Сюжеты

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ХОЛОДИЛЬНИК

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В конце прошлого года из пяти общефедеральных каналов два были государственными. Прошел од, и частных общефедеральных каналов не осталось. Телеканал ТВ-6 повторил участь НТВ с небольшими, но существенными вариациями. Когда в апреле...


       
       В конце прошлого года из пяти общефедеральных каналов два были государственными. Прошел од, и частных общефедеральных каналов не осталось.
       Телеканал ТВ-6 повторил участь НТВ с небольшими, но существенными вариациями. Когда в апреле прошлого года съели НТВ, его съели еще единые победители, объединившиеся в дележе имущества тех, кто проиграл президентские выборы. Теперь внутри Кремля нет единства: старое окружение Ельцина и новые питерцы сцепились друг с другом, и если одна команда хочет отнять ТВ-6, то другая обречена его поддерживать.
       Сам президент практически устранился от решения судьбы телеканала. Говорят, главным охотником за частотой ТВ-6 выступает близкий президенту хозяин «Межпромбанка» Сергей Пугачев — фигура неясная и достаточно мрачная.
       Сергей Пугачев – отнюдь не безвестный выдвиженец Путина вроде Миллера или Иванова. Он был весьма близок к Павлу Бородину, через его банк шли деньги для «Мабетекса», и именно «Межпромбанком» были эмитированы знаменитые скандальные карточки дочерей Ельцина — возможно, даже без их ведома. Словом, Сергея Пугачева никак не отнести к безденежным питерским чекистам.
       Однако именно г-н Пугачев стал самым влиятельным проводником православных идей в окружении президента. Он познакомил президента с его нынешним духовником отцом Тихоном и многими церковными иерархами; он лоббирует идею создания «Православного банка».
       Когда банкир, проживающий на Лазурном побережье и замешанный в самых коррупционных из ельцинских скандалов, не только становится истово верующим, но и замыкает на себя связь между главой государства и церковью, трудно удержаться от обвинений, которые обычно выдвигаются против основателей современных сект: обвинений в том, что их искренняя вера и, возможно, не вполне крепкая психика парадоксальным образом сочетаются со вполне земным умением превращать эту веру в безграничное влияние и огромные деньги: зачастую в ущерб душевному здоровью нации и ее правителей.
       Понятно, что при подобном претенденте такие представители старой команды, как Александр Волошин и Михаил Лесин, обречены на поддержку канала. И два противоречивых решения суда — о сохранении ТВ-6 и его ликвидации — отражают отнюдь не борьбу ТВ-6 с властью, а борьбу разных кланов за ТВ-6.
       Нет сомнения, что люди типа Сергея Пугачева поощряют самые худшие инстинкты президента. Они внушают власти, что телевизор есть не средство массовой информации, а средство массового промывания мозгов, не менее эффективное, чем церковь в Средние века. Это как будто основывается на собственном практическом опыте власти — опыте президентских выборов 1996-го и 2000 годов, оглушительных скандалов со «Связьинвестом» и самой атмосферы эпохи Ельцина, когда успех телекиллеров превосходил успех и влияние Савонаролы.
       Проблема в том, что люди, склонные видеть в православных проповедях или телевизионной пропаганде тот философский камень, который превращает народ в быдло, все же несколько переоценивают его возможности. Телевизор — замечательное средство для того, чтобы избрать Владимира Путина на второй, третий и сто десятый срок, но он никуда не годится против революций, голодных бунтов и экономического краха. Так гипноз помогает против головной боли, но не против рака.
       Ведь в Советском Союзе с телевизором все было очень хорошо. Как о том свидетельствует известный анекдот: «Если вы хотите, чтобы у вас в холодильнике были продукты, воткните его в телевизионную розетку». И тем не менее Советский Союз рухнул, потому что, к сожалению, в телевизионную розетку втыкаются только мозги. А холодильник туда не лезет.
       Дело в том, что на самом деле государственная монополия на СМИ промывает мозги не народу, а власти. Народ всегда может заглянуть в холодильник. А вот власть смотрит только телевизор, отдает приказания, что показывать, слышит все это на следующий день с экрана и сама умиляется тому, что слышит.
       Телеканал «Московия», который сейчас принадлежит Сергею Пугачеву, уже продемонстрировал, какого рода информационной политики хотел бы придерживаться православный банкир. Кампания против Волошина, начатая им, в сущности, ничем, кроме масштабов, не отличалась от кампании против Чубайса после продажи «Связьинвеста». В обоих случаях телеканалы чрезвычайно нагло и бесцеремонно давили даже не на народ – на власть.
       Так что если Сергей Пугачев хочет советовать президенту, как поступать, довольно ему и отца Тихона. Не надо еще и телеканалов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera