Сюжеты

АРГЕНТИНА: МОЖЕТ, ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС…

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Моя заметка, опубликованная в предновогоднем номере «Новой газеты», называлась «Аргентина: последний вертолет для президента». За истекшие недели ситуация настолько обострилась, что мои нынешние размышления, пожалуй, наиболее уместно...


       

  
       Моя заметка, опубликованная в предновогоднем номере «Новой газеты», называлась «Аргентина: последний вертолет для президента». За истекшие недели ситуация настолько обострилась, что мои нынешние размышления, пожалуй, наиболее уместно озаглавить «Аргентина: может, это последний шанс…»
       Если такой заголовок покажется вам чрезмерным или слишком жестким, то приведу следующие ужасающие факты: безработица в Аргентине достигла ныне самых высоких за последние 60 лет показателей; страна переживает наиболее затяжной спад в своей истории; на парламентских выборах 14 октября прошлого года отмечен наиболее высокий процент голосов «против всех»; за 12 дней сменились пять президентов, двое из них подали в отставку из-за социальных взрывов; объявлено об одностороннем прекращении выплаты внешней задолженности; дважды вводилось осадное положение; совершено более 900 грабежей магазинов и частных домов; задержаны более 4 тысяч человек; 30 человек погибли, 127 полицейских ранены; приняты три экономических плана; парализована система государственных и частных платежей; совершены неоднократные нападения на депутатов парламента и бывших государственных чиновников, которых полиции пришлось спасать от народного гнева… Список примеров можно продолжать, и он лишь подтвердит справедливость моей мысли.
       С приходом президента Эдуардо Дуальде, избранного Законодательным собранием, а не прямым всенародным голосованием, отменен режим конвертируемости национального песо к доллару, благодаря которому на протяжении 10 лет поддерживался курс 1:1; объявлено о девальвации песо примерно на 40%, хотя на теневом рынке девальвация достигает почти 80%. До принятия этой меры участники рынка обсуждали возможность выбора между долларизацией и девальвацией, однако последствия сделанного выбора – усиление спада в экономике, общий рост цен на товары и услуги — видимо, подтверждают правоту тех, кто теперь заявляет, что выбрана самая дикая из возможных альтернатив.
       Однако каплей, переполнившей чашу терпения и терпимости населения, стала мера по установлению так называемого «загончика», этакого детского манежика, в силу которого на срок от 1 до 3 лет заморожены вклады в песо и долларах на счетах государственных и частных банков. Это произвольное и незаконное присвоение частных сбережений стало виртуальным мошенничеством по отношению к вкладчикам и заставляет усомниться в жизнеспособности и преемственности финансовой системы страны.
       Мой весьма краткий обзор дает некоторое представление о масштабах тяжелого кризиса, поразившего Аргентину: это кризис политический, экономический и социальный, последствия которого тесно связаны между собой. О глубине кризиса свидетельствуют данные отдельных экономистов, ссылающихся на бесстрастную статистику: каждое утро в стране прибавляются две тысячи новых бедняков, которые живут менее чем на четыре песо в день (а это всего два доллара с мелочью).
       В нынешних обстоятельствах нет смысла повторять очевидную истину: в стране наблюдается разлад, разрыв между обществом и государством. Подобно случаям, когда супруги подают на развод, такой разлад рождается из недоверия и несовместимости характеров. В нашем случае общество не может ужиться с политическим руководством, к которому оно не испытывает ни малейшего доверия. Ведь государство выступает в неприкрытом виде, показывая, насколько оно коррумпировано и лицемерно. Отсюда рождается недоверие и к исполнительной, и к судебной, и к законодательной властям, которое уже никто не скрывает, беззастенчиво выражая его через все СМИ.
       Одна из авторитетнейших аргентинских газет «Насьон» недавно озаглавила две свои передовые статьи, подчеркивая: «Пробил решающий час», чтобы «восстановить ткань общества». Для меня эта ситуация не нова, ведь еще в 1997 году в качестве Народного защитника Аргентины я информировал конгресс страны, что, «если огромное большинство населения увидит, как его законными социальными правами поступаются в угоду административной власти или ради алчности власти экономической, вряд ли социальная справедливость станет нравственным достоянием республики».
       В последнее время правительство предложило начать социальный диалог под эгидой церкви и ООН и при участии всех слоев общества. Дай бог, чтобы эта инициатива позволила найти срочный ответ на безотлагательные требования общества. Ведь времени почти не осталось.
       
       Хорхе Луис МАЙОРАНО, обозреватель «Новой газеты»,
       Буэнос-Айрес

       Хорхе Луис Майорано — бывший генеральный прокурор, бывший министр юстиции, первый демократически избранный омбудсмен Аргентины.


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera