Сюжеты

ОНА ЖЕНЩИНА И РУССКАЯ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Этим, конечно, многое сказано при выборе сенатора Об авторе: В новом году к работе собственным корреспондентом «Новой газеты» по Татарии, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Кировской области приступил известный журналист Борис...


Этим, конечно, многое сказано при выборе сенатора
       
       Об авторе: В новом году к работе собственным корреспондентом «Новой газеты» по Татарии, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Кировской области приступил известный журналист Борис БРОНШТЕЙН. Более десяти лет его знаменитые фельетоны появлялись на страницах «Известий». Отныне материалы лауреата многих журналистских конкурсов будут радовать читателей нашей газеты и огорчать тех, кому придется попасть под острое и ироничное перо мэтра Б. Б.
     
       Вроде бы давно мы почтили КПСС вставанием (а многие еще раньше почтили ее сидением, причем длительным), однако текущие события и явления то и дело заставляют вспоминать времена, когда партийный ум заходил за разум эпохи.
        Госсовет Татарстана избрал своего представителя в Совет Федерации РФ. Выбор пал на заместителя спикера республиканского парламента Ирину Ларочкину, о которой никто не скажет плохого слова. А из хороших слов, произнесенных в ее адрес председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным, он сам выделил следующие: «Она женщина, и она русская».
        Тут одно из двух. Либо нашим сенаторам по роду деятельности приходится порой останавливать на скаку коня и входить в горящую избу, и тогда вопрос решен разумно. Либо учитывалось, что другой представитель республики в Совете Федерации — мужчина и татарин, и тогда дело решилось по-партийному. Ну не забыли же мы еще, как в соответствии с пунктами анкеты раздавались должности и награды. Медаль «За спасение утопающих» — и ту, кажется, вручали при условии, что не только у спасателя, но и у утопающего было все в порядке с анкетой. А то, видите ли, спасатель, не зная Брода, полез в воду. Да выплыл бы он сам, этот Брод Самуил Маркович.
        Автор этих строк, будучи русским лишь по матери и не будучи женщиной вообще, узнав о выборе парламента Татарстана, с некоторой досадой подумал: «Оказывается, и в этот раз я не имел никаких шансов подняться на верхний этаж власти!». Зато в Кремле, где вряд ли знают лишь недавно вышедшую на политическую арену доктора геолого-минералогических наук Ирину Ларочкину, этот выбор могут воспринять с удовлетворением. Кремль тоже не чужд партийной гармонии и вполне допускает, что прирожденные политики встречаются не только во внешней разведке, но и в геологической.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera