Сюжеты

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДЕПУТАТ ХОЧЕТ ЛИВАНСКИХ ДЕНЕГ Гражданин Ливана Шехаб Хассан Юсеф обвиняет в вымогательстве депутата Тверской городской Думы Олега Лебедева Автомобиль господина Шехаба столкнулся с депутатской «Тойотой». Ливанец утверждает, что Олег Лебедев...


       
ДЕПУТАТ ХОЧЕТ ЛИВАНСКИХ ДЕНЕГ
Гражданин Ливана Шехаб Хассан Юсеф обвиняет в вымогательстве депутата Тверской городской Думы Олега Лебедева
       Автомобиль господина Шехаба столкнулся с депутатской «Тойотой». Ливанец утверждает, что Олег Лебедев потребовал с него 12 тысяч долларов в возмещение ущерба. При этом депутат якобы прибегал к угрозам.
       Шехаб Хассан Юсеф обратился в городскую Думу с просьбой «разобраться в ситуации и оградить его и его семью от подобных действий представителей власти».
       Олег Лебедев заявил, что с обвинением он не согласен, а заниматься рассмотрением этого вопроса Дума может, только если ей больше нечем заняться. Впрочем, депутаты все равно рассмотрели обращение ливанца и отказали ему в направлении дела в правоохранительные органы на том основании, что это ДТП уже рассматривалось этими самыми органами и ничего уголовного наша милиция не обнаружила. Так что ливанцу пришлось довольствоваться скандалом, который он устроил на заседании Думы.
       Елена ТОФАНЮК, соб. корр. ИД «Провинция» Тверь
       
ТУЯ В СМОЛЕНСКЕ РАСТЕТ ТУЕВО
Вопрос озеленения города смоленская администрация решила весьма своеобразно
       Взамен спиленных деревьев в старых парках появились заморские туи. Аккуратные и красивые деревца смотрелись экзотично. Экзотично до такой степени, что спустя буквально несколько недель количество молодых туй серьезно сократилось. Горожане просто выкопали их и унесли на дачи. Есть серьезные опасения, что в Смоленске туи останутся только перед зданием городского Совета.
       Ольга ЧУЛКОВА, соб. корр. ИД «Провинция» Смоленск
       
И МЕСТЬ МОЯ СТРАШНА
Уже на второй день после выборов депутатов краевой Думы жителей Ставрополья ждал «приятный» сюрприз в виде повышения цен на молочную продукцию
       Так, 250-граммовая пачка творога подорожала на рубль, литр молока — на 60 коп., кефира — на 70, сметаны — на 50. Подскочили в цене ряженка, сладкие сырки и прочая продукция.
       На Ставропольском молочном комбинате подобную оказию объяснили просто: поднялись закупочные цены на молоко. Они, дескать, подскочили еще в конце ноября до 5,5 рубля за литр, и все это время комбинат работал себе в убыток…
       Так-то оно так, молочным сезоном зимние месяцы не назовешь, вот только ставропольцы причину резкого повышения цен связывают с недавними выборами в краевую Думу. Дескать, пока генеральный директор молококомбината Анисимов в Думу баллотировался, цены держали на прежнем уровне, а коль проиграл и в Думу не прошел, решил землякам отомстить…
       Татьяна СИНЕЦКАЯ, соб. корр. ИД «Провинция» Пятигорск
       
В КАЛИФОРНИЮ — ПО ДЕЛУ
У руководства «Смоленскоблкоммунэнерго» (государственное предприятие — перепродавец электроэнергии) не отнимешь размаха
       Особенно когда речь идет о размахе затянувшейся борьбы с поставщиком электроэнергии, которым является ОАО «Смоленскэнерго» — дочерняя структура РАО «ЕЭС России». Коммунальные энергетики задолжали РАО «ЕЭС» более ста миллионов рублей. Рассчитываться не хотят — якобы нет денег. Однако ни много ни мало, а 226 тысяч рублей нашли. Нашли для того, чтобы выделить их на стажировку своих сотрудников в солнечном штате Калифорния (США). Коммунальные энергетики действительно стажировались и именно в Калифорнии, то есть там, где провалилась «чубайсовская» модель преобразования энергетического хозяйства.
       Ольга ЧУЛКОВА, соб. корр. ИД «Провинция» Смоленск
       
СКАЖЕМ ОЯТ НЕТ!
В Красноярском крае собрано более 38 тысяч подписей против ввоза отработанного ядерного топлива. Необходимое количество подписей для проведения краевого референдума против ввоза радиоактивных отходов (35 тысяч) уже собрано. Однако сбор подписей в поддержку референдума будет продолжен
       Между тем представители российских экологических и общественных организаций обратились к парламентариям Швейцарии с просьбой не допустить экспорта швейцарских радиоактивных отходов в Красноярский край. Дело в том, что парламент Швейцарии в ближайшее время рассмотрит ряд «ядерных» законопроектов. В обращении экологов, в частности, говорится: «В соответствии с результатами социологического исследования 93,5% россиян выступают за запрет ввоза радиоактивных материалов из других государств. Пример, который подаст парламент Швейцарии, крайне важен не только для России, но и для всех стран — потенциальных экспортеров отработанного ядерного топлива в Россию. Мы просим вас помочь населению России отстоять наше право на жизнь».
       Виктор ЩЕТИНИН, соб. корр. ИД «Провинция» Красноярск
       
УЧИТЕЛЯ В РЯСЕ
В Костромской области решили восстановить историческую справедливость и воссоединить школу и церковь
       Областной департамент образования и костромская епархия подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно ему будут разработаны совместные учебные программы, а во многих средних школах введены занятия по истории религии и православию. Вести их будут местные священники. Инициаторы этого начинания упирают на то, что все занятия носят факультативный характер, то есть посещать их или не посещать школьники будут решать самостоятельно. В департаменте образования убеждены, что изучение Закона Божьего поможет уберечь подрастающее поколение от таких бед, как преступность и наркомания. Кроме школьников, изучать основы православия вскоре будут и учащиеся колледжей и вузов. Как говорят чиновники, вопрос этот уже прорабатывается.
       Зинаида ЛЕБЕДЕВА, соб. корр. ИД «Провинция» Кострома
       
БАНДА ОСТАВИЛА СЕЛО БЕЗ ПРОДУКТОВ
В Дзержинском районе Калужской области орудует банда, ограбившая уже четыре продуктовых магазина
       Она совершила ночные налеты на магазины в селе Льва Толстого, поселках Куровское и Чкаловское. Последним в этом ряду стал поселок Якшуново. Свидетелем последнего ограбления стал сторож магазина. Он подошел к месту преступления, когда бандиты заканчивали погрузку продуктов в собственный транспорт. На вопрос: эй, что это вы тут делаете? — получил такой недвусмысленный ответ, что, застыв от страха, продолжал лишь наблюдать, как грабители деловито выносят из магазина оставшиеся продукты. Несколько дней единственный в Якшунове магазин был закрыт — милиция искала улики.
       Виктор ХОТЕЕВ, соб. корр. ИД «Провинция» Калуга
       
НАС НЕ ДОГОНИШЬ!..
В ответ на приказ губернатора Владимира Егорова, из-за относительно теплой зимы запрещающий подледный лов рыбы в водоемах области, рыбаки вышли на лед на лыжах
       Ноу-хау обмана властей уже освоили десятки любителей зимней рыбалки на озере Верхнем в самом центре Калининграда. Как только приказ губернатора был опубликован в печати, они дружно вышли на лед, надев на ноги лыжи. Тем самым они предохраняют себя сразу от двух неприятностей. Во-первых, увеличенная площадь опоры повышает шансы не провалиться в студеную воду, а во-вторых, по тонкому льду всегда можно скрыться от работников службы спасения в кустах на другом берегу водоема. Даже милиция ничего не может поделать с энтузиастами-подледниками. Между тем в прошлую зиму на озере Верхнем из-за жалкой плотвы утонули три человека, а всего по области рыбаки понесли потери не менее чем в два десятка человек. Уже есть жертвы и новой теплой зимы.
       Александр ЕЛЬЦОВ, соб. корр. ИД «Провинция» Калининград
       
ЗУБРЫ ОБЛЮБОВАЛИ «КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ»
Два небольших стада зубров с начала зимы перебрались из орловских лесов в заповедник «Калужские засеки»
       Заместитель директора заповедника Ирина Новикова рассказала корреспонденту «Провинции», что оба стада, в одном из которых семь, в другом — шесть особей, их сотрудники встречали недалеко от полевой станции возле деревни Ягодное в Ульяновском районе летом и осенью. Завезенные в заповедник «Орловское полесье» из Бельгии животные зимой, как правило, перемещаются в смешанные насаждения и сосновые молодняки. В последние годы лесные угодья играют все меньшую роль в жизни зубров. Они тяготеют к разреженным участкам леса, осушенным болотам. Кроме того, деревни, на окраины которых выходят животные, либо обезлюдели вовсе, либо там доживают свой век одни старики и старухи. Ученые и инспектора заповедника ведут наблюдение за красивыми животными, занесенными в «Красную книгу России», и охраняют их от браконьеров.
       Виктор ХОТЕЕВ, соб. корр. ИД «Провинция» Калуга
       
МЕТАНОВЫЙ ПРОРЫВ
В последнее время жители разных районов города неоднократно подвергались газовым атакам
       Жители жаловались на неприятный запах и головные боли. Наконец в Октябрьском районе сотрудники ГОиЧС зафиксировали в воздухе 0,5 нормы предельно допустимой концентрации в воздухе группы горючих газов: метана, пропана, этана и бутана. «Источник загрязнения не выявлен», — заявило в ответ на мой вопрос должностное лицо, занимающееся расследованием очередной утечки. Однако, по неофициальным данным, причиной ядовитых выбросов стали несколько цистерн с газом на железнодорожной станции Калининград-сортировочный, которые более недели перебрасывали с одного пути на другой перед отправкой в самый западный город России — Балтийск.

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera