Сюжеты

НЕБЕСНОЕ ВОИНСТВО: ОТПУСК ПО РАНЕНИЮ

Этот материал вышел в № 04 от 21 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российские музеи солидарны в своей нищете «Каргопольский музей, конечно, не московский, но все равно очень бедный», — закончил выступление на вернисаже в столичном Музее архитектуры его сотрудник и куратор новой выставки Анатолий Коршунов....


Российские музеи солидарны в своей нищете
       

   
       «Каргопольский музей, конечно, не московский, но все равно очень бедный», — закончил выступление на вернисаже в столичном Музее архитектуры его сотрудник и куратор новой выставки Анатолий Коршунов.
       В тот вечер в неотапливаемом флигеле Музея архитектуры (МУАР) дважды отключался свет — по причине той самой музейной бедности и, следовательно, ветхости коммуникаций. Если отвлечься от несколько экстремального положения зрителей, вынужденных передвигаться в темноте по узкому деревянному настилу в помещении с полуразрушенными перекрытиями, обстановка оказалась максимально приближена к повседневному бытованию нынешних экспонатов.
       Для выставки «Небесное воинство» Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник привез в Москву расписные потолочные перекрытия разрушающихся северных церквей, созданные в XVIII — XIX веках и именуемые «небесами».
       Моисей разбивает скрижали завета, Адам и Ева скрываются от лица Божия... Доски висят вертикально, как в традиционной и благополучной экспозиции, что заставляет разглядывать живопись вблизи. И в лучах вновь разгоревшихся ламп обнаруживать не просто патину времени, но ровный слой инея на живописных поверхностях.
       «Было время, процветала в мире наша сторона».
       Некогда эти места были богаты и благополучны. Железо, мех, лен. Десятки монастырей, сотни часовен. Теперь край опустел; из оставшихся сегодня в спешной реставрации нуждаются 75 архитектурных памятников. Действительно героическими усилиями на выставку в Москву привезены фрагменты «небес» из Волосова, Низа, Ловзанги, Большой Шалги...
       — Памятники нуждаются в немедленной консервации и реставрации, — говорит директор МУАРа Давид Саркисян. — Местными силами осуществить все необходимое невозможно. Наш столичный музей рад бы помочь, да только мы сами находимся в бедственном положении, не можем правильно хранить и реставрировать собственные — главные! — материалы по истории русской архитектуры.
       Проявляя профессиональную солидарность, сотрудники МУАРа взялись помочь коллегам с Севера. В течение четырех месяцев выставку можно посетить в режиме платных экскурсий, сбор от них будет перечислен на счет музея-заповедника.
       
       Адрес Музея архитектуры: ул. Воздвиженка, 5. Платные экскурсии по выставке «Небесное воинство» в 13, 15 и 17 часов, кроме понедельника.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera