Сюжеты

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«То, что для гусеницы конец света, для бабочки — день рождения!» — утверждал Ричард Бах, что, впрочем, никак не уменьшает страданий гусеницы. Так как же, несмотря на страх, потерять прошлое и все-таки родить себя будущего? Ситуация Наши...


       
       «То, что для гусеницы конец света, для бабочки — день рождения!» — утверждал Ричард Бах, что, впрочем, никак не уменьшает страданий гусеницы. Так как же, несмотря на страх, потерять прошлое и все-таки родить себя будущего?
       
       Ситуация
       Наши детские грезы и мечты родителей воплощаются в выборе учебного заведения. И вот уже выпускники вузов с завистью смотрят на первокурсников, сожалея, что уже не все впереди. Служебный опыт все больше сужает древо профессионального выбора, и наконец вы находите себя в детско-родительской мечте — на прекрасной работе, с высокой оплатой, в кругу статусных коллег.
       Долгожданный успех конвертируется в новое качество жизни. Состояние эйфории жадно поглощает сомнения, неуверенность, напряжение. И лишь через несколько лет вы замечаете, что и на солнце есть пятна. Спустя еще некоторое время это начинает вас беспокоить — вы в недоуменном смятении бросаетесь на друзей — однокурсников-психологов в попытке понять, почему вдруг милый рай стал вам в тягость.
       Однажды в нелепой беседе со случайным попутчиком ваше затянувшееся беспокойство катастрофически материализуется — сознание ошеломлено мыслью: вы заняли хорошее, но не свое место. Вы изо всех сил пытаетесь не думать о том, что уже обречены на смерть — гибель себя прошлого ради рождения себя будущего.
       Что же делать в революционные моменты своей судьбы, когда вы уже не можете жить по-старому, но еще боитесь жить по-другому?
       
       Круг рая
       Вы выбрали себя нового, несмотря на свои страхи и сомнения окружающих. Их можно понять, им ведь уже хорошо с вами, и они не хотели бы ничего менять. Поэтому, как правило, близкие не поддерживают своих уже успешных родственников, когда те затевают перемены, — не хотят терять высокий уровень жизни. Примерно так было в ситуации моего клиента по имени Руслан.
       В детстве он мечтал стать художником, а когда подрос, оказалось, что выгоднее быть бухгалтером.
       Руслан, как человек талантливый, стремящийся к лучшей, чем у его родителей, доле, вдохновился ветром перемен на постсоветском рынке труда и легко поступил в столичную финансовую академию, где его уже ждала москвичка Людмила.
       Ее наступление началось банально и просто: в перерыве лекций по высшей математике она помогла Руслану в обхождении с его галстуком. Затем помощь продолжилась приготовлением пельменей в общежитии и завершилась приглашением на день рождения в сталинскую квартиру родителей.
       Руслан был так сильно сконцентрирован на учебе, что и сам не заметил, как через два месяца сменил прелести общежитского быта на уютную спальню его душехранительницы. Его трудолюбие, ее заботливое внимание и благословение родителей дали хороший старт их семейной жизни, украшенной к четвертому курсу появлением двойняшек — сестер Лены и Кати.
       Этажи карьеры и, соответственно, благополучия возводились один за одним: Руслан с третьего курса работал аналитиком инвестиционной компании, а на последнем возглавил аналитический отдел. Примерно тогда же он смог приобрести отдельную квартиру, в которую въезжали уже пятером, с новорожденным Славиком.
       Пятилетие окончания института они отмечали в коттедже на Новорижском шоссе. Посмеялись, что некоторые однокурсники теперь занимают ведущие позиции в конкурирующих компаниях. Поговорили о своем, мужском — о котировках ценных бумаг, вероятности обвала доллара, трудностях евро...
       За крепким разговором остался почти незамеченным бывший отличник, звезда группы Аркадий, который, как оказалось, теперь был очень далек от их общих глобальных финансово-инвестиционных проблем. Его рассказ о создании своей издательской фирмы, издающей детские книги, внес некоторое смятение в разговор. Шутки о том, что большие финансы дают большие деньги, но отнимают простой человеческий смысл, сменились экзистенциальным молчанием за хорошими сигаретами. Вечеринка закончилась за странными фантазиями, а точнее, инвестиционной аналитикой: каждый прикидывал, сколько денег за последние пять лет он заработал. Руслан иронизировал, что художником он уже вряд ли станет, а вот финансировать работу выставочного зала вполне бы смог.
       Когда он наутро с некотором опасением поделился своим решением с женой, то услышал, что она не только одобряет его идею, но готова и сама руководить ее воплощением. Но Руслан все же встретил оппозицию в лице своих собственных родителей. Они недоумевали: зачем тратить заработанные деньги по пустякам, лучше бы копить на будущее образование детей. Их мнение звучало из далекой российской глубинки по дорогой телефонной связи. Руслан их не смог переубедить даже во время своего визита в отчий дом — и для компенсации морального ущерба решил высылать им больше денег, чем раньше.
       
       Круг ада
       Вы решили остаться верным себе прошлому, искореняя в себе ростки непонятного будущего. Вас можно понять: зачем чего-то менять, если можно ничего не менять?
       Зачем замечать журавля в небе, если уже сумели поймать синицу? Теперь все мысли о том, как ее удержать! Примерно так думал другой мой клиент — Юрий. И вот что у него вышло.
       Юра продолжал семейную династию журналистов-писателей.
       Закончив журфак МГУ, он пошел работать в отдел расследований нового делового журнала. Цепкость его мысли и экстравагантность изложения банальных фактов понравились соседке по кабинету — журналистке социального отдела Инне. Начальству его стиль тоже понравился.
       В результате он был приглашен в мужья и в заместители главного редактора.
       Вот она, парадоксальность русской души: женщина выбирает мужа, потому что он мастерски излагает ужастики современной жизни. Но, как говорится, если кто-то теряет, то кто-то и находит.
       Если с Инной скандалы стали случаться сразу же после свадьбы, то с ее внебрачным сыном Юрий сразу нашел общий язык — у них сложилась мужская внутрисемейная коалиция. Раньше Инна мучилась от того, что не может справиться со взрослеющим отпрыском, теперь же она перестала и беспокоиться об этом. А мужу хроническая война в семье казалась великим раем по сравнению с обычными журналистскими сюжетами и прежней жизнью с родителями.
       На работе Юрий почувствовал себя новым человеком. Пока начальство не решалось признаться в своей ошибке — в потере хорошего журналиста и получении плохого замреда, он укрепил свое влияние в коллективе, замкнул ключевые процессы на себя и вкушал возможности новой зарплаты. Забота о своей власти в коллективе занимала его целиком, причем настолько, что на любовь к журналистским расследованиям ни времени, ни сил не оставалось.
       А она была, эта наследственная любовь к острым сюжетам общественной жизни, но не было никакой внутренней решимости отказаться от власти и денег ради этого высокого чувства. В этом месте биографии у нашего героя начал портиться характер — неприятные сцены стали случаться у него сначала дома, а затем и на работе.
       Раздражительность в семье привела к перегруппировке сил. Сын все чаще выступал на стороне мамы, на которую повышение жизненного уровня семьи оказало парадоксально-банальный эффект, — теперь она была всем недовольна, начала пилить мужа и подталкивать его на завоевание новых высот благополучия. На работе же раздраженное высокомерие Юрия сначала развалило работу его бывшего отдела, который покинули основные журналисты, а затем напрягло отношения и с главным редактором. Понятно, что в ситуации творческого кризиса наш герой начал злоупотреблять основным русским анальгетиком.
       
       Прагматика жизни толкает человека по стереотипному кругу — деньги, власть, признание, а душа требует своего — творчества, любви, радости. Искусство быть одновременно успешным и счастливым зависит от умения реализовать требования души в ежедневной прагматике жизни.
       
       Кто вы — творец или консерватор?
       Мы часто делим окружающих нас людей на две группы: коммуникабельные и замкнутые, оптимисты и пессимисты, смелые и застенчивые... Большинство этих характеристик служит лишь для поверхностного описания человека. Вы узнаете главное, если выясните, как человек относится к жизни в целом — приспосабливается к ней или изменяет ее. Сегодня вы сможете это главное узнать про себя. Для этого согласитесь или опровергните следующие утверждения.

       
ТЕСТ
       1. Вам квадрат нравится больше, чем круг.
       2. Вы когда-либо разводились.
       3. Вы любите многое делать левой рукой.
       4. Вы работаете более пяти лет на последнем месте.
       5. Многие считают вас оригинальным человеком.
       6. В детстве вы были очень послушным и покладистым ребенком.
       7. Вы легко устаете от однообразной работы.
       8. Вас может вывести из себя, когда что-то идет не по плану.
       9. Фиолетовый цвет вам нравится больше, чем синий.
       10. Бывает, что вы едите бутерброды маслом вниз.
       
       Прибавьте себе по одному баллу за каждое согласие с пунктами 2, 3, 5, 7, 9, 10 и по одному баллу за каждое несогласие с пунктами 1, 4, 6, 8.       
       0—2 балла означают, что вы явный консерватор, — вы не любите менять что-либо в жизни и плохо переносите, когда жизнь толкает вас к переменам. Консервативная жизненная позиция весьма удобна... в стабильных условиях, конечно же. Поэтому лучшее место для вас — какая-нибудь тихая провинция в развитой стране. Но готовы ли вы на такие радикальные перемены?        
       7—10 баллов говорят о том, что вы, несомненно, творец, то есть придерживаетесь основного жизненного принципа «самое стабильное в жизни — это перемены». Кроме того, вы абсолютно застрахованы от жизненных коллизий, так как создаете их себе исключительно самостоятельно.        
       3—6 баллов — в вас сочетается стремление к переменам и к стабильности. И это не противоречие, а закономерность. Каждому человеку важно ощущать опору в своей жизни в чем-то постоянном, например, в родственно-дружеских связях, в семье, детях. Но когда стабильности слишком много, нам становится скучно. Чтобы в такие моменты не броситься ломать свою жизнь как попало, важно осознанно выбрать пространство для творчества, например, профессию, хобби, интерьер квартиры... В жизни каждого человека должно быть пространство для творчества!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera