Сюжеты

ВИНО И МОРФИЙ ТЕЛЕНОЧИ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если по какой-то случайности вам не надо затемно отводить ребенка в школу или в садик, отрывать из сугробов машину, если вы наутро не сдаете или не принимаете экзамен по очередной теории и практике всего и вся, потратьте несколько ночных...


       
       Если по какой-то случайности вам не надо затемно отводить ребенка в школу или в садик, отрывать из сугробов машину, если вы наутро не сдаете или не принимаете экзамен по очередной теории и практике всего и вся, потратьте несколько ночных часов на общение с эфиром.
       Тем, кто по ночам вынужден спать, впору кусать локти, горько сожалея о потерянном куске жизни иной, иного общения. Если собрать вместе ночных героев этой недели, общество получится более чем интересное: Дапкунайте, Галкин, Боровик, Танич, Бобрин, Райкин, Кордо и Дмитракова (продюсеры почти всех лицензионных телеигр современности от «Счастливчика» до «Слабого звена»), китайский мастер мыльных пузырей Фан Янг, упаковывающий в баблы все — от самолета до Диброва...
       Первый итог ночных бдений текущего телесезона очевиден уже после нескольких переключений кнопки — теленочь для избранных стала теленочью для разных. И для только что вернувшихся с премьеры или ввалившихся из клуба, и для измучившихся от бессонницы, тоски и одиночества. Вино и лекарство, экстази и морфий то в одном флаконе, то на разных каналах. Отныне в ночном эфире есть все. Нарочитое занудство триалогов Александра «Гордона» (НТВ), уже ставшие привычными «Ночные полеты» Андрея Максимова (ТВЦ), микст всех прежних проектов от «Монтажа» до «Антропологии» в новом пакете «Ночной смены» Дмитрия Диброва (ОРТ), горячая линия ночного телефона доверия Ирины Палей в «Синем троллейбусе» (ТВЦ).
       Даже визуально они разные. Ночью с четверга на пятницу, очаровывая по ходу подготовки к записи юную шахматную чемпионку Александру Костенюк, Дибров, надув и без того округлившийся живот, изобразил коллегу Максимова. Потом воздух выпустил. Почувствуйте, мол, разницу.
       Разница не только в стиле общения разных телемэтров, но и в обрамлении. Максимовский полет предваряется итоговым выпуском новостей ТВЦ и продолжается молодежным «Открытым проектом». Гордон возникает почти ниоткуда и в никуда уходит. Не так ли в нашей бешеной скачке по каналам предстает нам любой другой разговор — неизвестно кто, с кем и про что. Дибров для своих разговоров создал персональное обрамления из роскошных «видеолакомств», «каннских львов» и хорошей музыки. Разделив в «Ночной смене» роли, Дибров периодически уступает красное кресло интервьюера неким дамам (при этом забывая их представить), но замена оказывается не всегда адекватной. Милая девушка, прежде мелькавшая в дневном канале «Дата» на ТВЦ, провалила разговор с Игорем Бобриным; дама с плохой дикцией потчевала пришедших в гости неформальных киношников чужим продуктом, спрашивая: ну как вам мой подарок? — на что гости вежливо кривились. После чего появлялся сам Дибров, и ему уже прощалось все, что прежде вменялось в вину.
       Действительной новинкой сезона оказался «Синий троллейбус», определенный авторами как телевизионный телефон доверия. Прежние ночные эфиры были ориентированы на тех, чья бессонная ночь скорее от праздности, чем от боли. Но для большего числа неспящих ночь — это время страданий и жажды разделить свою боль хоть с кем-то.
       Суть ночного телевизионного психоанализа абсолютно правильна, замечания скорее по форме. Для таких разговоров двадцати пяти минут явно мало. Психоанализ требует иного формата. И иного интерьера — кушетки психоаналитика или того самого синего троллейбуса, только не уныло традиционного сидения за столиком. Кроме того, в паре гостей всегда доминирует приглашенная звезда — не только потому, что она более узнаваема, чем психолог, но и советы известных людей оказываются человечнее научных слов. В среду в эфир позвонил молодой мужчина, чья жена и дочь погибли в автокатастрофе, когда он был за рулем. Не знаю, рискнул бы этот человек когда-нибудь обратиться к психологу, если бы услышал только кондово-принудительные рассуждения ученого: надо жить... ради их памяти, и не было бы выстраданного рассказа Генриха Боровика, как он мучился виной после смерти Артема.
       Да, мы не Америка, визиты к психоаналитику не стали повседневностью. Но и не станут, если люди не почувствуют, что со своей болью можно прийти к тому, кто поможет профессионально. «Синий троллейбус» может это объяснить. Надо только, чтобы приходящие в эфир психологи были личностями, а авторы помогали бы понять необходимость ежедневной психологической помощи в любой, даже самой нормальной жизни.
       ...Смотрела ночные эфиры и сама себе завидовала. Завтра снова рано вставать, значит, позволить себе пиршество ночного телеобщения не смогу. И знаю, что есть на свете такие понятия, как «рейтинг», «доля», «реклама», а все равно не могу удержаться от сожаления: эх, почему такое умное нормальное телевидение не случается на несколько часов раньше, когда позволить себе побыть у экрана могут не только бессонницей страдающие...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera