Сюжеты

НОКАУТ ОТ ФЕМИДЫ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Где несет потери российская экономика? С падением цен на нефть наши известные экономисты принялись увлеченно подсчитывать возможные экономические потери. Идут ожесточенные споры о том, будет ли исполнен бюджет, повысят ли пенсии, удастся...


Где несет потери российская экономика?
       
       С падением цен на нефть наши известные экономисты принялись увлеченно подсчитывать возможные экономические потери. Идут ожесточенные споры о том, будет ли исполнен бюджет, повысят ли пенсии, удастся ли сдержать инфляцию и т.д. Почему-то нефтяная составляющая полностью заслонила другой фактор: потери от юридических баталий, связанных с переделом собственности. А ведь они вполне сопоставимы.
       Возьмем для примера ту же нефтяную отрасль. Год назад, когда о снижении цен на нефть еще никто и не думал, возник конфликт вокруг объединения «Варьеганнефтегаз», на котором заканчивался период внешнего управления. Почти 75% акций предприятия принадлежали компании «СИДАНКО», блокирующим пакетом владела группа «Альянс». Последняя и предъявила претензии на владение «Варьеганом». Естественно, их оппоненты предложение проигнорировали. Тогда «Альянс» пригрозил сменой руководства и банкротством. Лет семь назад подобные противостояния разрешались очень быстро: кто первым успевал нанять киллеров, тот и становился хозяином. Однако сейчас у нас диктатура закона, и такие методы из моды вышли. Вместо киллеров противники наняли адвокатов и вчинили в адрес друг друга массу судебных исков. Несколько месяцев шли юридические сражения, в результате которых в один прекрасный день на предприятии оказались сразу три генеральных директора, полномочия которых были подтверждены разными судами. Излишне говорить, как такая чехарда сказывалась на работе «Варьеганнефтегаза», поскольку каждый начальник издавал распоряжения, которые игнорировали или прямо противоречили распоряжениям своих «коллег». Но главная беда пришла с другой стороны. Государственная компания «Транснефть», по чьим трубам шла добываемая нефть, приняла решение о прекращении транспортировки продукции «Варьегана» до выяснения вопроса о том, кто его реальный руководитель. А поскольку нефтедобыча — процесс непрерывный, а других труб в стране не существует, то нефтяникам пришлось глушить скважины. Мало того что это принесло колоссальные убытки, исчисляемые сотнями тысяч долларов, — на грани замерзания оказался город Радужный — столица «Варьеганнефтегаза». Положение пришлось спасать уже на уровне правительства.
       Другой пример — уже ставший хрестоматийным конфликт на Качканарском ГОКе, который вознамерилась «приватизировать» Уральская горно-металлургическая компания. Здесь, кроме судов, были задействованы правоохранительные органы, городские и областные власти, ОМОН, рабочие дружины, народные избранники… Захватчики применили против оборонявшихся целый комплекс мероприятий: от перекрытия каналов поставок сырья и сбыта до штурма комбината омоновцами и охранными структурами. Почти год вокруг ГОКа разворачивались настоящие бои. Комбинат то работал, то останавливался. Все бы ничего, но Качканарский ГОК — единственное в России предприятие, производящее ванадий в промышленных масштабах. И как эти события сказались на потребителях, прежде всего металлургах, можно легко себе представить.
       Вот и сейчас, несмотря на новогодние праздники, развернулась война за Братский целлюлозно-бумажный комбинат, контрольным пакетом акций которого владеет группа «Илим Палп Энтерпрайз». Экономический хозяин Иркутской области, группа «Сибирский алюминий», решила обанкротить ЦБК и отнять его у «ИП». Схема, в общем, та же: некая гражданка Оганесян, владеющая двумя акциями комбината, подает иск в суд, требуя отменить давнее решение «ИП» сменить директора Георгия Трифонова. Иск был подан в Советский районный суд Нижнего Новгорода (напомним, что «Сибал» владеет Горьковским автозаводом) и триумфально выигран. После чего на ЦБК немедленно высадился десант судебных приставов в привычном сопровождении ОМОНа. Уже забытого директора Георгия Трифонова, руководствуясь всего лишь факсовой копией определения суда, возвратили на место. Тот немедленно расторг соглашение ЦБК с иркутскими энергетиками о реструктуризации задолженности. Над предприятием нависла тень банкротства. А Трифонов тем временем сменил топ-менеджмент ЦБК на людей «Сибала» и исчез в неизвестном направлении.
       Естественно, «Илим Палп» тут же подала свои исковые заявления, причем сразу в три суда. Суды постановили прекратить полномочия Трифонова. Потом наверняка будут еще и встречные, и «диагональные», и «перекрестные» иски. Конфликт, вероятно, приобретет хронический характер, а предприятие тем временем лихорадит, продукция не отгружается, счет потерям идет на цифры со многими нулями… А ведь подобных случаев — сотни, если не тысячи за последние годы.
       По последним сообщениям СМИ, законным собственникам удалось вернуться на предприятие, но произошло это не по решению суда, а в результате кулуарных переговоров. И «Илим Палп», как считают некоторые аналитики, заплатил за возвращение своей собственности дорогую цену.
       Излишне говорить, что подумают западные инвесторы, которых мы упорно зазываем к себе, понаблюдав за перипетиями коллег из «Илим Палп». Так что к прямым экономическим потерям от юридической чехарды можно смело прибавлять сумму инвестиций, которые до нас так и не дошли. В этом случае общая цифра будет едва ли не больше потерь от падения тех же цен на нефть.
       Анализируя опыт подобных конфликтов, неизбежно приходишь к выводу, что если законы позволяют так массово издеваться над производством, то дело не в их исполнении, а в написании. То есть налицо острая необходимость корректировки законодательства, затрагивающего экономические отношения и вопросы собственности. Но странное дело: проблема возникла не вчера и даже не позавчера, однако трудно припомнить, чтобы эти вопросы поднимались, к примеру, на заседании Госдумы. Вряд ли тут дело в чрезмерной занятости депутатов: успели же они рассмотреть такие «первостепенные» законы, как закон о пчеловодстве или оскорблении государственного гимна. Скорее всего, сохранение статус-кво очень многим выгодно. Потому что, пока существует нынешнее законодательство, передел собственности может длиться вечно. А желающих ее иметь у нас не убавляется…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera