наших глазах стали появляться грозные предупреждения о том, чем могут обернуться для человечества эти рукотворные пустоты, нас это уже не удивляет. Но как почувствовал это поэт столько времени тому назад! Ощутил эту сферу, как живое тело.
       Гений и предсказания идут рядом. Для меня таким примером является Мальтус, известный своей теорией перенаселения. Правда, при этом как-то упускается из виду, когда он это сделал. В конце XVIII века в полупустой Англии, где было, фигурально выражаясь, полтора миллиона населения и 20 миллионов овец! И Европа, покрытая девственными лесами, еще была не населена, и Америка, по сути дела, пустая. А человек, не имея почти никаких статистических данных, выдвинул теорию, которая оправдывается все больше и больше. Вот это и есть настоящая гениальность, вот это — настоящее предвидение будущего.
       На мой взгляд, главный недостаток футурологии в том, что люди исходят из наличного, то есть из знаний и представлений дня сегодняшнего. Я давно собираю газетные вырезки и как-то, перебирая их, наткнулся на заметку 1960 года. Людям задавали вопрос, что будет в 2000 году. Из обилия предсказаний угадали только скорость самолетов, которая возрастет во столько-то раз. Рассказывали о каких-то диковинных вертолетах, которые будут кружить над городами, о том, что будет полностью побежден рак, — словом, наступит золотой век. Ни один из опрошенных ни компьютера, ни тем более интернета не назвал, хотя кибернетика уже существовала.
       — Значит ли это, что полностью отсутствует научная основа предсказаний и все, кто так или иначе этим занимается, неминуемо по истечении времени попадают пальцем в небо?
       — Отнюдь нет. Так, лет двадцать назад Тоффлер весьма верно предсказал возникновение информационного общества, так называемую третью волну. Чуть позже Нейсбит описал с огромной вероятностью основные тенденции развития: превращение индустриального общества в информационное, появление новых технологий, поглощение одной мировой экономикой многих национальных, децентрализацию, разрушение традиционных иерархий, победу индивидуализма. А десять лет назад Фукуяма поставил жирный крест на истории, провозгласив полное торжество либерализма и единого образа жизни. Правда, года два назад он вынужден был признать, что все не так просто и люди не могут приспособиться к слишком стремительным изменениям, что совершенно верно. А уж трагедия 11 сентября и вовсе смешала все футурологические карты.
       Таким образом, развитие, каким бы оно ни было равномерным на определенных отрезках, всегда таит в себе элемент непредсказуемости. Это никак не относится к явлениям, в основе которых лежит чудо, точнее людская жажда чуда. Во времена моей молодости был чрезвычайно острым интерес к НЛО. Годы идут, а тарелки все не прилетают. Между тем существуют целые общества, которые весьма деятельно и детально обсуждают все, что связано с летающими тарелками, и никакие иные доказательства и доводы иной стороны ими в расчет не принимаются. Им хочется, чтобы летающие тарелки были.
       — Но ясновидцев, — пел Высоцкий, — впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах. За что, почему?
       — История в значительной степени наполнена несчастьями. Ясновидцы это видят, а люди не хотят этого знать. Классическая формула: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!» Пророки подлаживаться под то, что хочется кому-то, не могут. Именно по этой причине они не могут быть государственными деятелями, и, наоборот, истинным пророком государственный муж быть не может. Подлаживаются политики, государственные деятели, они обещают народу все, чего народу хочется, и выясняется, что этого достаточно. Вот Лукашенко. Он обещает — его народ поддерживает. А будет так, как он говорит, или нет, это по большому счету мало кого волнует. Народу хочется, чтобы было так, как говорит их президент, им кажется, что в отдельно взятой Белоруссии все будет хорошо. Когда-нибудь.
       Кстати, у нас есть шанс проверить и нынешних отечественных политиков. На недавнем съезде СПС, кажется, из уст Чубайса прозвучал прогноз, что в ближайшее десятилетие произойдет гигантский геополитический разворот, который изменит все, в том числе и внутриполитическую картину страны.
       — Какие у вас взаимоотношения с судьбой? Верите в нее?
       — Если говорить о древнегреческом понимании судьбы как о жесткой предопределенности, когда Эдип, как ни старайся, а все равно убьет своего отца и женится на своей матери, то в такую предопределенность я не верю. Человек может повернуть, устроить свою судьбу, он может быть сильнее предсказаний. Мой самый старый герой в романе, который родился чуть ли не в середине позапрошлого века, любил повторять: «Царство Божие внутри нас!» Он из потомственных, допетровских священнослужителей, в революцию потерял дом, имение, сад. И когда попал на новое место, то довольно быстро укоренился снова.
       — Понятно, что прогнозы — вещь ненадежная, но невозможно уйти от искушения и узнать, чем же сердце успокоится, что ждет Россию?
       — Я думаю, что ничто не безнадежно.
       
       НЕСБЫВШИЕСЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ:
       Конец света в 900 году н.э., 1000-м, 12 июня 1492-го; 1666 год, 1900-й, 1910-й, 1914-й, 1918-й, 1925-й, 1975-й, 28 октября 1992-го, 1999-й, 2000-й
       Третья мировая начнется в 1962 году, ноябре 1965-го, 1977-м, 1983-м, 1991-м, 1996-м, июле 1999-го, мае 2000-го
       Вольтер умрет в возрасте 32 лет
       В 1700 году Китай покорит северную часть мира
       Саддам Хусейн умрет в 1992 году
       В 1969 году Калифорния сползет в море
       В 1995-м Курилы возвратят Японии
       В 1996 году президентом США станет дочь убитого президента
       В 1999-м Днепропетровск уйдет под воду
       К 2000 году Москва потеряет статус столицы
       Наше поколение будет жить при коммунизме
       К 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру
       Мировая революция неизбежна
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera