Сюжеты

КРИВЫЕ СТРЕЛЫ КРАСНОЯРСКОГО «РОБИН ГУДА»

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Криминальная история красноярского олигарха Анатолия Быкова обречена войти в юридические справочники и учебники. В качестве яркого примера того, как можно «развалить» практически выигрышное уголовное дело… Народ любит своего героя В...


       
       Криминальная история красноярского олигарха Анатолия Быкова обречена войти в юридические справочники и учебники. В качестве яркого примера того, как можно «развалить» практически выигрышное уголовное дело…
       
       Народ любит своего героя
       В Красноярске готовятся к торжественной встрече Папы Толи. Зафрахтован специальный самолет, который домчит из Москвы в родные пенаты местного любимца, в престижном ночном клубе «Пирамида» заказан праздничный банкет. В полной боевой готовности местные газеты, телестудии и радиостанции. Они не перестают лепить облик «невинного страдальца», «благородного борца за справедливость», «радетеля за народ». Не скрывают своей радости многие депутаты местного Законодательного собрания, ставшие народными избранниками на деньги криминального спонсора. «Братки» снова гордо раскатывают на своих джипах, а сотрудники ГИБДД на всякий случай берут под козырек.
       Правда, торжественную встречу теперь придется немного отложить. 15 января Московский городской суд отклонил кассационную жалобу адвокатов на изменение меры пресечения своему подзащитному.
       Влияние «лефортовского сидельца» на ситуацию в крае велико. И дело даже не в многочисленных фирмах, которые «крышуются» людьми, связанными с А. Быковым. Дело, пожалуй, в настроениях местного населения. Люди, как это ни покажется странным, по-прежнему уважают «своего» Анатолия Петровича. Наличие судимости или факт пребывания под следствием в крае, где более половины взрослого населения хотя бы раз побывало за решеткой, является не отрицательным, а скорее положительным фактором. Не «срабатывают» и статьи с перечнем предполагаемых преступлений Папы Толи. Грабил? Убивал? Во-первых, не доказано, во-вторых, он «бил» богатеев и помогал бедным. Это на его деньги построены детские сады, отремонтированы школы, возведены храмы, накормлены голодные, пригреты бездомные. И никого не интересует, что львиная доля этих денег, которые были «изъяты» у местных предприятий и предпринимателей, осела на личных банковских счетах Петровича, как уважительно называют Быкова в родном Назарове. По сравнению с этим затраты на сирых и бедных — сущие копейки. Не считать же серьезной помощью покупку пары «видиков» и выпуск книги для учителей. Рядовой люд уважает страдальцев и готов видеть в них героев…
       Суда над А. Быковым еще не было. Но почти никто в Красноярске не сомневается, что недавний некоронованный король Сибири вот-вот вернется на свой трон. Называют даже дату — сразу после 23 января, когда в Мещанском суде столицы состоится рассмотрение скандального уголовного дела. Как ни печально, но... Шансы на то, что человек, обвиняемый в огромном количестве преступлений, окажется на свободе, велики…
       
       Нет свидетелей — нет и преступления
       Для того чтобы понять, как «разваливают» нынешнее дело Анатолия Быкова, нужно вспомнить, каким образом он избежал ответственности по предыдущим обвинениям. Тогда практически единственный свидетель обвинения Татаренков, успевший сбежать в Грецию, дал там московским следователям признательные показания о многочисленных преступлениях своего недавнего коллеги по криминальному «бизнесу». Показания эти, записанные на нескольких видеокассетах, являлись в руках обвинения главным козырем. Однако позже, будучи экстрадированным из солнечной Эллады в суровый Красноярск, где предполагалось провести суд, он тут же отказался от всех своих слов.
       Примечательно, что люди Быкова в тот момент с ним не контактировали. И угрожать физической расправой вроде бы не могли. Зато с Татаренковым якобы «плотно работали» сотрудники местной прокуратуры и милиции. Многие из которых (и это в Красноярске ни для кого не является секретом) находятся на содержании криминальных структур. Что и как они объяснили свидетелю, не известно. Но не исключено, что именно после этих бесед он предпочел лучше вернуться в Грецию, где его осудили за совершенное там преступление на 14 лет тюрьмы, чем оставаться в России. Иноземная тюрьма показалась ему более привлекательным местом, чем вероятная свобода в Сибири. В Греции он будет долго сидеть, но по крайней мере останется жить. По подобному же сценарию развалились на глазах и дела об убийствах предпринимателя Олега Губина, расстрелянного близ райцентра Назарово в собственном джипе, и красноярского «авторитета» Михайлова, убитого из того же пистолета, что и Губин.
       Сейчас А. Быкова обвиняют в организации покушения на убийство другого своего «компаньона» — Вилора Струганова (Паши Цветомузыки). Убийство, как известно, не состоялось, а Струганов, оставшись в живых, стал свидетелем. Но не единственным. В качестве второго такового до недавнего времени фигурировал еще и некто Александр Василенко, которому отводилась роль исполнителя «заказа». А «развалить» дело, где имеется два свидетеля, куда труднее, чем с одним. Однако тот же Василенко, целый год дававший признательные показания, недавно отказался от них. Но не в Москве и даже не в Красноярске, а… на Кипре. Именно там с ним как следует «поговорили», и человек все понял и осознал. Самое печальное, что сотрудникам следственной группы, ведущей дело А. Быкова, не дали возможности организовать охрану этого свидетеля. Им, профессионалам высочайшего класса, доверили задержание и «разработку» чеченского террориста Радуева, но не позволили «прикрыть» Василенко. И тот, моментально все поняв, сейчас просто спасает свою жизнь. Однако остается еще один свидетель — Паша Цветомузыка. Он пока держится, некоторые думают, что из последних сил…
       
       Назвать поименно
       Если внимательно изучить множество публикаций по поводу дела А. Быкова, то можно даже составить список самых активных «помощников» криминал-олигарха. Как ни странно, но непосредственно «братков» среди них немного. Они до поры до времени держатся в тени. Сейчас «работают» другие люди. В том числе и те, кого мы привыкли считать государевыми слугами. Вот лишь несколько примеров. Один из помощников Анатолия Быкова — Владислав Демин. Известен также по кличке Кокос. Но сейчас он уже не «бугор», а депутат Госдумы от ЛДПР. И несколько раз удостаивался того, что его брал под защиту «…от нападок желтой прессы» лично вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский! Именно В. Демин руководил людьми, которые выезжали в Австрию и на Кипр, где в это время находился свидетель Василенко. Недавно получили широкий общественный резонанс опубликованные «прослушки» разговоров Быкова с Василенко. Исполнитель и заказчик предполагаемого убийства беседовали в шикарном особняке Быкова, и Василенко подробно докладывал «боссу» о свершившихся и предполагаемых преступлениях, совершенных для того, чтобы Быков «…не подумал только, что он (Василенко) ему не предан». Интересно, что третьим участником «отчета о проделанной работе» был не кто иной, как депутат Госдумы Демин.
       Примечательно, что буквально на днях было передано в суд уголовное дело на одного из ближайших помощников Демина — некоего Владимира Гвоздарева. Гвоздарев этот, видимо, считая зарплату помощника депутата позорно малой для такого влиятельного человека, приторговывал… орденами «За заслуги перед Отечеством». Сервис был налажен по высшему классу. На выбор клиента, скажем, предоставлялись номерные удостоверения к орденам с факсимиле либо Путина, либо Ельцина. Стоили заслуги перед Россией 15 000 долларов США…
       С другим главным свидетелем, В. Стругановым, сейчас «работает» красноярский РУБОП. Некоторые считают, что это элитное подразделение местной милиции фактически находится у А. Быкова на содержании. И недавно СОБР провел очередное задержание Паши Цветомузыки. С последующим тиражированием на всю страну кадров людей в масках и «бандитов», лежащих на снегу. Руководил «акцией» следователь прокуратуры Андрей Бунев. Тот самый, что «вел» первое дело А. Быкова. И у которого за это в послужном списке уже имеется строгий выговор. Он тогда «опоздал» на заседание Красноярского суда, куда должен был доставить постановление прокуратуры о продлении срока следствия. И Папа Толя решением судьи Валентины Гордиенко был освобожден из-под стражи. Числится за Буневым также бесследное исчезновение многих десятков листов из дела Татаренкова. И своеобразное «сотрудничество» с коллегами из российских следственных органов, которые были присланы в Красноярск для помощи местным следователям. Москвичей якобы предупредили: либо вы отсюда уезжаете, либо мы вам наркотики подкинем и посадим. «Федералы», вернувшись в столицу, обо всем рассказали. Но новые начальники предпочли «говорунов» от дела А. Быкова сначала отстранить, а затем — уволить в запас. Лишились своих постов и несколько сотрудников красноярской милиции…
       Адвокаты А. Быкова, видимо, тоже отрабатывают свои весьма немалые гонорары. Иначе как объяснить, что человек, находящийся в Лефортово в «строгой изоляции», руководит оттуда бизнесом в Красноярске, по интернету общается с избирателями, дает указания «помощникам»? Все это очень напоминает прежнее «сидение» Анатолия Петровича в родном Красноярске, когда он из одиночной камеры по мобильному телефону общался с внешним миром. «Мобилу», кстати, ему тогда предоставил начальник ГУИН по Красноярскому краю генерал-лейтенант Владимир Шаешников. А чего стоит история с «отфутболиванием» дела А. Быкова из Тушинского в Мещанский суд Москвы? А безуспешные попытки прокурора столицы Анатолия Авдюкова опротестовать это решение председателя Мосгорсуда Егоровой? Да и как они могли быть успешными, если первый заместитель прокурора Юрий Синельщиков открыто проигнорировал указание ушедшего в отпуск шефа внести новый протест? Кстати, тот же Ю. Синельщиков год назад отказался продлить срок следствия по делу Быкова, и в суд были отданы «сырые» материалы. Наконец, имеется еще одна пикантная подробность. По пути из Тушинского в Мещанский суд дело А. Быкова на сутки «потерялось». Кто теперь знает, на сколько листов оно за эти 24 часа «полегчало»?
       
       Мафия бессмертна?
       За время отсутствия А. Быкова в Красноярске местная экономика пришла в нормальное состояние. И работает сейчас стабильно, пополняя не только региональную, но и федеральную казну. Боятся брать взятки чиновники, не смеют действовать в открытую бандиты. Однако сейчас все замерли и ждут. Если Анатолий Быков выйдет на свободу, пусть даже под подписку о невыезде, ситуация начнет стремительно раскручиваться в обратную сторону. Заводы и фирмы снова попадут в кабальную зависимость от Папы Толи, казна лишится миллиардных доходов. А Быков снова станет депутатом. А в перспективе — губернатором. Или сенатором. А. Василенко, скрывшийся на Кипре, возможно, останется в живых. Хуже придется В. Струганову. Даже если его спрячут в тюрьме по обвинению в организации терактов. А вся страна в очередной раз будет говорить, что в России у власти снова криминал. И борьба с преступностью, затеянная нынешним руководством страны, увы, проиграна…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera