Сюжеты

«ДУРАК НА ФАКУЛЬТЕТЕ!» ПОДУМАЕШЬ, РЕДКОСТЬ...

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Имена, которые будут упомянуты ниже, — это имена великих. Но об этом знают только журналисты Тот не учился на журфаке, кто не знает Евгения Павловича Прохорова с его потрясающим предметом «Введение в теорию журналистики». Его дочь Ирина...


Имена, которые будут упомянуты ниже, — это имена великих. Но об этом знают только журналисты       
 
       Тот не учился на журфаке, кто не знает Евгения Павловича Прохорова с его потрясающим предметом «Введение в теорию журналистики». Его дочь Ирина (соответственно) Евгеньевна Прохорова тоже когда-то была студенткой факультета журналистики МГУ. И вот сдает Ирочка Прохорова сложный предмет, придуманный папой, самому папе. В общем, экзамен для Ирочки закончился тем, что папа при всех кинул зачетку дочери и сказал: «Вы такая же дура, как и ваша мать!» Видимо, педагогический метод воспитания возымел свое действие. Нынче Ирина Евгеньевна преподает на факультете журналистики русскую литературу.
       
       Когда-то все сдавали русский устно. Одна из абитуриенток черзвычайно волновалась. Навстречу ей попался некий седой старичок. «Вы в русском языке разбираетесь?» — набросилась на него барышня. «Ну, немножко», — улыбнулся старичок. «Немножко мне не подходит», — разочарованно протянула абитуриентка и пошла приставать еще к кому-нибудь. Позже она узнала, что старичка этого звали Дитмар Эльяшевич Розенталь...
       
       Есть на кафедре русской литературы и другая легенда — несравненная Людмила Евдокимовна Татаринова.
       Как-то бедное замученное дитя с первого курса сдает экзамен по русской литературе Татариновой. Добрая Людмила Евдокимовна его тянет-тянет, еле-еле добивается трех членораздельных слов и ставит зачет. Заполняя ведомость, она говорит: «А еще утверждают, что Людмила Евдокимовна — злая...» «А кто это — Людмила Евдокимовна?» — живо поинтересовалось дитя... В общем, сдавал зачет этот умница еще очень-очень долго.
       
       Однажды студенты какого-то там курса сдавали зарубежку Шишкину. И вот одной девице достается не что-нибудь, а «Домби и сын» великого писателя Диккенса. Девица его, разумеется, не читала (больно уж великий), но краткий пересказ выучить успела. Так что рассказать как-то смогла. Шишкин выслушал ее внимательно и решил сделать доброе дело — поставить ей «отлично», но за дополнительный вопрос.
       — Скажите, — говорит, — а что спросил маленький Домби у своего отца, когда умерла его мама?
       (Правильный ответ: «Папа, что могут деньги?» — «Деньги могут все». — «А почему они не спасли нашу маму?»)
       Студентка, понятно, таких подробностей не помнит, но чувствует, что сдаваться нельзя.
       Шишкин настаивает:
       — Что же, — говорит, — это был за вопрос?
       И девушка с отчаяния выпаливает:
       — Папа, ты меня любишь?
       Говорят, смех преподавателя слышно было в вестибюле. Но «5» он ей таки поставил. За находчивость...
       
       Студент на экзамене. Тянет первый билет: «Гораций. Не читал».
       Тянет второй: «Гораций. Не читал».
       Тянет третий. Смотрит и говорит: «Давайте я все-таки в другой раз приду».
       И Балдицын пожал ему руку со словами: «Это ответ мужчины!». Но ничего не поставил.
       
       Другой случай. Студент бодро рапортовал по шпорам о всемирно-историческом значении «Божественной комедии». Кучборская быстро поняла, что беседы не получится и с этим, но решила на всякий случай проверить, каков у соискателя понятийный аппарат, и попросила его приоткрыть перед ней его представление о Ренессансе.
       — В двух словах? — радостно спросил определенно бесом попутанный студент, так как слово показалось ему знакомым.
       — Что ж, дерзайте, молодой человек, если сможете.
       — Ренессанс — это лошадь Дон Кихота, — заявил он.
       После чего Елизавета Петровна с криком: «Дурак на факультете! Дурак на факультете!» помчалась в сторону деканата.
       Знаменитая Кучборская желала видеть в студентах не столько испытуемых, сколько искала в них интересных, увлекательных собеседников. Но находила редко. У зашедшего студента Елизавета Петровна по обыкновению вальяжно поинтересовалась, какое произведение Стендаля он бы предпочел с ней обсудить. «Красное и черное»! — уверенно заявил соискатель зачета.
       — Часто перечитываете? — затрепетала Кучборская, предвкушая долгий разговор о любимом произведении — как знать? — может быть, и с будущим коллегой...
       Тут отважный студент, чье знакомство с творчеством знаменитого автора ограничивалось лишь названием его знаменитого романа, бесстрашно глядя в глаза преподавателя, честно сказал женщине «нет». «Кино смотрел, и ребята в коридоре рассказывали», — таков был полный ответ.
       — Но получится ли в таком случае у нас беседа? — засомневалась К., выводя, тем не менее, слово «зачет» против фамилии правдолюбца.
       
       Другой студент также сдавал Шишкину. Вообще говорят, что те, кто не сдавал Шишкину экзамен или зачет, потеряли очень много. Вот такой мужик! И с чувством юмора у него все в полнейшем порядке. А надо сказать, что Ваня-студент болел за «Спартак» и одно время даже приходил с шарфом с символикой клуба. Вопрос на экзамене попался: приключения Гулливера. Ну с лилипутами он справился, с великанами тоже, а вот с этими… — лошадьми то есть — загвоздка вышла.
       Вопрос: Гулливеру они понравились?
       (Правильный ответ: Да.)
       Студент: Да.
       Вопрос: А автору?
       (Правильный ответ: Нет.)
       Студент: Да.
       Шишкин грустно на него посмотрел, увидел спартаковскую розу и выдал: «Да, молодой человек, а вот с конями вы облажались».
       И поставил ему четверку.
       
       Часто студенты дают клички своим преподавателям. Так вот Балдицына часто называли и называют Балдой (простите, да не прогневайтесь, Павел Вячеславович!).
       Парень выходит из аудитории после экзамена, подходит к одногруппнику: «Наш приятель Балда поставил мне «трояк»!»
       Тут открывается дверь аудитории, высовывается голова Балдицына и говорит: «Во-первых, не Балда, а Павел Вячеславович. А во-вторых, ну и приятеля ты себе нажил!»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera