Сюжеты

ЮБИЛЕЙ «ТРИУМФА», НОВЫЕ ТРИУМФАТОРЫ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЮБИЛЕЙ «ТРИУМФА», НОВЫЕ ТРИУМФАТОРЫ В канун Нового года у меня проходил сезон премьер. Я «отдавала долги»: смотрела новое представление Евгения Гришковца «Планета», где образовался дуэт автора-исполнителя и актрисы Анны Дубровской...


ЮБИЛЕЙ «ТРИУМФА», НОВЫЕ ТРИУМФАТОРЫ
       
       В канун Нового года у меня проходил сезон премьер. Я «отдавала долги»: смотрела новое представление Евгения Гришковца «Планета», где образовался дуэт автора-исполнителя и актрисы Анны Дубровской (удостоенной молодежного «Триумфа» в этом году); гоголевских «Игроков», очаровательное детище Олега Меньшикова; «Контрабас» Кости Райкина. Люблю театр, что делать. Хотя театр входит и в сферу моих профессиональных интересов как художественного координатора премии «Триумф».
       Кстати, в нынешнем году, юбилейном для «Триумфа», церемония вручения премии новым лауреатам пройдет 28 января в Малом театре. В тот же вечер — премьера балета А. Ратманского с Ниной Ананиашвили. Мы приглашаем лауреатов за все годы и обладателей молодежного «Триумфа» за два года. Уже набирается человек сто двадцать. Лауреаты наши разбросаны по всему свету, и, если позволят их расписания, то ждем Василя Быкова, Гию Канчели, Гидона Кремера, Ирину Шнитке из Германии, Отара Иоселиани из Франции, Василия Аксенова, Эрнста Неизвестного и Евгения Кисина из Америки, Вячеслава Полунина бог весть откуда, Светлану Алексиевич из Белоруссии, Киру Муратову из Одессы. А еще питерцы и москвичи. К вручению подоспеют подарочный альбом, где можно будет увидеть всех награжденных и членов жюри, и афиша, придуманная к юбилею Рустамом Хамдамовым.
       А вслед за этим предстоит фестиваль.
       С прошлого года «Рождественская карусель» именуется Фестивалем искусств «Триумфа». Он продлится месяц — с 21 января по 21 февраля. В нынешнем, юбилейном году в нем примут участие не только наши триумфаторы, но и те, кто приедет поздравить нас.
       Первым событием, еще до балетной премьеры, станет концерт израильского филармонического оркестра (дирижер Зубин Мета, солист Михаил Плетнев) в БЗК. 3 февраля в Большом зале консерватории даст фортепьянный концерт Евгений Кисин. 5 февраля в «России» Игорь Бутман сыграет джаз с мировыми звездами. 6 февраля приезжает известная зарубежная группа OffSpring.
       Мы покажем на фестивале уже упомянутых «Игроков».
       14 февраля состоится литературный вечер триумфовцев в Большом зале ЦДЛ. Очевидно, будут Андрей Битов, Инна Чурикова, Андрей Вознесенский, Алла Демидова, Владимир Войнович, Татьяна Толстая, Олег Табаков, а еще, если смогут, Белла Ахмадулина, Светлана Алексиевич, и к ним примкнут лауреаты малого «Триумфа» Евгений Гришковец, Дина Корзун, Максим Галкин, Алексей Лундин, Полина Осетинская, Рената Литвинова и Алексей Чернышов.
       Ждем спектакль «Мастерской Петра Фоменко».
       16 февраля — концерт в Большом зале консерватории, где Юрий Башмет с симфоническим оркестром и хором исполнит «Стикс» Гии Канчели, новые сочинения для струнных Арво Пярта, и прозвучит музыка Альфреда Шнитке. На концерт, мы надеемся, приедут и Г. Канчели, и А. Пярт.
       21 февраля состоится — вопреки опасениям поклонников Михаила Жванецкого после известного происшествия — его авторский вечер.
       Хочу успокоить и любителей домыслов: председатель попечительского совета, обеспечивающий финансовую поддержку «Триумфа», и учредитель фонда — по-прежнему Борис Березовский. А президент — Игорь Шабдурасулов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera