Сюжеты

ТРОЕЧНИК ДАРИТ РОЗУ НЕ ДО, А ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О троечниках и отличниках хорошо сказал И. П. Павлов в своей «Автобиографии»: «В духовной семинарии круглые отличники не считались завидным достижением, это было обычным явлением. Но если семинарист блестяще шел по одному-двум предметам и...


       
       О троечниках и отличниках хорошо сказал И. П. Павлов в своей «Автобиографии»: «В духовной семинарии круглые отличники не считались завидным достижением, это было обычным явлением. Но если семинарист блестяще шел по одному-двум предметам и плохо успевал по остальным, это заставляло обращать на него внимание — не талант ли? Одна из особенностей творческой личности — огромное трудолюбие в той области, которая его интересует».
       Вопрос о большой любви к троечникам и негативном отношении к отличникам обсуждению с моей стороны не подлежит: я их всех люблю и всяких. Согласна, что троечники раскрываются часто не на занятиях, а после них — на даче, на кавээнах и даже после экзаменов, когда они розу дарят после экзамена, а не перед ним. Они чаще запоминаются, потому что их фамилии на устах коллектива, их знают все преподаватели, а потом невольно интересуешься их судьбой. Были у меня такие, которых чистили на кафедральных совещаниях, воспитывал заведующий кафедрой. Итог — блестящие ученые у нас в России, США, Германии, Израиле. Как не согласиться с И. П. Павловым?
       Возможно, что люблю и студентов за то, что в каждом вижу своего сына и внука, у которых не было и нет гладкого и блестящего пути.
       
       Записки преподавателя
       На экзамене открываю зачетку, вижу: там, где «Фамилия преподавателя», написано: «Руфик».
       Поздний вечер. Телефонный звонок в квартире преподавателя.
       — Здравствуйте, это Ж. П. Я завтра не смогу посетить вашу лекцию.
       — Что-о-о?
       — Я завтра не смогу прослушать вашу лекцию, извините.
       Начинается веселье. Особенно веселится внук, начинающий студент: часто ли мы сообщаем лектору о своем предстоящем отсутствии?
       Этот случай занесен в «Книгу рекордов Гиннесса медико-биологического факультета Сибирского государственного медуниверситета».
       Раннее утро. Учебная аудитория. Входит преподаватель:
       — Здравствуйте.
       Студенты встают, приветствуют преподавателя. Голова одного остается на парте. Болеет, думает Р. С., и все-таки пришел, молодец! Сейчас спрошу и поставлю пятерку за такую ответственность.
       — Чизмалиди, что вы знаете о законе Берганье и Трибондо?
       — Ик, ик… Ни-че-го, Р. С… Ик, ик…
       — Да вы же пьяны!
       — (Торжественно.) Да, пьян, Р. С., и я не знаю, зачем меня сюда привели?
       Полдень. Женский туалет. Занятия в разгаре. Сидя на полу, крепко обнимает унитаз обеими руками наша отличница, звезда курса.
       — Что с вами?
       — Выпили бутылку водки на лекции. Втроем.
       — У вас какое-то событие?
       — Да… Танька забеременела.
       
       Наша справка: Руфина Семеновна Домникова — замечательный педагог, радиобиолог, доцент Томского государственного медицинского университета. И главное, она мама Игоря Домникова — нашего погибшего друга и блестящего журналиста
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera