Сюжеты

В ПЛЕНУ У НОЧИ

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кошмарные сны люди видели всегда. Шаманские племена, например, считали, что страшное сновидение – это путешествие одной из имеющихся у человека нескольких душ в то время, когда тело спит. Во времена Средневековья в Западной Европе кошмары...


       


       Кошмарные сны люди видели всегда. Шаманские племена, например, считали, что страшное сновидение – это путешествие одной из имеющихся у человека нескольких душ в то время, когда тело спит. Во времена Средневековья в Западной Европе кошмары и сексуальные сны рассматривались как попытки злых демонов Инкуба и Суккуба овладеть душой человека. Современная психотерапия заменила демонов на патологию, но сути это не изменило — кошмарные сны продолжают видеть люди во всем мире. К сожалению, немногие задумываются о связи этих снов с дневной реальностью.
       Вот, например, выборы – чем не кошмар? В Америке доктор Келли Балкли долгое время собирал и исследовал политические сны и по окончании последних президентских выборов опубликовал следующий результат: республиканцы видят страшные сны в три раза чаще, чем либеральные демократы. Среди этих снов были повторяющиеся кошмары о пересчете голосов, а одному калифорнийцу, опечаленному затяжной борьбой Буша и Гора, приснилось, что два вампира вступили в борьбу за владение человеческим стадом…
       Есть, как минимум, два вида страшных снов. Условно их называют ночными ужасами и ночными кошмарами. Эти два типа сновидений связаны с различными стадиями сна.
       Ночные ужасы обычно возникают в начале ночи в первые два часа сна. Сновидец может громко кричать, двигаться, но при этом он не просыпается, и разбудить его довольно трудно. После такого сна не остается подробных ярких воспоминаний, разве что сильное неприятное ощущение от какой-то почти забытой сцены. Дети, страдающие от ночных ужасов, могут также вставать и ходить во сне. Обычно это проходит, когда они подрастают. Причины появления подобных снов продолжают оставаться неясными.
       Ночные кошмары приходят под утро. Сновидец обычно спит спокойно, без крика или движения, а проснувшись, как правило, хорошо помнит яркие, насыщенные картины из своего сновидения и осознает, что это был сон, а не явь. Под утро спят не так глубоко, поэтому можно вырваться из пугающего видения, проснувшись. Иногда страх проспать и раздражающий звук будильника добавляют неприятную напряженность в отношение сновидца к происходящему во сне. Именно эти сны хорошо запоминаются и часто остаются недосмотренными до конца.
       Нередко кошмары – это крик о помощи, свидетельство существования нуждающейся в исцелении глубокой душевной раны или в срочном решении проблемы. Но сами эти кошмары открывают путь к исцелению. В сущности, возникновение кошмаров означает, что сновидец не является пассивной жертвой, но пытается «вытащить наружу» проблему. Избавление от такого кошмара означает, что рана затягивается. Как сказал еще один опытный исследователь снов Алан Зигель: «Кошмары – это скорее вакцина, чем яд». Конечно, мы не можем изменить то, что уже случилось, но через сны мы можем изменить свое эмоциональное восприятие происшедшего, освободиться от чувства страха, обиды или вины.
       Детские кошмары требуют особого внимания. Они прямо (или через символы) указывают на самую суть того, что пугает или заставляет страдать ребенка, который не умеет или боится рассказать об этом. Особенно часто детям снятся кошмары в возрасте трех-шести лет. Дети могут страдать от невыявленного физического недомогания. Дети, страдающие от развода родителей, ощущают свою беззащитность и могут видеть нечто нападающее на них. Причиной кошмара могут быть отсутствие друзей или неприятности в школе. Вот пример одного из таких снов: «Занятия в школе закончились, и я направляюсь домой. Я вижу этих крутых парней передо мной. Некоторые из них уже били меня раньше. Я страшно напуган. Я бросаюсь бежать, убегаю изо всех сил. Они настигают меня, почти настигли. Я продолжаю бежать. У меня прерывается дыхание».
       Детям помочь намного проще, пока они еще не совсем утратили веру в возможности сказочных героев. Иногда достаточно лишь подсказать ребенку, что в следующий раз, когда за ним погонится чудовище, ему нужно лишь приказать этому чудовищу подчиниться, или оседлать его, или взлететь, – и чудовище сразу станет маленьким и слабым. Можно даже потребовать от чудовища, чтобы оно дало какой-нибудь подарочек. Нередко маленькие сновидцы находят выход сами, как в случае следующего сна десятилетнего мальчика: «Я сильно испуган. Я в высокой каменной башне вместе с моей младшей сестренкой. Ведьма связала нас и собирается засунуть в мешок. Она хочет выбросить нас из окна в воду, которая далеко внизу. Моя сестренка плачет. Вдруг вместо паники я чувствую легкость и удивление. Я смеюсь и говорю сестренке: «Это только сон! Мой сон! Пусть она бросает нас в окно, я могу сделать все, что мы захотим!» Ведьма теперь уже не может нам ничего навязать. Мы смеемся, падая вниз. Мешок куда-то исчезает. Теплая, дружелюбная поверхность воды выносит нас на берег, и мы весело бежим по траве». Ничего не зная о технике осознанного сновидения, юный сновидец успешно применил ее для превращения кошмара в приключение.
       Взрослым людям лучше всего подходить к своим кошмарам творчески. Фильм «Сны» Акиро Куросавы (1990) – это лучший пример. Акиро Куросава написал сценарий этого фильма, основываясь на том, что он сам пережил, а также на собственных снах. В одном из сюжетов армейский капитан встречает своего солдата, погибшего в бою. Солдат выходит навстречу ему из густого тумана, чтобы отрапортовать. Капитан, испытывая глубокое чувство вины за то, что сам остался жив, должен объяснить юноше, что тот уже мертв и никогда больше не увидит свою семью. Тогда из тумана появляется весь погибший батальон, и капитан вынужден приказать им повернуть обратно во мглу забвения.
       Таких творческих примеров много. Засыпая, Мери Шелли думала о предложенной Байроном идее написать историю, вызывающую ужас. Так из ее сна родился Франкенштейн, и наутро она сказала себе: «Я придумала! То, что привело в ужас меня, будет устрашать и других, и теперь мне нужно лишь описать весь спектр того, что возникло на моей полуночной подушке». Р. Л. Стивенсон увидел во сне превращение доктора Хайда в мистера Джекила. Эти две истории стали популярными на века, неоднократно переиздавались и экранизировались… И откуда у массового читателя и зрителя такой интерес к порождению кошмара? На этот вопрос можно ответить словами В. В. Розанова: «Но ведь без грез, без снов, без «поэзии» и «кошмаров» вообще — что был бы человек и его жизнь? Корова, пасущаяся на траве. Не спорю — хорошо и невинно, но очень уж скучно».
       Конечно, не всякий может написать книгу или снять художественный фильм, чтобы превратить свои ночные кошмары и дневное чувство вины в бессмертное произведение искусства. Творческое отношение к кошмарам – это прежде всего творческое отношение к собственной жизни, к состоянию своей души. Самый первый шаг к этому – посмотреть кошмару в лицо и принять все, на что он указывает прямо или намекает метафорически. Исследователь снов Стивен ЛаБерж, успешно победивший свои собственные кошмары и научивший побеждать их многих людей, заметил, что единственный наш враг во сне – это наш страх. Заранее испытывая ужас перед навязчивым кошмаром, мы тем самым возвращаем его снова.
       Нет единого для всех рецепта, как лучше разобраться с навязчивым кошмаром. Однако опытные сновидцы предлагают несколько проверенных на практике способов, и новичок может выбрать из них тот, который наиболее ему подходит. В любом случае начинать надо с того, чтобы постараться вспомнить и рассмотреть как можно больше деталей сновидения. Уточняться могут самые разные моменты: эмоции, освещение, действующие лица, расположение предметов. Сравните две истории. История первая: «Я вхожу в какую-то темную комнату и слышу за спиной подозрительный шорох. Я хочу включить свет, но не успеваю – кто-то неожиданно сильно толкает меня сзади в плечо и орет прямо в ухо…» Вот ужас! История вторая, детальная: «Я вхожу в темную комнату. Это моя комната, и я знаю, что моя любимая кошка, как всегда, поджидает меня, сидя на шкафу возле двери и собираясь прыгнуть мне на плечо…»
       Довольно часто такое уточнение деталей, вспоминание «утерянных» начала или конца истории, узнавание некоторых действующих лиц уже само по себе настолько меняет характер сна, что из бессмысленного кошмара он превращается во вполне разумное и полезное (хотя и не всегда приятное) сообщение или совет. Если же этого оказалось недостаточно и кошмар продолжает повторяться, можно попробовать изменить его ход. Например, вспоминая его непосредственно перед сном, можно выбрать тот момент, в котором вы могли бы обратиться за помощью к какому-то персонажу и поговорить с ним, открыть дверь, которую ранее не пытались открыть, посмотреть на другие, не использованные ранее возможности, которые обнаружились при вспоминании деталей.
       Вместо того чтобы заранее ожидать повторения ужаса, можно перед засыпанием сосредоточиться на какой-то особенно яркой нестрашной детали повторяющегося сна и сказать себе: «Я вижу этот предмет, значит, я сплю». Возможно, вам удастся таким образом осознать, что вы спите, в то время когда кошмар начнется снова. В этом случае опасность перестает быть реальной и, соответственно, страшной, и можно легко убежать от нее, например взлетев. Однако побег не рекомендуется! Чтобы раз и навсегда избавиться от повторяющегося кошмара, в осознанном сне надо встретить опасность лицом к лицу и «покорить чудовище» — или хотя бы вызвать спасателей и защитников, которые выполнят эту работу для вас.
       Вот пример того, как это произошло с одним сновидцем: «После многократного повторения кошмара, в котором меня преследовал кто-то ужасный, я узнал об осознанном сновидении. После этого мне приснилось, что я еду в несущейся машине, которую кто-то преследует по пятам. Свернув на парковку, я выскакиваю из машины и удираю изо всех сил. Вдруг сцена становится мне знакомой, и я понимаю, что сплю, хотя парковка и деревья выглядят реальными, как никогда. Собрав до последней капли всю имеющуюся у меня храбрость, я поворачиваюсь, чтобы встретить преследователя лицом к лицу. Все еще в страхе я кричу ему: «Ты не можешь меня ранить!» Он останавливается и выглядит удивленным. Впервые я вижу его прекрасные, любящие глаза. «Ранить тебя? — говорит он. — Я не хочу тебя ранить. Я бегу за тобой, чтобы сказать, что я люблю тебя!» С этими словами он протягивает ко мне свои руки, и, как только я прикасаюсь к ним, он растворяется во мне. Я просыпаюсь, ощущая энергию во всем теле. Великолепное самочувствие сохранялось в течение многих дней. И не только кошмар уже не возвращался, но, что еще более важно, мне стало намного легче встретить лицом к лицу дневные неприятные ситуации в моей личной жизни».
       Наконец, можно просто сделать конкретные выводы относительно того, что надо срочно сделать или изменить в своей дневной жизни. Иногда такое действие является единственно правильной и жизненно важной реакцией на кошмар. Сохранилась история одной женщины, спасшейся с «Титаника». Накануне катастрофы ей приснился страшный сон о гибели корабля. Она рассказала сон мужу, но тот высмеял ее и проигнорировал все ее мольбы. Однако это сновидение настолько потрясло пассажирку «Титаника», что на следующую ночь втайне от мужа она уложила детей спать в теплой одежде и была готова выскочить с ними из каюты сразу же. Ей и детям удалось спастись, а ее муж утонул вместе с кораблем.
       Так что же делать с кошмарными сновидениями? Это – ваш личный выбор. Можно игнорировать сны вообще, не веря в вероятность того, что однажды придется проснуться в холодном поту, а потом ходить под гнетом увиденного, подсознательно ожидая неприятностей. А можно набраться храбрости и терпения, продраться сквозь неприятные заросли кошмарных колючек и проникнуть в волшебный дворец спящей красавицы. Вспомним слова А. Ремизова: «Сновидения и самые жестокие, когда дух замирает, никогда не изнуряют душу. Сновидения — дар вечной молодости. И какое несчастье родиться без снов». Действительно, даже в случае «шоковой терапии» сон показывает сновидцу ровно столько, сколько он готов увидеть, и в такой форме, в которой он согласен эту информацию принять, — ведь это его собственное сновидение.
       И может быть, будет правильнее, отходя ко сну, желать себе и другим не только сладких снов, но также увлекательных и полезных кошмаров?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera