Сюжеты

ЭФИР В ШОКОЛАДЕ

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вы имеете право молчать... В стране двух бездарно хозяйствующих субъектов произошло еще одно маленькое событие, которое почти никто не заметил: закрыли ТВ-6. Национальной трагедии из этого не вышло: народ забыл, как надо реагировать на...


Вы имеете право молчать...
       
       В стране двух бездарно хозяйствующих субъектов произошло еще одно маленькое событие, которое почти никто не заметил: закрыли ТВ-6. Национальной трагедии из этого не вышло: народ забыл, как надо реагировать на унижение.
       И тем не менее произошло одно очень важное событие: ничего не исчезает бесследно. Хрюн, который каждый вечер был с нами, теперь с вами.
       Теперь, видимо, надолго Хрюн с вами!
       
       22 февраля в Петербурге у мрачного здания ФСБ на Литейном проспекте, известного в народе как «большой дом», состоялся пикет в защиту свободы слова. Они организованно в назначенный час развернули рукописные плакаты с призывами против ликвидации ТВ-6 и несправедливого приговора Григорию Пасько
       Пикетирование собрало четыре десятка человек: полтора десятка активистов и сочувствующих, два десятка журналистов и пяток милиционеров, вяло наблюдавших за происходящим. Один из них старательно переписывал в блокнот тексты лозунгов: «Военные суды — суды военного времени», «Разве правда — государственная тайна?»... На вопрос, зачем, пояснил: «Так положено, чтобы все было в соответствии с заявленной темой, без экстремизма, без разжигания межнациональной розни».
       Пикет легальный: заявка на его проведение за две недели до этого была подана в районную администрацию, когда у ТВ-6 еще не отключили рубильник. Тогда основной целью протеста представлялся приговор Григорию Пасько. Сегодня к этому добавился скандал с ТВ-6.
       Кирилл МИЛЛЕР, художник:
       — Что первично: ТВ-6 или Пасько? Главное, чтобы все мы имели право на голос, чтобы могли говорить и слышать правду. А то, что происходит сейчас — это просто катастрофа.
       Ольга КУРНОСОВА, член общественной группы «Гражданская позиция»:
       — Что все это дает? Пытаемся объединить людей, сделать так, чтобы власть услышала нашу точку зрения. Неважно, сколько человек соберется — десять или тысяча, как было на митинге в защиту НТВ, — важно высказать свою точку зрения.
       Иван ПАВЛОВ, адвокат Григория Пасько:
       — Я пришел как наблюдатель. У меня другие способы отстаивать свободу — в зале судебного заседания. А если люди выражают свое мнение по поводу происходящего на улице, думаю, это адекватная реакция на тот произвол, который произошел как в деле Пасько, так и с ТВ-6. К сожалению, судебная власть сейчас используется для борьбы со свободой слова — в этом большая беда России.
       Виталий ДОБРУСИН, генеральный директор самарской телекомпании «РИО» – партнера ТВ-6:
       — Я был на собрании коллектива ТВ-6 во вторник, представляя там региональных партнеров канала. Я предложил руководству канала активно использовать карту регионов: у ТВ-6 есть ретранслирующие их каналы в каждом субъекте Федерации, и теперь им нечего показывать, потому что одновременно с отключением передатчика в Москве и области Минпечати запретило распространяющей сигнал ТВ-6 компании «Сеть-Сигнал» транслировать его в регионы. Теперь у нас «висит» черный квадрат. Нас 150 партнеров ТВ-6 в регионах, и везде висит черный квадрат! Мы не можем пустить на нашу кнопку какой-либо другой канал, потому что для этого нам понадобилось бы менять лицензию.
       А мы не хотим менять партнеров! Десять лет наша телекомпания ретранслировала ТВ-6 в Самаре, Тольятти и Сызрани. Наши рейтинги с приходом на канал команды Киселева значительно выросли. В прошлом году Национальная ассоциация телевещателей назвала нас лучшей телекомпанией года, и я уверен, что в этом большая заслуга нового ТВ-6.
       В ближайшие дни я встречаюсь с депутатами Госдумы и с сенаторами. Вместе с коллегами-региональщиками мы намерены добиваться встречи с министром печати Лесиным. Минпечати должно понимать, что выключило не один ТВ-6, а 150 телеканалов сразу, которые никак не могут заменить картинку ТВ-6. Мы будем искать компромисс, и я очень надеюсь, что мы найдем способ вернуть ТВ-6 в эфир.
       
       От редакции: Официально заявляем: «Новая газета» готова предоставить свои полосы журналистам ТВ-6, отлученным от эфира.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera