Сюжеты

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Должника заставили выполнить обязательства Беда пришла в иркутские земли. Полчища захватчиков бесцеремонно вторглись в святая святых холдинга Ilim Pulp Enterprise (IPE) — Братский лесопромышленный комплекс. Нанесли ему непоправимый урон,...


Должника заставили выполнить обязательства
       
       Беда пришла в иркутские земли. Полчища захватчиков бесцеремонно вторглись в святая святых холдинга Ilim Pulp Enterprise (IPE) — Братский лесопромышленный комплекс. Нанесли ему непоправимый урон, вытеснили законных собственников с предприятия. Одним словом, устроили форменный произвол, прекратить который руководство IPE было не в силах.
       Хозяева IPE Зингаревич и Смушкин стучались в двери высоких правительственных кабинетов. PR-менеджер холдинга Святослав Бычков проливал крокодиловы слезы на встречах c иностранными журналистами. Корпоративный интернет-сайт то молчал в течение нескольких дней, то разражался десятком «новостей» о солидарных выступлениях лесорубов Техасщины и Алабамщины, в едином порыве поддержавших своих российских коллег.
       Особенно удачными, по общему мнению завсегдатаев странички, получились тексты, вышедшие по случаю Нового года. Тут не обойтись без штампов: ни дать ни взять — праздник со слезами на глазах. Читаешь датированные 27 декабря сообщения, и прямо за душу берет. Например, про Виктора Александровича Чуракова, слесаря БЛПК, награжденного по итогам квартала Почетной грамотой. Слесарь Чураков, наверное, предпочел бы получить от родного руководства что-нибудь более существенное, нежели лист А4 с факсимиле хозяев IPE. Например, долги по зарплате. Или обещанную предпраздничную премию. Но разве в деньгах дело? Налицо забота.
       Зарплату братским лесохимикам платили — целых 4 тысячи рублей. Что, по меркам отрасли, едва тянет на минимум (в соседнем Усть-Илимском ЛПК рабочие получают в два раза больше). Но это же не из-за жадности! Проблема, как доходчиво объясняло руководство IPE, заключалась в том, что БЛПК, чья продукция пользуется на рынке колоссальным спросом, отчаянно убыточен. Концы с концами не сводит, приходится у головной компании деньги занимать.
       Не подумайте только, что в IPE работают непрофессионалы, которые, получив контроль над предприятием в 1997 году, так и не смогли наладить рентабельное производство. Несознательные граждане из Счетной палаты упрекали холдинг в выводе активов с баланса БЛПК в ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат». Мол, нехорошо оставлять завязшее в долгах (более 2 миллиардов рублей) предприятие без обеспечения по кредитам. Нечестно уводить собственность из-под носа кредиторов и миноритарных акционеров. Не по правилам цивилизованного бизнеса это.
       И что? Послушались в IPE государственных аудиторов? Ходят всякие, работать мешают. Проверки, аудиты — кто, наконец, в братском лесу хозяин? В IPE факт вывода активов скрывали как могли. Зубами в отчетность вцепились. На рассмотрение балансовой комиссии ФСФО устаревшие документы послали (все по закону, не обязаны же они, в конце концов, сообщать, что сделки по продаже акций ЦКК офшорным компаниям были заключены уже после составления представленных отчетов). В общем, оборона Сталинграда отдыхает.
       Недоброжелатели не успокаивались. Говорили, что IPE предприятие к преднамеренному банкротству готовит. От долгов таким образом избавиться пытается. Кредиторов надуть. Самим сухими из воды выйти.
       Активы выводить стали в 1998 году. Из-за того, что одна сибирская компания, лесом не занимавшаяся в принципе и появившаяся на свет лишь годом раньше, решила поглотить Братский ЛПК. Так, по крайней мере, руководство IPE объясняет сейчас свои странные операции с собственностью БЛПК.
       Интересно, что в сибирской компании о своих интересах в лесном бизнесе узнали из сообщений «Илим Палпа». Очень удивились. Думали, что хотят помочь «Иркутскэнерго» (акционером которого сибирская компания является) вернуть 750 миллионов рублей, которые «Илим Палп» в лице БЛПК ему задолжало. На святое, оказывается, покусились.
       Ну не наглость ли это, в самом деле, пытаться получить одолженные недобросовестному заемщику деньги? Меркантильны стали люди. Другие бы вошли в положение, подождали, пока активы окончательно уплывут на баланс заокеанских контор. Потом простили бы по-христиански. Так нет же! В сибирской компании стояли на своем и долг просили вернуть.
       Федеральный суд по иску миноритарного акционера восстановил в должности незаконно уволенного «Илим Палпом» директора БЛПК Георгия Трифонова. Вместе с новой командой менеджеров тот умудрился сделать то, чего IPE не смог (или не захотел?) сделать за все минувшие годы.
       Все началось с выплаты долга по зарплате (ну не чудак ли?). Дальше Трифонов повысил зарплату до уровня Усть-Илимского ЛПК (ему что, самому деньги не нужны?). На этом новый директор не остановился и объявил о намерении вернуть активы. Наконец произошло самое страшное: началось погашение задолженности перед кредиторами. А это не только гигантский долг перед «Иркутскэнерго», но и огромные суммы, не выплаченные в бюджеты разных уровней.
       В IPE боролись с Трифоновым и «захватчиками» всеми доступными методами. Чего стоят коллективные письма трудовых коллективов других предприятий холдинга, того же Котласского ЦБК например. Адресат письма — Путин. Начало текста выбивает ностальгическую слезу: «Мы, пятнадцатитысячный коллектив ОАО «Котласский ЦБК», глубоко обеспокоены...». Концовка категорична: просим разобраться.
       Но дело не клеилось. Суды на сторону «пострадавших» вставать не спешили (тем более что никакие их права нарушены не были). Трудовой коллектив БЛПК с прежним руководством встречаться отказывался. Не помогла даже многолетняя дружба главы IPE Захара Смушкина с министром внутренних дел Грызловым. Грызлов вмешиваться в ситуацию не стал.
       Делать было нечего. Холдинг IPE выбросил белый флаг. Беспрецедентный случай: недобросовестного должника заставили выполнить свои обязательства.
       Сибирская компания, оплеванная хозяевами IPE с ног до головы, получив гарантии возврата долга, легко пошла на мировую. И согласилась даже уступить холдингу Усть-Илимский ЛПК, технологически связанный с Братским комплексом.
       Хозяева IPE так долго убеждали себя и общественность в коварных замыслах «захватчиков», что вот уже неделю приходят в себя. Не каждому дано понять, что долги отдавать нужно. И если это делать вовремя и в полном объеме, то и проблем никаких не будет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera