Сюжеты

ОТ ВЫБОРОВ ПУТИНА ДО ВЫБОРА ПУТИНА ВОПРОС ОДИН: КТО ЗА ЕГО СПИНОЙ?

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В то время, когда российский президент в Париже и Варшаве подтверждал новый внешнеполитический курс на сближение с Западом, ведущие аналитики Запада спорили в Брюсселе, где состоялся форум по вопросам безопасности Насколько устойчив этот...


В то время, когда российский президент в Париже и Варшаве подтверждал новый внешнеполитический курс на сближение с Западом, ведущие аналитики Запада спорили в Брюсселе, где состоялся форум по вопросам безопасности
       

 
       Насколько устойчив этот курс? Насколько твердо решение Владимира Путина, принятое 11 сентября? Что лежит в его основе и не ждать ли в один прекрасный день столь же импульсивного поворота «через левое плечо кругом»? Рассуждения «яйцеголовых», а также чиновников второго эшелона гораздо интереснее, чем речи высших политических лидеров.
       Многие европейские правительства боятся такого же быстрого поворота российской политики обратно на антизападный путь и просчитывают возможные политические последствия своих шагов навстречу Москве, — отметил руководитель европейского отделения корпорации RAND Стефан Де Спигелейре.
       С другой стороны, поддержка прозападной политики внутри России зависит от взаимности Запада. С западной стороны картина развития России выглядит двойственно. Есть обнадеживающие сигналы из экономической и правовой сфер. Но на другой чаше весов —новая централизация власти, нещепетильные методы войны в Чечне, ущемление свободы прессы. Хотя на некоторые моменты Запад временно закрыл глаза в ответ на дружеский жест Москвы, такое долго не протянется. Что уже и видно.
       Одни участники форума скептически полагали, что поддержка Путиным антитеррористической коалиции —не более чем тактический маневр. Но большинство все же склонились к тому, что это осознанное стратегическое решение. По мнению Дмитрия Тренина из московского Центра Карнеги, оно основано на фундаментальных приоритетах самого Путина: выбрать западный, а не сталинский вариант модернизации России.
       Директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стэнт (Angela Stent) пыталась уяснить, какие все же круги российского политического истеблишмента стоят за этой политикой, кто гарантирует ее устойчивость. Но там у них политику формируют и гарантируют «круги» и «истеблишмент», и она мало меняется от президента к президенту.
       В нашем случае вся штука в том, что стратегическое решение —это еще не стратегия.
       Курс, принятый 11 сентября, —это выбор президента, и за ним стоит только он сам. Причина — несовершенство российской демократии. Если хотите, проявление авторитаризма. Поэтому гарантией может быть только личная популярность Путина в стране. И его последовательность.
       Отношения России с Западом, ее европейская политика — скорее внутренняя, чем внешняя проблема.
       В ответ на импульсивное решение Путина западные лидеры столь же импульсивно выступили с инициативами, призванными ускорить включение России в демократическую семью. Они сводятся к созданию новых институтов и структур, в которых Россия сразу же займет место влиятельного партнера и союзника. Есть инициатива Блэра по «двадцатке» в НАТО. Есть предложение Ширака о европейском Совете Безопасности.
       Но, как справедливо отмечали некоторые участники брюссельского форума, институционные рамки всегда вторичны.
       Разве плохие институты мешали укреплять доверие между Россией и ЕС, Россией и НАТО? Разве Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС исчерпало свои возможности? Разве «двадцатка» легче решит проблему отношений между Россией и НАТО, чем Совместный постоянный совет, где Россия, к слову сказать, формально имеет пятьдесят, а не пять процентов голосов? Не в институтах недостаток, а в содержании их работы. Вернее, в обоюдном желании. А оно должно созреть.
       В среде российской бюрократии и силовых структур не хватает людей, которым близка заявленная политика союза с Западом, которые искренне разделяют либеральные ценности. Нужны настоящая бюрократическая революция, приток новой крови, приход нового поколения дипломатов и генералов на смену нынешним, в основном советского образца.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera