Сюжеты

НЕОНАШИСТЫ, ИЛИ УССЫ ВОЖДЯ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лет десять назад при антисемитском выпаде какого-нибудь деятеля или газеты возникало желание бить в колокола и кричать: «Родина в опасности!». Сейчас уже почему-то нет. Что, может быть, и представляет главную опасность. …В Законодательное...


       

  
       Лет десять назад при антисемитском выпаде какого-нибудь деятеля или газеты возникало желание бить в колокола и кричать: «Родина в опасности!». Сейчас уже почему-то нет. Что, может быть, и представляет главную опасность.
       …В Законодательное собрание Красноярского края на исходе прошлого года был избран некто Пащенко Олег Анатольевич, редактор «Красноярской газеты». Представляет он объединение «Наши!» (если помните, новый смысл этому хорошему слову придал некто А. Невзоров лет 10 назад). Предвыборную листовку этого Пащенко венчают стишата — не собственного сочинения, но очаровавшие кандидата. Привожу одну строфу:
       Пусть бьется сердце
       в надежде тайной,
       Что грянет время
       большой зачистки
       И к нам вернется
       товарищ Сталин, —
       Готовьте списки,
       готовьте списки!
       На той же листовке указано, что полностью любимое произведение Пащенко опубликовано в его «Красноярской газете».
       Не ленюсь, достаю подшивку этой «свободной портянки». И читаю:
       «…при покушении на наш русский уклад жизни первостепенное значение в человеке имеет не его мировоззрение, а его национальность!» («Красноярская газета» № 5, 2001 г.).
       «…Особенно возмущают люди известной национальности, которые захватили все каналы телевидения и громче всех вопят об угрозе «возврата к прошлому» («Красноярская газета» № 5, 2001 г.).
       «…Москва, Москва… Как много в этом звуке паскудства всякого слилось…» («Красноярская газета» № 12—13, 2001 г.).
       «Пусть газета почаще пишет о сионистах и жидах. Эти мрази развязали гражданскую войну в стране, и их руками уничтожен цвет России… Путин — не Сталин, слишком мягок пока, никого не повесил, а надо» («Красноярская газета» № 16—17, 2001 г.).
       Больше цитировать не стану, и так все ясно. Интересно другое: Пащенко в блоке с «Нашими!» таки избрали в Законодательное собрание. Значит, его параноидальный экстремизм нашел поддержку у населения края?
       Хотя… Когда народ поставлен перед выбором между двумя бандитами и одним бонапартом, можно выбирать и по принципу «лишь бы не эти!».
       К тому же лидер «Наших!», спикер Красноярского Законодательного собрания г-н Усс, до некоторых пор производил впечатление достаточно внятного политика, поднявшегося на неприязни к губернатору Лебедю. Вот только впечатление сильно подпортил предвыборный фотомонтаж улыбающихся Усса и Путина, глядящих вдаль и думающих о Родине (ну как не стыдно-то, откровенная же липа).
       Только вот какая смешная штука получается: опираясь вместе со своим объединением «Наши!» на позицию «Красноярской газеты», г-н Усс этим коллажем вроде бы и президента Путина записал в апологеты сталинизма и антисемитизма…
       Заметим: Усс и Пащенко идут по одному списку. Усс, что любопытно, от «Единства». Единства с кем?
       Для спокойствия президенту надо бы объясниться и определиться. Понимаю, что очень противно, но вся страна теперь может подумать, что г-на Усса Путин лично принимал, долго говорил с ним и вроде бы поддержал. Значит, один сталинский Усс уже торчит в Кремле.
       А за ним — пащенки…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera