Сюжеты

CиDи ПОД ЕЛКОЙ

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На праздники люди дарят друг другу подарки. Я так считаю — очень удобно подарить диск. Такой квадратно-КОМПАКТный подарок удобно положить в маленькую сумку и пойти с ней дальше пить и пускать петарды к соседям под окна. Певуны-бизнесмены...


       
       На праздники люди дарят друг другу подарки. Я так считаю — очень удобно подарить диск. Такой квадратно-КОМПАКТный подарок удобно положить в маленькую сумку и пойти с ней дальше пить и пускать петарды к соседям под окна. Певуны-бизнесмены это знают. Перед Кристмасом многие из них разродились давно жданными пластинками.
       Мы решили подыграть музыкантам и написать большую полосу рецензий. Выбрали принцип — сколько влезет. За такой массовый пиар ребятам пришлось отвечать. Мы предложили музыкантам дать оценку творчества коллег. Каждому автору зазывно блестящего круга в пластмассовом квадрате задали одни и те же вопросы.
       
       1) Что посоветуете слушать в грядущем году, что будете слушать сами?
       2) Какую песню вы считаете лучшей песней уходящего года?
       3) Какую песню вы считаете наихудшей песней уходящего года?
       4) Кто, по-вашему, заслуживает звания «Лучший исполнитель года»? «Лучший новый исполнитель»?
       5) Кто из «старичков» испортился за год?
       
       Вот что получилось:
       
       ВИДАВШИЙ ДЕВОЧКУ
       «Если осень настала — значит, скоро весна» — мысль синоптическая, а потому банальная. Минимум философии, максимум добра — секрет долголетнего успеха Максима Леонидова. «Не верь тому, кто говорит: выхода нет. Твоя душа уже в пути — она летит на рассвет». Тексты сольного карьериста Леонидова действительно не отличаются глубокой философией, но ему это можно простить. Мало в наше время исполнителей, вызывающих между грудей волну теплой детской влюбленности. И не нужно жизнеобъясняющих выводов, претендующих на попсово-гармонный хит («Обезьяна в моей голове»), и простительны мелодические закосы под «русского» БГ(«Гавана в моих зубах»). Леонидов вспомнил прошлое — альбом напичкан флюидами старого «Cекрета». Обнимите девушку и включите «Четверг». Свечи не понадобятся.
       
       РЕЦЕПТ — ДАРИТЬ ДЕВУШКАМ ОТ 15 И МУЖЧИНАМ ЗА 40.
       Рейтинг от Максима ЛЕОНИДОВА
       1) В этом году очень порадовал «Сплин». «25-й кадр» — лучший их альбом.
       2) Лучшая песня — опять же «Сплин» — «Мое сердце».
       3) Худших песен столько, что, если их перечислять, времени не хватит. Но больше всего раздражает шедевр «Рук вверх» про «Целуй меня везде — 18 мне уже».
       4) Для меня никаких открытий за прошедший год не было. Что касается «старых» исполнителей, повторюсь — Саша Васильев сделал большой шаг вперед.
       5) У меня есть свои соображения на этот счет, но я не хочу публично оскорблять моих знакомых и друзей. Все, что думаю, скажу им в лицо при встрече.
       
       СОПЛЯМИ ПО «ЛЬДУ»
       Если после прослушивания Леонидова вам станет слишком хорошо, возьмите новый альбом «Смысловых галлюцинаций» «Лед 9». Название и внутриобложечные цитаты из «Колыбели для кошки» Воннегута сначала вызывают бурю уважения к интеллекту вокалиста Сергея Бобунца. Все рушится с первыми аккордами песни «Зачем топтать мою любовь». Данным музпроизведением могли бы гордиться ведущие бойзбэнды страны. Они бы сняли аналогичный клип с блондинкой и записали хит в список своих наиболее удачных мелодично-сопливых шедевров.
       Большинство песен былого философа-депрессанта «Бубы» — сопли, размазанные по замерзшему стеклу. Приправленные фирменным «космическим» звуком «Галлюцинаций», они смотрятся совсем беспомощно. Воннегут не ходит на поп-дискотеки. Простите, ребята.
       
       РЕЦЕПТ — ДАРИТЬ ОДИНОКИМ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ЗА 20.
       Рейтинг от Сергея БОБУНЦА
       1) Я стараюсь покупать все новые альбомы — в ближайшее время собираюсь послушать новый диск «Би-2». Недавно слушал «Чичерину» — понравилась. С удовольствием куплю новый альбом «Агаты Кристи». Да и без «Наутилуса» не обойдется.
       2) «911» «Океана Эльзы».
       3) Песня группы «Вирус» про «Я у тебя что-то попрошу...». А вообще у этой группы все песни самые худшие.
       4) Сейчас посмотрю на фестивальную футболку — кто там у нас есть... Не знаю... напишите «затрудняюсь ответить»... Из новых — «Сегодня ночью» ничего...
       5) Если честно, я думаю, что «ДДТ».
       
       P.S. После разговора с Бобунцом стало особенно обидно, что хорошая группа стала хуже. Вокалист мил и вызывает бурю положительных эмоций. Детский смех по ту сторону провода особенно не вязался с угнетающей атмосферой диска.
       
       БЕЗ ПОТЕРЬ
       Это случилось: гроза журналистов и король скандалистов Слава Петкун потерял тень. Обожествился? Да, «Танцы минус» — боги пиара. Попросту теряешься от разнообразия и качества трюков, которые они выкинули за все время существования. Последнее гениальное детище «Танцев» — отнюдь не альбом «Теряя тень», а заявление об окончательном распаде и «внезапном» воссоединении группы. А также съемки Петкуна в клипе у Примадонны.
       Секрет популярности группы не только в умном пиаре. Страна продолжает переживать синдром «Рук вверх» (популярность песен стандарта «что вижу — то пою»). «Танцы» лишь адаптировали его под поп-роковый стандарт. «Мы сочиняем и поем дурацкие песни». Честно.
       «Теряя тень» — существенный шаг вперед для группы в плане аранжировок. Их стало приятнее слушать. Но если вам подарят на Новый год эту пластинку и вы ее благополучно посеете — не расстраивайтесь. Вы немного потеряли.
       
       РЕЦЕПТ — ДАРИТЬ ДЕВОЧКАМ ДО 20.
       Рейтинг от Славы ПЕТКУНА
       1) Чтобы понять, что слушать в будущем году, нужно до него дожить. Из русской музыки советую слушать группы «Аукцион», «Зоопарк». И поменьше так называемого русского рока.
       2) Лучшей песней я бы назвал ремейк «Мумий Тролля» на «Кино» — «Малыш».
       3) Худшая песня — «Мадам Брошкина» Аллы Пугачевой. Хуже ничего не бывает. Эта песня абсолютно не по статусу. Хотя я понимаю, что нужно и для колхозников тоже какую-то музыку играть.
       4) Мне постоянно нравятся «Аукцион», «Текилаjazzz». Можем ли мы назвать группу «Текилаjazzz» лучшим исполнителем года? Это не совсем актуально на данный момент, потому что, глядя на хит-парады, наиболее знаменитыми являются дауны из группы «Руки вверх».
       Cейчас появилось целое поколение новых групп. Мне очень нравится группа «Парабеллум» из Нижнего Новгорода, «Сегодня ночью». Группа «Виа гра» («Ха-ха-ха, — смеется. — Должна же быть группа для мужчин».)
       5) Мне очень жаль, что такие группы, как «Зоопарк» и «Кино», в свое время прекратили существование, потому что если бы не они, может быть, не было бы такого количества агрессивного сибирского рока в нашей музыке. Конкретную худшую группу называть не хочу.
       
       «БИ» В ПЛЮСЕ
       Два года назад они, еще никому не известные, зазвучали по радио с убежавшей «Варварой». Завывали экзотично, интригующе, но как-то не по-русски. Хорошая музыка, интересные тексты, но без души. Без того, что обычно материализуется в мурашки.
       Когда я вставлял новый альбом «Би-2» в плеер, думал: ну вот, опять качественная циничная меланхолия. Ан нет.
       Альбом «Мяу Кисс Ми» — самый рождественский подарок из всего здесь представленного. Спокойная каминная атмосфера диска — то, что надо для встречи Рождества в кругу семьи. Плед и глинтвейн. Холодно, но по-русски.
       Можно было бы назвать новое творение «Би-2» пластинкой года, если бы не чрезмерный пафос Левы и Шуры. «Но сколько волка ни корми, ему все мало...».
       
       РЕЦЕПТ — ДАРИТЬ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ 18—25 ЛЕТ. МОЖНО СЛУШАТЬ СЕМЕЙНО.
       Рейтинг от «Би-2»
       1) В ближайшее время послушаем альбом «Смысловых галлюцинаций».
       2) Лучшая песня — это, наверное наша песня «Моя любовь». Если из чужих — новая песня Славы Петкуна «Из Ленинграда».
       3) Худшего мы стараемся как-то не слушать... Ну если только белки-Стрелки всякие. Наверное, они все-таки худшие.
       4) Лучшая группа года — наверное «Алиса». Они выпустили хороший альбом. «Веретено» — классная песня. Лучший новый исполнитель — «Конец фильма».
       5) Не знаем.
       
       ТОРБА НЕ КРУЧЕ
       Молодые талантливые группы обречены на сравнение с опытными мастифами. А сопоставление — штука ответственная. Что-то вроде планки. Допрыгнешь — молодец, не допрыгнешь — нечего тебе делать в шоу-бизнесе.
       «Торба-на-круче» — группа свежая и интересная. И планка у нее высокая. Даже слишком. Солист «Торбы» Макс Иванов боготворит культовую британскую группу Radiohead и иногда исполняет их песни на своих концертах.
       Там, где на ухо Иванова не наступила нога Radiohead, внезапно возникают пионерские гармонии с незамысловатыми текстами. Такими, как активно ротируемая песенка «Интернет» — натянутый хит про то, что компьютеры — злобные враги человеческих радостей.
       Хочется верить, что такие колебания начинающей «Торбы-на-круче» — от качественной музыки к болоту рус-поп-рока — признак неопытности.
       
       РЕЦЕПТ — ДАРИТЬ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ 17—22 ЛЕТ.
       Рейтинг от Макса ИВАНОВА (вокалист)
       1) Я стараюсь отслушивать все, что появляется нового, а потом уже слушать то, что понравится. В ближайшее время собираюсь приобрести и послушать новый альбом группы Marksheider Kunst «Красиво слева». А вообще я русскоязычную музыку специально редко слушаю — только если по радио звучит. Правда, иногда включаю для себя Цоя, Борзова или Tekullajazzz.
       2) Радиоротация — дело, конечно, хорошее. Но очень часто хорошую песню замыливают настолько, что уже через пару месяцев хочется от нее блевать. Из последних удачных композиций запомнились «Остаемся зимовать» и «Мое сердце» «Сплина», «Говорили нам, его не удержать» у «Чайфа» и «Молодые ветра» «7Б».
       3) Больше всего почему-то раздражают звучащие по тому же радио песни групп «Ария» и «Би-2».
       4) Лучший исполнитель для меня — Настя Полева. Лучший новый исполнитель — Башаков.
       5) Не понравилась версия «Гори-гори, моя звезда» у Шевчука.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera