Сюжеты

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЭК

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Большинство крупных промышленных предприятий на юге Тюменской области было построено после открытия на ее территории запасов углеводородного сырья, что и обусловило профиль выпускаемой ими продукции. Другая часть постепенно...


       
       Большинство крупных промышленных предприятий на юге Тюменской области было построено после открытия на ее территории запасов углеводородного сырья, что и обусловило профиль выпускаемой ими продукции. Другая часть постепенно переориентировалась на изделия, рассчитанные на нужды нефтяной и газовой индустрии.
       
       Напряженные отношения, сложившиеся в 90-х годах прошлого века между областью и ее северными Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, привели к тому, что машиностроение и другие смежные с ним отрасли юга области остались практически без заказов со стороны главных нефтегазодобывающих корпораций. Тюменская промышленность была готова к тому, чтобы оставаться главным поставщиком оборудования и изделий для нужд Севера в необходимых объемах, но нефтяники и газовики вели закупки продукции из других регионов России и за рубежом.
       С приходом новой команды губернатора Сергея Собянина началась разработка комплексной программы развития всех отраслей промышленности. В настоящее время тюменское машиностроение активно возвращается к выпуску продукции для нефтяной и газовой промышленности и получает солидные заказы от северян.
       Машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия юга области условно можно разделить на три группы: заводы, специализирующиеся на выпуске продукции общего потребления, конверсионные предприятия и заводы, непосредственно ориентированные на нефтегазовый комплекс. Спектр продукции последних – нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное оборудование, приборы учета расхода жидкостей и газов, тепловой энергии, аккумуляторы, запасные части для автомобилей, отопительные котлы, передвижные вагончики, тракторные и автомобильные прицепы и многое другое.
       За одиннадцать месяцев прошлого года по сравнению с тем же периодом предыдущего значительно выросли объемы производства на таких предприятиях, как «Нефтемаш» (169%), опытный завод «Электрон» (138%), Судостроительный завод (172%), Завод строительных машин (160%), завод БКУ (151%), «Сибнефтемаш» (198%).
       Таким образом, топливно-энергетический комплекс Тюменской области, основные мощности которого сосредоточены на севере, обретает солидные тылы на юге. Это позволяет бесперебойно обеспечивать все отрасли промышленности и население топливом и энергией, а также развивать новые производства. В частности, это касается реализации Уватского нефтяного проекта, разработка которого планируется на условиях раздела продукции. Согласно программе, представленной Тюменской нефтяной компанией, для полноценного освоения нефтедобывающей провинции на юге области необходимо построить более 300 километров трубопроводов и линий электропередачи, порядка 500 километров автодорог, а также несколько сотен эксплуатационных скважин. Губернатор области Сергей Собянин, возглавляющий совет директоров ТНК, ставит перед компанией целый ряд обязательных условий: все подрядные работы должны выполнять исключительно тюменцы, а заказы на нефтедобывающее и прочее оборудование следует размещать на машиностроительных предприятиях области. Кроме того, администрация области предоставила восьмипроцентную льготу по платежам в областной бюджет по налогу на недра для нефтяных и газовых компаний, заказывающих оборудование на заводах юга области. Губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов также пошли на серьезную поддержку юга Тюменской области. Совет трех губернаторов принял решение о налоговых льготах для своих предприятий на тех же условиях. За счет этих мер объемы производства на ряде тюменских предприятий выросли на порядок.
       Особое значение в развитии производственных сил Тюменской области имеет создание нефтегазохимических предприятий, что позволит решить проблему рационального использования углеводородного сырья, в настоящее время практически полностью вывозимого за ее пределы. Администрация Сергея Собянина ведет согласованную с властями округов политику по созданию мощной индустриальной переработки нефти и газа. Данную проблему поможет решить развитие производства на площадке Тобольского промышленного узла. Строительство мощного комплекса по производству 500 тысяч тонн метилтретбутилового эфира, высокооктановой экологически чистой присадки в бензин оценивается в 278 миллионов долларов, а комплекс по производству 500 тысяч тонн метанола – в 220 миллионов долларов. Кроме того, на базе Тобольского нефтехимического комплекса планируется строительство нефтеперерабатывающего завода, производств по выпуску полипропилена, изопрена, каучуков специального назначения.
       Важнейшее место в программе занимает строительство Тобольского йодобромного завода, который будет выпускать порядка тридцати тысяч тонн йодированной соли в год — продукта, который является остродефицитным в питании жителей всего Западно-Сибирского региона.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera