Сюжеты

ТРОЕЧНИК ДАРИТ РОЗУ НЕ ДО, А ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О троечниках и отличниках хорошо сказал И. П. Павлов в своей «Автобиографии»: «В духовной семинарии круглые отличники не считались завидным достижением, это было обычным явлением. Но если семинарист блестяще шел по одному-двум предметам и...


       
       О троечниках и отличниках хорошо сказал И. П. Павлов в своей «Автобиографии»: «В духовной семинарии круглые отличники не считались завидным достижением, это было обычным явлением. Но если семинарист блестяще шел по одному-двум предметам и плохо успевал по остальным, это заставляло обращать на него внимание — не талант ли? Одна из особенностей творческой личности — огромное трудолюбие в той области, которая его интересует».
       Вопрос о большой любви к троечникам и негативном отношении к отличникам обсуждению с моей стороны не подлежит: я их всех люблю и всяких. Согласна, что троечники раскрываются часто не на занятиях, а после них — на даче, на кавээнах и даже после экзаменов, когда они розу дарят после экзамена, а не перед ним. Они чаще запоминаются, потому что их фамилии на устах коллектива, их знают все преподаватели, а потом невольно интересуешься их судьбой. Были у меня такие, которых чистили на кафедральных совещаниях, воспитывал заведующий кафедрой. Итог — блестящие ученые у нас в России, США, Германии, Израиле. Как не согласиться с И. П. Павловым?
       Возможно, что люблю и студентов за то, что в каждом вижу своего сына и внука, у которых не было и нет гладкого и блестящего пути.
       
       Записки преподавателя
       На экзамене открываю зачетку, вижу: там, где «Фамилия преподавателя», написано: «Руфик».
       Поздний вечер. Телефонный звонок в квартире преподавателя.
       — Здравствуйте, это Ж. П. Я завтра не смогу посетить вашу лекцию.
       — Что-о-о?
       — Я завтра не смогу прослушать вашу лекцию, извините.
       Начинается веселье. Особенно веселится внук, начинающий студент: часто ли мы сообщаем лектору о своем предстоящем отсутствии?
       Этот случай занесен в «Книгу рекордов Гиннесса медико-биологического факультета Сибирского государственного медуниверситета».
       Раннее утро. Учебная аудитория. Входит преподаватель:
       — Здравствуйте.
       Студенты встают, приветствуют преподавателя. Голова одного остается на парте. Болеет, думает Р. С., и все-таки пришел, молодец! Сейчас спрошу и поставлю пятерку за такую ответственность.
       — Чизмалиди, что вы знаете о законе Берганье и Трибондо?
       — Ик, ик… Ни-че-го, Р. С… Ик, ик…
       — Да вы же пьяны!
       — (Торжественно.) Да, пьян, Р. С., и я не знаю, зачем меня сюда привели?
       Полдень. Женский туалет. Занятия в разгаре. Сидя на полу, крепко обнимает унитаз обеими руками наша отличница, звезда курса.
       — Что с вами?
       — Выпили бутылку водки на лекции. Втроем.
       — У вас какое-то событие?
       — Да… Танька забеременела.
       
       Наша справка: Руфина Семеновна Домникова — замечательный педагог, радиобиолог, доцент Томского государственного медицинского университета. И главное, она мама Игоря Домникова — нашего погибшего друга и блестящего журналиста
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera