Сюжеты

СЛУЖЕНЬЕ «КРЫШАМ» ТЕРПИТ СУЕТУ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На свободу каждого слова найдется свой суд Опять работа липецкой телекомпании ТВК заблокирована. Культурный слой документов и публикаций о споре маленьких (по сравнению с НТВ и «Газпромом», ТВ-6 и «ЛУКОЙЛОМ») «хозяйствующих субъектов»...


На свободу каждого слова найдется свой суд
       
       Опять работа липецкой телекомпании ТВК заблокирована. Культурный слой документов и публикаций о споре маленьких (по сравнению с НТВ и «Газпромом», ТВ-6 и «ЛУКОЙЛОМ») «хозяйствующих субъектов» вокруг ТВК — это для археологов и историков. Пусть разбираются в морально-юридических катаклизмах времен построения в России дикого капитализма одновременно с правовым государством. Ограничимся цитатами.
       Политический смысл действа: «Весной 2002 года в области пройдут выборы. На которых, по мнению экспертов, скорее всего, столкнутся два претендента на губернаторскую должность — председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и нынешний губернатор Олег Королев».
       Механизм конфликта: «Контрольный пакет ООО «ТВК» был продан аж год назад — сначала московскому банку «Зенит», а потом «Нобль Трасту». Для продажи доли в ООО требуется предварительный отказ остальных пайщиков от права преимущественной покупки этой доли, и такой отказ был получен в письменном виде. А когда олигарх и губернатор поссорились, мелкие пайщики ООО решили обжаловать продажу, причем не сами. За них, словно за недееспособных, выступил новый владелец их долей — елецкое АО «Энергия», производитель минеральной воды и батареек».
       Про подписи свои на отказе пайщики заявили: мы и не знали, что подписываем. Просто чистые листы подмахнули. Добавим: «Энергия» — хронический должник бюджету. Однако 75 тысяч долларов на покупку пакета акций нашло очень быстро. Вам эта ситуация ничего не напоминает?
       В сентябре 2001-го в Липецке начался ожесточенный бой за информационную высоту. Новые акционеры, не дожидаясь окончательного судебного решения, выбрали новое руководство телекомпании. И от его имени заключили новые договора, в том числе и об охране помещений.
       Новая охрана — новый порядок. Взяли под контроль студию ТВК и находящиеся в том же здании редакции местных газет «ТВК-Курьер» и «Деловой Липецк». Журналистов к рабочим местам не пустили.
       «Третий день продолжается противостояние между журналистами липецкого канала ТВК и его новым руководстом, законность назначения которого оспаривается творческим коллективом».
       «На данный момент существует несколько противоположных судебных решений... 31 августа судья Советского суда г. Липецка г-жа Давыдова запретила регистрационной палате вносить изменения в учредительные документы компании, а также распорядилась не чинить препятствий гендиректору телекомпании Александру Лыкову. Липецкий арбитражный суд 5 сентября вынес аналогичное решение. В тот же день судья Давыдова отменила свое решение о запрете любых действий нового директора Дмитрия Колбаско от имени ТВК».
       Все цитаты — сентябрьские, 2001 года.
       Бывает, что ресурс еще не встрепенулся, и суд решает по кодексам, но к вечеру они вдруг встретились и пообщались, и тот же самый суд вдруг понимает, как он был не прав. Что все наоборот, о чем и гласит решение на следующий день. И на любые вопросы суд может дать любые ответы. Потому что на любой суд найдется свой административно-денежный ресурс.
       Журналистский коллектив ТВК хорош. Лауреаты, призеры, лучший региональный телеканал ЦФО и т.д. Но творческая интеллигенция в подобных спектаклях всегда получает роль заложника. И никакое общественное мнение его не может выручить. А юридическая сторона дела на каком-то этапе вообще перестает играть какую бы то ни было роль.
       Ноябрь 2001-го. «Состоялось очередное заседание Липецкого областного суда по делу независимой телекомпании ТВК. Новое решение суда породило больше вопросов, чем ответов о дальнейшей судьбе телекомпании, поскольку оно полностью противоречит решению арбитражного суда области, который 11 октября 2001 года признал недействительной смену руководства ТВК, указав на множественные нарушения закона о правах учредителей и журналистского коллектива компании».
       Когда СМИ слишком часто начинают произносить слова «административный ресурс», губернаторы (или президенты) обычно заявляют: ой, да что вы!.. Да зачем нам это нужно? Мы люди порядочные, знать не знаем ни о каком ресурсе. Мы, наоборот, стоим на стрем... пардон, на страже законности.
       Однако после умерщвления ТВ-6 все можно. К тому же — какое удачное совпадение! — липецкий ТВК ретранслировал именно ТВ-6.
       Интересно: и демократия, и частная собственность, величайшие завоевания и ценности западного мира, в России довольно быстро обучились совсем другому и охотно пошли по рукам. Их даже не пришлось особенно насиловать.
       Какая демократия, такие и судьи. Главное — это перекошенность всех наших капиталистических завоеваний: отношение совесть/деньги очевидно стремится к нулю. Ничего странного, что в административно-денежном строе нет никаких критериев чести. Никто не показывает пальцем: вон, вон тот судья пошел! Эй, ваше бесчестие!
       Январь 2002-го. «Вечером 16 января во время очередной программы новостей липецкой телекомпании ТВК в студийный комплекс вошли судебные приставы, чтобы выполнить решение Советского суда Липецка о передаче полномочий новому руководству».
       Не так давно и в Воронеже делили один телеканал. И тоже: один суд — одно, другой — другое... И люди в камуфляже топтались по коридорам с применением к журналистам «мер физического воздействия». Высокие недоговорившиеся стороны мерятся административно-денежным ресурсом. По иску зайца, у которого избушка была лубяная, а у лисы ледяная, один суд выносит одно решение, другой — другое, третий находит новые возможности в деле. Особенно если в деле смешались в кучу юридические и физические лица. И каждый суд под своим административно-экономическим ресурсом ходит.
       Служенье «крышам» терпит суету.
       Хотя есть, есть еще вера в морально-волевые качества судей. Но удивительность многих решений, в том числе и окончательных, делает эту веру величиной бесконечно малой, и математики такими величинами обычно пренебрегают.
       Взаимоотношения власти со СМИ тоже очень перекошены. С одной стороны, власть их в упор не видит и не слышит. Можно сколько угодно сообщать, что Карл у Клары украл кораллы, и предъявлять подтверждающие документы. Если у власти нет собственного интереса к кораллам Клары, она Карлом не заинтересуется.
       С другой стороны, власть любит СМИ большой и светлой предвыборной любовью. Не встретив взаимности, эта страсть способна смести все на своем пути.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera