Сюжеты

ПОЧЕМУ НАШИ ГИБНУТ ОТ СВОИХ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто виноват и кого судят? Хронология борьбы за правду о гибели подмосковных омоновцев На прошедшей неделе в Москве начался судебный процесс над генералом и двумя старшими офицерами МВД России. Их обвиняют по ст. 293 ч. 2 в халатности,...


Кто виноват и кого судят? Хронология борьбы за правду о гибели подмосковных омоновцев
       

   
       На прошедшей неделе в Москве начался судебный процесс над генералом и двумя старшими офицерами МВД России. Их обвиняют по ст. 293 ч. 2 в халатности, повлекшей гибель людей, а конкретно — подмосковных омоновцев.
       
       2 марта 2000 года рано утром из Моздока вышла автоколонна — омоновцы из подмосковного Сергиева Посада ехали на замену своим коллегам из Подольска. В нескольких километрах от чеченской столицы эта колонна попала в засаду и фактически была уничтожена. 22 человека погибли, более 30 ранены. Это произошло всего лишь в 150 метрах от блокпоста федеральных сил.
       Официально командованием группировки федеральных войск в Чечне и руководством МВД (бывшим министром Рушайло и замминистра Федоровым) было объявлено, что омоновцы погибли от рук чеченских боевиков. Однако сразу же из своих источников в Чечне, в том числе по линии ФСБ и МВД, мы получили информацию о том, что омоновцы были уничтожены своими — теми, кто нес службу у злосчастного 53-го блокпоста.
       Нами было проведено журналистское расследование, его результаты изложены в материале «Новой газеты» № 12 от 27 марта («Почему наши гибнут от своих»). Картина вырисовывалась следующая.
       1 марта в Старопромысловский временный отдел внутренних дел поступила дезинформация о том, что утром следующего дня через блокпост № 53 в Грозный должна пройти колонна боевиков, одетых в камуфляж. Засаду федералы подготовили заранее.
       После нашей публикации Государственная Дума создала специальную комиссию во главе с депутатом, бывшим руководителем МВД, генералом армии Анатолием Куликовым, которая пришла к таким же выводам.
       На думских слушаниях интересы МВД защищали — врали по-черному — заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Владимир Федоров; первый заместитель главкома внутренних войск генерал-полковник Борис Максин и старший консультант МВД РФ генерал-майор Юрий Михайлов.
       Вот несколько примеров генеральской лжи, взятых из стенограммы слушаний.
       На вопрос депутата Сергея Юшенкова: «Установлено хотя бы одно лицо, участвовавшее со стороны боевиков в уничтожении подмосковного ОМОНа?»
       Генерал Михайлов Ю.Н. ответил: Да...
       Генерал Федоров В.И.: Установлены… Есть… Да… Задержаны… А генерал Борис Максин даже всех подсчитал: «…Бандиты… оставив после себя 20 трупов, сумели отойти… Были задержаны 60 человек по подозрению в принадлежности к боевикам».
       Хотел бы спросить, чьи эти 20 трупов, если никаких боевиков не было и свои стреляли в своих? Кто эти 60 задержанных? Среди них, кстати, был и сотрудник «Новой газеты», который спасся чудом.
       На тех думских слушаниях генералы от МВД сумели «задавить» депутатов. Нам пришлось искать новых свидетелей.
       Честные люди в генеральских погонах, чьи фамилии мы по их просьбе не называем, свидетельствовали, что объективное расследование, проведенное ими в первые дни трагедии, установило: сергиевопосадские омоновцы погибли от своих в результате преступной халатности и неразберихи.
       Но правда была не нужна прежде всего бывшему руководству МВД и, в частности, заместителю министра внутренних дел генерал-полковнику Ивану Голубеву, осуществлявшему руководство расследованием.
       Случайно или специально, трудно сказать, но генеральской волей некоторые радетели за правду — генералы и офицеры — оказались под селом Комсомольским. Одни из них сложили там свои головы, а другие, оставшись в живых, решили помалкивать.
       А ведь существует подробный ответ генерального прокурора В. Устинова председателю Государственной Думы Г. Селезневу, фактически подтвердивший результаты наших расследований.
       «Обвинение по ст. 293 ч. 2 предъявлено генерал-майору милиции Борису Фадееву за халатность, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой тяжкие последствия. Фадеев Б. В. — начальник ГУВД Московской области, — будучи ответственным за обеспечение безопасности личного состава ОМОН г. Сергиев Посад, не принял необходимых мер: не обеспечил сопровождение автоколонны, не согласовал ее движение с объединенным штабом ОГВ в Чеченской Республике.
       По такой же статье обвинение предъявлено полковнику милиции Михаилу Левченко, который являлся руководителем группы управления от МВД РФ в Чеченской Республике, и майору милиции Игорю Тихонову, на тот момент исполнявшему обязанности командира ОМОНа города Подольска и не обеспечившему должным образом организацию службы личного состава на блокпосту № 53…» Именно этих троих — генерала Фадеева и старших офицеров Левченко и Тихонова — и судят.
       Остается ждать судебного решения. Судебный процесс, мы уверены, затянется на многие месяцы.
       А как же те, кто пытался фактически скрыть преступление? Какую ответственность понесут бывший министр Рушайло, его заместители генералы Федоров и Голубев? Вопросов много. И прежде всего кто и как ответит за 22 погибших омоновца? Кто ответит за убийство 20 местных жителей, о которых говорили генералы в Думе и которых уничтожили как боевиков?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera