Сюжеты

«ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»: 20 ЛЕТ СПУСТЯ. ВЫ НЕ ПОСТАРЕЛИ, И ВАШИ ЗРИТЕЛИ ТОЖЕ

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»: 20 ЛЕТ СПУСТЯ. На Чистопрудном бульваре стоит большой экран. В «Жигулях» сидит грустный Козаков и смотрит, как крушат его коммунальную молодость. Вот сейчас иголка патефона упадет на пластинку и закрутится карусель,...


«ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»: 20 ЛЕТ СПУСТЯ.
       


       На Чистопрудном бульваре стоит большой экран. В «Жигулях» сидит грустный Козаков и смотрит, как крушат его коммунальную молодость. Вот сейчас иголка патефона упадет на пластинку и закрутится карусель, начнется красивая, ироничная сказка о московской коммуналке образца 56-го...
       
       Инна Ульянова в жизни — Маргарита Павловна наоборот. Без камеры она скромная и даже, как говорит, «немножко застенчивая».
       Борцов, «второй муж» Ульяновой, говорит, что «дринкин» и «майн фройнде» — это его. А «натюрлих» и «ферштейн» придумал драматург Зорин.
       Зорин как-то признался, что Костик — это он в молодости. И первую жену его звали Маргарита. И соседи Костика — его соседи по коммуналке...
       
       Приехал Меньшиков, костюм-тройка и кожаный плащ. Он давно уже не Костик, он официальное лицо швейцарской часовой фирмы. Теперь уже трудно представить, чтобы он кантовался в коммуналке. Наверное, потом Константин Ромин стал партийцем и запрыгал вверх по служебной лестнице, напевая:
       — Мой отец запрещал, чтоб я польку танцевал...
       
       Козаков назвал Меньшикова «даром Господа».
       А одна маленькая девочка сбила меня с ног, когда летела к нему за автографом. Я встал, отряхнулся, а она и говорит: «Дядя, дай бумажку. Мне для автографа Меньшикова».
       
       Меньшиков прилюдно кланяется Козакову, а Римма Маркова — дважды. За то, что собрал «такую хоккейную команду».
       Поклон создателям фильма от «Новой газеты» — каждому квадратный метр земли в центре России. Мы в конце прошлого года купили там шесть соток.
       Захотят — построят себе домишко, будут приезжать в Эвенкию на шашлыки. При минус 48 лучше ощущаются прелести коммунального содружества.
       В тесноте теплее. Факт...
       
       Эскимо у нас стоит 11 копеек, чай — три копейки, пятачок за пирожок.
       Алена Ивановна Столярова в четвертый раз становится в очередь.
       Она жила в коммуналке в Милютинском переулке. В 56-м году праздновали ее пятилетие.
       Мама готовила угощения, приходили дети из соседних комнат. Принесли подарки – цветочек, лошадку, куколку и зачем-то фужеры. Когда детишки все съели и выпили, они взяли свои подарки (все начала девочка Белла, которая с боем и слезами выбила обратно фужеры) и ушли.
       Алена тогда рыдала, а назавтра они опять вместе с детьми-соседями готовили кулебяку из песка. И обедали на общей кухне еще двенадцать лет.
       В коммунальной квартире не принято обижаться.
       Четыре года назад девочка Белла умерла, а ее дети и внучка приходят поздравлять Алену Ивановну.
       У нее уже целая коллекция посуды...
       
       Роль мальчика со скрипочкой исполняет мальчик с флейтой Арсений Лебедев, 7-й класс школы им. Гнесиных. Мальчик длинноволосый, такой в 56-м не мог выйти на сцену и на улицу бы вряд ли вышел. Даже в пионерском галстуке.
       Нашей сотруднице Лизе пришлось из старого платья варганить для мальчика алую тряпочку-символ, потому что ее теперь нигде не достать.
       А в 56-м и 82-м ее в любом магазине можно было купить за копейки…
       Актер Жигалкин поет куплеты «под Велюрова». Савранский (тренер по мотоспорту Леонид Машков) катается на кроссовом «Урале» с коляской. Костик—Меньшиков пробивается сквозь толпу поклонниц. Алена Ивановна допивает четвертый стакан чая...
       
       Журналист Юрий Рост сказал Козакову: «Спасибо за любовь, которую вы посеяли… Вы не постарели, и ваши зрители не постарели».
       Козаков: «Это мои воспоминания не только о Москве 56-го, не только о Чистых прудах, не только о Покровских воротах. Я хотел поделиться своей влюбленностью в Москву, своей радостью, что я имею отношение к этому городу».
       
       А потом он сказал, что продолжения не будет.
       И правильно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera