СюжетыОбщество

НОВОЕ ЛИЦО ТВ-6. ЮРИДИЧЕСКОЕ

Этот материал вышел в номере № 03 от 17 Января 2002 г.
Читать
Руководство телекомпании досрочно отказалось от лицензии на вещание в пользу журналистского коллектива В понедельник вечером руководство ТВ-6 официально отказалось от лицензии на вещание на шестом канале. В письме Министерству печати...

Руководство телекомпании досрочно отказалось от лицензии на вещание в пользу журналистского коллектива

В

понедельник вечером руководство ТВ-6 официально отказалось от лицензии на вещание на шестом канале.

В письме Министерству печати исполнительный директор телекомпании Павел Корчагин попросил передать право на вещание на кнопке ТВ-6 журналистскому и управленческому коллективу канала. Твердой гарантии получения журналистами ТВ-6 права на вещание на шестой кнопке нет, но другой возможности остаться в эфире у ТВ-6, похоже, тоже нет.

У

чреждение журналистами ТВ-6 нового СМИ решает только одну проблему – выводит из числа потенциальных владельцев канала Бориса Березовского. Исполнительный директор ТВ-6 Павел Корчагин признался, что вывод мажоритарного акционера ТВ-6 из игры – это единственно возможная сейчас защита телеканала от ликвидации, в противном случае новое ТВ-6 «уже через день получило бы решение какого-нибудь суда о ликвидации». Поэтому учредителями нового ООО «ТВ-6» стали исключительно журналисты и менеджеры ТВ-6, главой был единогласно избран Евгений Киселев. До конца недели свежеучрежденное ООО зарегистрирует новое СМИ и подаст в Минпечати просьбу о предоставлении временной лицензии на вещание.

По слухам, вариант с досрочным отказом от лицензии на вещание был предложен руководству ТВ-6 министром печати Михаилом Лесиным еще в декабре прошлого года. Теперь, когда коллектив ТВ-6 согласился на план, предложенный Минпечати, Лесин пообещал, что его ведомство поспособствует тому, чтобы вещание на шестой кнопке не прерывалось, подчеркнув, что это его «искреннее желание». Альянс ТВ-6 и Лесина тем более удивителен, что и Корчагин, и Березовский уже признались, что не верят в то, что Лесин выполнит свое обещание содействовать новому ТВ-6 в получении временной лицензии на вещание. Очевидно, что кооперация журналистов с чиновником, которого называли могильщиком старого НТВ, означает, что других вариантов спасения у телеканала попросту нет.

Действительно, кроме обещания Лесина, у ТВ-6 нет никаких официальных гарантий получения хотя бы временной лицензии на право работы на шестой кнопке. Формальных преимуществ у телекомпании нет, досрочный отказ предыдущего вещателя не может считаться достаточным основанием для передачи лицензии, указанной отказником компании. ТВ-6 создало прецедент досрочного отказа от лицензии, а пока механизма действия в такой ситуации не существует.

Однако получение временной лицензии – это только одна, самая первая проблема нового ТВ-6. До получения разрешения руководство канала неохотно обсуждает возможные источники нового финансирования – вполне вероятно, что предложений пока нет. Как вариант назывались долгосрочный кредит в Сбербанке и переход на самоокупаемость за счет доходов от рекламы: по оценке продающей рекламное время ТВ-6 компании Video International, в 2002 году телекомпания может выручить около 72 млн долларов (правда, чтобы располагать рекламными доходами старого ТВ-6, новому ТВ-6 придется объявить себя правопреемником старого, а значит, принять на себя и все долги, что обессмысливает создание новой компании). Оба озвученных источника финансирования, тем не менее, ставят новообразовавшуюся телекомпанию в зависимость не только от общеэкономической конъюнктуры, но и непосредственно от государства – Сбербанк остается на 100% государственным банком, а играющий на стороне ТВ-6 министр печати Лесин и после ухода из VI сохранил тесные связи с агентством.

А деньги новому ТВ-6 понадобятся немедленно: после развода с МНВК телекомпании придется арендовать технику, помещения, оплачивать перегоны и ретрансляцию сигнала. Неясной остается и судьба партнеров ТВ-6 в регионах. В отличие от других федеральных каналов ТВ-6 не имеет собственных частот в провинции, а ретранслирует отдельные программы, заключая договора с местными телекомпаниями, сейчас их больше 70. На эти вопросы у представителей телеканала ответов нет – сейчас руководство занято исключительно проблемой получения временной лицензии.

Конкурс на право постоянного вещания на шестой кнопке должен состояться в апреле. На метровые частоты традиционно большой спрос – когда весной прошлого года на конкурс была выставлена третья метровая частота, которую предыдущие пять лет занимал ТВЦ, заявки подали пять телекомпаний. Фаворитом считалась телекомпания ВиД, однако Федеральная конкурсная комиссия оставила частоту за ТВЦ. Вероятно, что ВиД примет участие в апрельском конкурсе на частоту ТВ-6. Кроме ВиДа, интерес к метровым частотам в разное время проявляли АТВ и REN TV. Возможно, заявку подадут «Третий канал», выходящий в эфир на частоте ТВЦ, и EuroNews, делящий кнопку с каналом «Культура». О желании бороться за частоту заявили месяц назад и представители миноритарного акционера ТВ-6 – негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант». Вместе с новым СМИ, которое на этой неделе планируют зарегистрировать журналисты ТВ-6, претендентов набирается немало.

«Новая газета» будет следить за развитием ситуации.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow