Сюжеты

КЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Семейный подряд и административный ресурс на выборах в Кабардино-Балкарии Увы, господа, все – ложь и лицемерие. Никакого закона в России нет, а власть, так любящая на закон ссылаться, придушивая неугодных, видимо, не собирается делать...


Семейный подряд и административный ресурс на выборах в Кабардино-Балкарии
       

  
       Увы, господа, все – ложь и лицемерие. Никакого закона в России нет, а власть, так любящая на закон ссылаться, придушивая неугодных, видимо, не собирается делать ничего для его появления. Случилось так, что я оказался свидетелем и в определенной степени участником предвыборных и выборных баталий в одном из регионов РФ, а именно: в Кабардино-Балкарской Республике. Не давая страстям окончательно устояться, я хочу рассказать о происходивших там умопомрачительных безобразиях.
       
       Уж не знаю, каким образом Валерий Мухамедович Коков добился права на третий срок президентства, но чудеса начались сразу, как только кремлевское «добро» было получено.
       К первому из чудес я отношу тот факт, что о выборах в КБР страна узнала лишь за день до самого дня выборов, тогда как новости о ситуации в Якутии, например, не сходили с экрана в течение нескольких месяцев. Почему?
       Кабардино-Балкарию последнее время любят называть «оазисом мира на Кавказе», ставя это в заслугу лично товарищу Кокову и забывая при этом, что в 1992 году в Нальчике чуть было не началось. Вернее, уже началось, но Коков сбежал из дворца на вертолете. Уже после своего «возвращения» Коков сделал упор на силу и в несколько десятков раз (!) поднял штат милиции в республике.
       Милицейские машины сегодня разъезжают по Нальчику только с включенной «мигалкой», а количество их вызывает мысли о всероссийском фестивале ГИБДД. По рассказам жителей, новобранец-«гиббон» уже через полгода обзаводится дорогой иномаркой, а через год – домом. Это при всеобщей нищете и безработице.
       А министр финансов КБР публично ставит себе в заслугу строительство собственного (!) консервного завода в родном селе. А за это требует, чтобы сельчане все как один голосовали за действующего президента…
       Но все СМИ об этом почему-то молчат! Молчат о семейственности и коррупции, молчат о полном крахе курортно-санаторного бизнеса, молчат о многомиллионной афере с заводом по производству минеральной воды, молчат даже о всплеске ваххабизма в республике! По крайней мере один отряд ваххабитов из КБР беспрепятственно уезжал воевать в Чечню и так же вернулся обратно.
       Возвращаясь к причинам, по которым о выборах в КБР страна не знала практически ничего, я вынужден констатировать, что это событие замалчивалось сознательно. Если бы информация просочилась, третьего срока Валерию Кокову не видать, как Адольфу Гитлеру — звания Героя Советского Союза.
       
       А что могло просочиться? О-о, тут никому мало не покажется! Вот, например, какие агитационные возможности получили кандидаты, а их плюс к Папе, как тут зовут действующего президента, было еще семеро.
       Итак, обратившись к властям города Нальчика с просьбой о предоставлении помещений под штабы, все кандидаты получили отказ: «В распоряжении городских властей подходящих помещений нет». А для встреч с избирателями им был предоставлен... городской противочумный диспансер! Круто, правда?
       Что касается наглядной агитации, то лично был свидетелем, как за группой, расклеивающей листовки в поддержку одного из кандидатов, ехала патрульная машина милиции и эти листовки срывала. Когда женщины возмутились, сержант нагло ухмыльнулся и сказал, что это делать удобнее, пока клей не высох. В результате и так «обкоканный» город опять был заклеен портретами все того же Кокова.
       Теперь о телевизионной агитации. Опуская слоновьи дозы Кокова в новостях на всех каналах, хочу рассказать про фортель, выкинутый при распределении бесплатного времени на одном из «независимых» телеканалов. Время и место жеребьевки просто не афишировались. В результате на ней присутствовали лишь представители президента, двух подставных кандидатов (подробнее о них чуть позже) и случайно узнавшего о жеребьевке независимого кандидата.
       На ГТРК же пытались все выступления кандидатов подвергать цензуре, даже оплаченные. Хотели даже вырезать слова из принесенных «мастер-кассет», и лишь благодаря жесткой позиции доверенных лиц это не удалось.
       А в газетах – удавалось! Редактор газеты «Горянка» самовольно заменила агитационный модуль Альберта Кажарова на другой, по ее мнению, более соответствующий.
       А вообще в КБР с прессой совсем плохо. Единственное независимое издание — «Адыге Хэку» — полностью закрыли в первые же дни нового года, видимо, за публикацию рапортов милиционеров о том, как они «проводили среди родственников разъяснительную работу и гарантируют, что вся их семья будет голосовать за Кокова В.М.». Теперь оппозиционные материалы можно читать только на сайте www.kbr-online.ru.
       
       Два слова о кандидатах. Ярче всех оппозиционеров выглядел боевой генерал Мухамед Батыров, которого власть боялась по-настоящему. (Впрочем, остальных она тоже боялась не понарошку.) В дополнение к полной информационной блокаде Батырова и милиция обложила, как волка: ГИБДД отобрала права у всех его водителей, а сами машины подвергала проверке по пять раз в день.
       Тот же прием плюс отключение тепла и света в последние дни использовали против адвоката Альберта Кажарова, который неожиданно резко начал набирать рейтинг. Вначале к нему всерьез не относились, так как он больше был известен в Москве, чем на родине, однако перед выборами Кажарову был предложен царский карт-бланш: пусть выбирает любую должность в администрации, но кандидатуру свою снимет. Он ответил отказом.
       Не отказался и единственный в списке кандидатов балкарец – Исхак Кучуков. Ну что ж, не хочешь – как хочешь…
       По слухам, в ночь на 10 января, за три дня до выборов, на него было совершено нападение: с ножом у горла от Кучукова потребовали, чтобы он свою кандидатуру снял, что наконец и было сделано. Кстати, его заявление о снятии кандидатуры в эфире было подвергнуто жесточайшей цензуре: о нападении не осталось ни слова, сказано было только о «тяжелой атмосфере».
       Что касается еще двух кандидатов, Метова и Хавжокова, то они, скорее, «кандидатоимитаторы», так как вся республика с самого начала знала, что это – цирк. Суть в том, что безальтернативные выборы сегодня запрещены, и эти двое были запущены в процесс с единственной целью: сымитировать альтернативу в том крайнем случае, если вдруг все другие кандидаты решат свои кандидатуры снять. Если же альтернатива останется, то снять кандидатуры полагается им самим. С Метовым так и вышло, причем в последнем выступлении он (за счет налогоплательщиков!) призывал голосовать за Кокова. Нулевой Хавжоков на всякий случай остался до конца.
       
       13 января 2002-го. Как там писал классик? «Ну ж был денек!..» Честно говоря, на иронию меня здесь не хватает.
       Наблюдателям независимых кандидатов просто не разрешали подойти к столам для голосования. Милиция, именно милиция — гвардия президента Кокова — их просто не подпускала туда! Московский телеоператор, снимавший эти события, был схвачен лично замначальника Урванского РУВД Шогеновым, препровожден в КПЗ, избит и отпущен только в обмен на предварительно изъятую кассету.
       А «вброс бюллетеней» на 281-м избирательном участке происходил так: наблюдателей сбивали с ног, накрывали им лица, в это время к урнам подбегал человек и засовывал туда пачку бюллетеней. Маленькая деталь: сбивал наблюдателя с ног лично начальник ОБЭП республики Табухов. Весело, правда?
       Слава богу, это удавалось не всегда. В моем распоряжении есть сотни таких вот «левых» бюллетеней, конфискованных на избирательном участке в поселке Старый Лескен, почему-то все они заполнены в пользу Кокова. Еще на руках есть более двухсот актов о нарушениях. Да, в избирательную комиссию и в суды подан ряд жалоб, но надежды у людей нет. Раз уж в Кремле разрешили третий срок, то так, видно, и будет.
     
       Сергей МИРОВ
       
       ХРОНИКА АБСУРДА
       — 13 октября 2001 года по республиканскому телевидению около 30 минут транслировалось собрание инициативной группы по выдвижению В. Кокова на третий срок. Трансляция обошлась в 240 тысяч рублей по официально опубликованной стоимости эфирного времени, что превышает допустимую к расходованию сумму на всю выборную кампанию более чем в два раза.
       — Сбором подписей по выдвижению В. Кокова занимались учителя по указанию директоров школ. В Кабардино-Балкарском госуниверститете студентов в приказном порядке заставляли сдавать паспорта в деканаты. Всем студентам было объявлено, что, если они не проголосуют за В. Кокова, будут отчислены из университета.
       — По поводу незаконно установленных в городе щитов (за месяц до разрешенного времени) с портретами В. Кокова и надписью: «Коков –наш президент» заместитель прокурора республики Р. Кульбаев заявил: «Кто осмелится со мной поспорить, убедить меня в том, что В. М. Коков не наш президент?» (газета «Кабардино-Балкарская правда» от 5.01.2002 г.).
       — Агитацией за В. Кокова занимались руководители государственных органов: главы администраций, руководители парламента, министры, вице-премьеры и даже сам премьер-министр. Они ездили по селам и агитировали за президента.
       — МВД КБР, все его структурные подразделения по сути стали группой поддержки В. Кокова. Министр Х. Шогенов 28 ноября 2001 года провел совещание с руководителями служб и подразделений и обязал подчиненных ему должностных лиц обеспечить голосование всего личного состава МВД в пользу В. Кокова. Через дежурную службу МВД, РОВД оповестил всех Шогеновых и провел в Нальчике сход рода Шогеновых, где было принято решение голосовать только за В. Кокова.
       — 25 декабря М. Батыров со своей группой поддержки ехал в станицу Екатерино-градская. Кортеж был остановлен сотрудниками ГИБДД и надолго задержан. Тем временем избирателям, ожидавшим встречи с генералом, объявили, что кандидат не приедет.
       — На избирательном участке № 125 наблюдатель А. Шогенцуков изъял у неизвестного избирателя 45 штук бюллетеней в пользу В. Кокова, заверенных печатью данной избирательной комиссии.
       — В селении Кызбурун-3 у избирателя Р. Кокова было изъято 50 штук бюллетеней, заверенных печатью избиркома, также подготовленных в пользу В. Кокова.
       — На избирательном участке № 124 г. Баксана у избирателя Бейтугановой было обнаружено и изъято 112 бюллетеней, заверенных печатью избиркома, отмеченных в пользу В. Кокова.
       — Наблюдатели от альтернативных кандидатов, которые вели поголовный подсчет избирателей, отмечают, что после вскрытия урн почти на всех участках в них оказалось на 300—400 бюллетеней больше, чем проголосовало людей.
       — В поселке Чегем член комиссии с правом совещательного голоса Т. Дышеков был арестован по указанию главы администрации района М. Мамбетова за то, что хотел воспрепятствовать вбросу лишних бюллетеней.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera