Сюжеты

«РЕЙС МИРА» ИДЕТ ПО РОССИИ

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот уже две недели сквозь снежные заносы идет с Урала в сторону Чечни «Рейс мира». Это ярко раскрашенный 20-тонный трейлер и группа сопровождения на видавшем виды «Жигуленке». Везут новогодние подарки детям чеченской войны. Всего-то пять...


       


       Вот уже две недели сквозь снежные заносы идет с Урала в сторону Чечни «Рейс мира». Это ярко раскрашенный 20-тонный трейлер и группа сопровождения на видавшем виды «Жигуленке». Везут новогодние подарки детям чеченской войны. Всего-то пять человек вместе с шофером.
       
       Осенью 99-го, когда начиналась вторая война, мне позвонила из Германии знакомая журналистка и стала с пристрастием допрашивать: «Что вы, правозащитники, собираетесь делать? Почему медлите? Почему не выводите тысячи людей на улицы?!». Нелегко было объяснить ей, почему антивоенные митинги в Москве собирают на Пушкинской площади не больше двухсот человек.
       После сентябрьских терактов в Америке, на которые со всей душевностью откликнулось российское общество, произвол федеральных войск в Чечне получил в сознании большинства наших граждан полную лигитимность. Видя на экране телевизора, как рушатся два небоскреба в центре Нью-Йорка, немногие вспоминали, как на том же экране у нас на глазах не террористы, а наша авиация превращала в руины Грозный. И в Чечне погибли не шесть, а десятки тысяч ни в чем не повинных людей.
       Как можно, живя на Урале, спасти ребенка, который завтра может быть насмерть «зачищен» вместе с матерью в каком-то горном чеченском селении?
       Идея проехать через пол-России, собирая в разных городах гуманитарную помощь для детей войны, была выдвинута переселенцами общественной организации «Уральский дом» из небольшого города Заречный. Им удалось найти подходящий транспорт. Но разве в колесах дело? А как откликнутся на эту акцию жители российской провинции, ведь большинство из них сами за чертой бедности? Главная же опасность в том, что зловещее эхо чеченской войны разносится по всей России рыданиями матерей, встречающих сыновей в цинковых гробах, и, как черный атомный гриб, сгущается над страной слепая ненависть к «врагам-чеченцам».
       Но тем нужнее наша акция, настаивали уральцы. Их идею без сомнений поддержали другие лидеры «Форума переселенческих организаций» во всех городах по пути следования рейса. В Екатеринбурге была создана коалиция общественных организаций, в которую вошли и «мемориальцы», и Комитет солдатских матерей, и Ассоциация воинов — ветеранов чеченской войны. Проект «Уральского дома» был поддержан также Институтом Открытое Общество.
       Весь декабрь на Урале стояли сильные морозы, а волонтерам, готовившим старт рейса, было жарко от хлопот. И в других городах — Казани, Пензе, Рязани, Москве, Владимире, Воронеже, Ростове-на-Дону и Ставрополе — шел сбор гуманитарной помощи, проводились уроки толерантности, на которых школьники писали новогодние пожелания «незнакомому чеченскому другу».
       8 января «Рейс мира» стартовал из Екатеринбурга. В каждом городе участников акции встречали митингом-концертом. Общественные организации готовили эти торжественные встречи вместе с администрацией. Беспрепятственному продвижению рейса помогали «гаишники» — Главное управление ГИБДД МВД России разослало телеграммы во все регионы по маршруту следования.
       В Москве встреча состоялась 17 января в Центральном Доме архитектора. Ассоциация домов творческой интеллигенции отнеслась к этой встрече как к родному делу. Концерт-митинг — новый жанр, который становится сегодня все популярнее. Ну а «Рейс мира» — это вообще впервые. Встречали участников акции семь телекамер, а корреспондентов радио и газет мы даже не успели сосчитать.
       Нам хотелось, чтобы эта встреча стала неформальным, живым действом. Чтобы все пришедшие могли вслух или просто сидя в зале выразить сочувствие к жертвам этой безумной семилетней войны и прежде всего к абсолютно невинным жертвам — детям, чтобы слияние многих искренних чувств стало внятным протестом против войны.
       Зал тепло встретил участников рейса: А. Мальцеву (екатеринбургский «Мемориал»), переселенческих лидеров Н. Тагильцеву, Л. Гришина, Р. Серажидинова.
       Выступления политиков органично чередовались с концертными номерами. Депутаты А. Аслаханов, С. Ковалев, С. Юшенков, правозащитники Л. Алексеева и С. Ганнушкина, народные артисты В. Зельдин и Р. Клейнер, известные барды В. Берковский и Е. Камбурова, талантливые артисты — выходцы из Чечни М. Минцаев, М. Ташаева, А. Димаев выступали, конечно, в разных жанрах, но и речи, и песни были объединены горячим желанием заявить свой гражданский протест против братоубийственной бойни.
       В зале присутствовали много беженцев из Чечни, детей беженцев и детей военнослужащих, погибших в чеченской войне. Эти обездоленные дети сидели вместе, в одном ряду. Каждому из них депутат Асланбек Асланханов вручил подарок и конверт с денежной помощью.
       Война в Чечне — это общее горе России, и событие, происходившее в красивом Центральном Доме архитектора, заставило многих москвичей, уже уставших думать о непонятной войне, которая идет «где-то там, в Чечне».
       Неожиданно для нас дары с гуманитарной помощью в течение двух дней привозили в Москву из тех городов, которые не смог посетить «Рейс мира»: из С.-Петербурга и Владимира, из Иванова, Перми и Чехова Московской области. Щедрый дар поступил от Московского фонда культуры и Центра народной помощи «Благовест».
       Доброта людская значительно превысила габариты нашего 20-тонного трейлера. И случилось так, что две тысячи новых курток, на которые «Форум переселенческих организаций» собирал деньги несколько месяцев, не вместились в трейлер. Рейс оказался под угрозой срыва. Нужно было срочно нанимать второй фургон до Ингушетии. Всю пятницу мы искали средства на оплату дороги. Спасло ситуацию движение «За либеральную Россию», которое уже ранее оказало большую поддержку акции.
       «Рейс мира» идет по России дальше. 19 января состоялся благотворительный концерт в Воронеже, 21-го — в Ростове-на-Дону. Впереди еще Ставрополь, а потом пункты назначения: Назрань и Грозный. Оттуда, из Грозного, пришла на днях телефонограмма от сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой:
       «...Маленькие жители Чечни живут в страшной сказке, где царят зло и несправедливость. Здесь дороги идут от блокпоста до блокпоста, а время идет от зачистки до зачистки. Здесь всегда за окном серое небо, потому что вместо стекол — мутная пленка. Здесь лес называется «зеленкой», а в одуванчиках прячутся смертоносные мины-«лягушки».
       И все-таки дети Чечни, как и все дети на свете, все еще верят, что добро сильнее зла, и продолжают ждать чуда.
       «Рейс мира» может стать для тысяч детей, живущих в палаточных лагерях Ингушетии и в развалинах Грозного, доказательством, что их ожидания чуда не были напрасны. Он подтвердит, что самые искренние желания хороших людей обязательно сбываются.
       Все дети любят получать подарки. Но рано повзрослевшие дети чеченской войны воспримут как самый большой подарок тепло сердец и рук людей, собиравших в путь «Рейс мира». Самая драгоценная «гуманитарная помощь» — это внимание и сочувствие русских людей из разных регионов России, которые не считают всех чеченцев врагами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera