Сюжеты

ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, КУДА ОНИ ИДУТ

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как-то все хорошо сходится. «Идущие вместе» затеяли грандиозную то ли глупость, то ли провокацию, но ясно одно: если какие-то книги изымают как негодные, то их либо в макулатуру, либо в костер. Знаем, видели. С телевидением проще: повернул...


       


       Как-то все хорошо сходится. «Идущие вместе» затеяли грандиозную то ли глупость, то ли провокацию, но ясно одно: если какие-то книги изымают как негодные, то их либо в макулатуру, либо в костер. Знаем, видели.
       С телевидением проще: повернул рубильник — и нет проблем. Заливалась соловьем песенная ночь, а тут в ноль часов — хлоп, как муху. А с семи утра запустили спортивный канал НТВ+. И все это под предлогом обеспечения прав граждан на информацию (теннис вместо новостей! — такого лицемерия мир давно не видывал).
       Президент Путин озаботился ракетно-ядерной мощью, посетив Центр имени Хруничева. Минобороны на радостях потребовало призвать студиозов (видимо, чтобы выбить из них пелевинско-сорокинско-марксистскую дурь) под ружье. И это под аккомпанемент разговоров о скорой военной реформе и проч.
       Это примерно то же самое, что вырубка заповедных лесов под дачи новоявленных ордынцев. Понять, что рубка леса загонит в кислородное голодание не только податное население, но и самих господ, они не в состоянии. Так же, как понять, что, отправляя юношей, бездельничающих по аудиториям, на осмысленное служение в казарме, сама армия лишается источника своей мощи — мозгов, способных придумать оружие, — впрочем, чего ждать от генералов, которые и с имеющимся с трудом управляются.
       Судя по тому, как и у нас: то коврики выпустят, то бюстики отольют (не чета, конечно, туркменским), то букварики отпечатают, то орден повесят душеспасительный, то трехтомный труд биографических изысканий презентуют. И вообще интересно: как сочетаются между собой рассуждения о том, что президент еще и команду толком не сформировал, с утверждениями о выдающихся вкладах в различные области (за исключением пока что языкознания). Вон артистам можно получать звания или ордена не раньше, чем через пять или шесть лет после предыдущего. А тут всего два года у власти, но орденов и похвал уже сверх всякой меры. Хотя тоже до главного туркмена далеко. Тот за десять лет пятикратным героем стал.
       А вообще-то, все правильно. Пелевин вкупе с Сорокиным и Ерофеевым молодежь разлагают, как и Маркс, который в свое время полмира морально растлил. И Курникова, и Сафин полезнее для души, чем Сорокина с Норкиным. Может, так и надо? А то какой-нибудь эстет напишет в очередной раз, что гимн-то вовсе не гимн СССР по рождению, а песнь «О Сталине мудром, родном и любимом». А сами стихи Сергея Владимировича (что в первой, что во второй, что в нынешней редакции) совершенно никудышные. И получится не литературно-музыкальная критика, а оскорбление государственного символа.
       Пора со всем этим кончать. Начало положено.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera