Сюжеты

Я ВЫЖИЛА И СМЕЮСЬ

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Черный юмор как лекарство от страха Вот уже почти шесть лет современный русский фольклорист, российский гражданин и американский профессор астрофизики Дмитрий Алексеевич Вернер ежедневно публикует на сайте «Анекдоты из России» самое свежее...


Черный юмор как лекарство от страха
       

   
       Вот уже почти шесть лет современный русский фольклорист, российский гражданин и американский профессор астрофизики Дмитрий Алексеевич Вернер ежедневно публикует на сайте «Анекдоты из России» самое свежее анекдотно-баечное народное творчество, щедро поставляемое ему русскоязычными баюнами всего мира.Вот уже почти шесть лет сайт анекдот.ру является одним из самых любимых и привычных мест в Сети для десятков, а то и сотен тысяч людей, которые вносят свой посильный вклад в современный русский фольклор. И вот уже почти шесть лет самые разные посетители сайта со всех концов света, в меру фантазии каждого, обещают не подать Дмитрию Алексеевичу Вернеру руки при встрече, от всей души плюнуть ему в физиономию, а по возможности и нанести телесные повреждения.
       
       Доля фольклориста тяжела и неказиста. А тяжела она оттого, что на сайте нет цензуры. А есть энциклопедический принцип публикации всего, что приходит, включая матерщинные, антисемит-ские, русофобские, антиамериканские, расистские и другие, до ужаса неполиткорректные тексты. Хорошо еще, что Дима Вернер очень большой, независимый и у него очень крепкие нервы. А то бы еще после гибели принцессы Дианы Дмитрию Алексеевичу Вернеру пришлось бы закрыть свой сайт. Именно тогда Диме впервые пришел мешок писем с пожеланиями всяческих личных бед.
       Позже такое случалось регулярно после каждого трагического события в мире, на которое бесстыжий и неполиткорректный мир отвечал анекдотом. И взрывы в Москве, и гибель «Курска», хоть и были отмечены однодневным трауром на сайте, тоже собрали свою долю анекдотов. И порцию народного гнева по их поводу. Пожалуй, лишь спецвыпуски анекдотов на тему бомбардировок Югославии не вызвали никакого протеста ни у российских, ни даже у заокеанских читателей.
       Пять лет назад Дима Вернер спросил у посетителей, вводить ли цензуру на сайте, и открыл для ответов «Дискуссионный клуб». После бурных, продолжительных дискуссий воля народа была сформулирована четко: не вводить. Не дети, мол, разберемся сами, что нам читать, чего не читать…
       Однако воля народа — величина переменная. Абсолютных либертианцев среди читающей публики оказалось все же немного. У каждого отдельно взятого посетителя существуют свои представления о пределах допустимого, и средняя температура по палате не дает диагностической картинки. А картинка вырисовывается интересная.
       После спецвыпусков анекдотов о терактах в США на сайте разразился шквал негодования, и на Дмитрия Алексеевича Вернера впервые стали писать доносы по инстанциям. Некто Алекс Фридлянд, PhD, пожелал, например, сообщить в университет Кентукки, а также в НАСА, что Дмитрий Вернер, вероятно, пользуясь университетскими компьютерными мощностями, проводит антиамериканскую пропаганду. А может быть, он еще и налогов не платит в отличие от гражданина Алекса Фридлянда?
       Сам же собиратель народной словесности, невзирая на бури и грозы, продолжает терпеливо и педантично играть роль зеркала русской эволюции, собирая и публикуя абсолютно все мнения. И рожа в этом зеркале частенько выходит кривоватая. Действительно, кто бы мог подумать, что в течение нескольких часов после американской трагедии на сайт придет 42 одинаковых несмешных анекдота, срочно переделанных из хорошо известных старых? Опубликованные в порядке поступления, они представляют собой грустное зрелище и вызывают в памяти пословицу о соседе и сдохшей корове.
       Но кто бы мог подумать и о том, что скорбящие люди в дни траура ходят на сайт Вернера читать анекдоты, писать доносы и призывать проклятия на его голову и головы его близких?
       К счастью, разумных людей по обе стороны океана оказалось достаточно. Среди аргументов сторонников позиции Дмитрия Алексеевича Вернера было задействовано много стандартных словесных блоков, используемых в таких случаях: и «мир выжил, потому что смеялся», и сравнение Димы Вернера с оператором теленовостей, и непременная, любимая русской интеллигенцией «эстетика телесного низа» Бахтина.
       
       Однако лучшим аргументом в обсуждении, на наш взгляд, был такой: кто вам сказал, что анекдот.ру — это развлекательный сайт? Это летопись новейшей истории. И Вернер — верный Нестор, который слова из нее не выбросит.
       Но, оказывается, и не только летопись. Вот какой отклик появился 17 сентября в комментариях к анекдотам. Приводим его в переводе с транслита на кириллицу:
       «ОК, ребята! Я там работала, я там была в тот момент, когда это все случилось (на 72-м этаже). Мне сильно повезло, и я смогла из этого всего выбраться, хотя и с множественными порезами, но живая. Мне понадобилось два дня, чтобы добраться до дома. Но мне ваше сочувствие или несочувствие не нужно. Как и не нужно оно уже моей подруге, которая там осталась. Она не интересовалась политикой, просто работала в МТЦ, любила выпить, потрахаться, пошутить. Но опять же дело не в этом. И не в том, как мне сейчас страшно и я пугаюсь каждого громкого звука. Кто знает, тот поймет. Но не сочувствуйте мне, нам... Не надо. Я что хочу сказать: я домой пришла, помылась, порезы мне мама обработала... я даже не кушала ничего. Я сразу пошла на этот сайт. Вернер! Ребята! Спасибо даже за глупые анекдоты, даже за злые! Не надо слез, они не помогут, мы сами отплачем, если захотим, когда шок пройдет. Они нужны, эти шутки, даже сейчас. Умершим они не причинят вреда, а нам, живым, они помогают. Поэтому печатайте, читайте, смейтесь, я тоже это делаю. А если я хочу, могу и делаю это, то и всем остальным можно. А слезы, упреки, яд, угрозы — это все частные мнения, может, зависть, может, злость. Просто не нужно обращать внимания. Я ВЫЖИЛА И СМЕЮСЬ — СМЕЙТЕСЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ. Я имею право вам разрешить. Это ОК, честно.
       Аня».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera