Сюжеты

ШАМАНОВ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Взломает ли ее Чубайс? Неплатежи местных бюджетов и долги муниципальных посредников стали самыми больными проблемами для российской энергетики. Неслучайно об этом шла речь и на встрече президента России Владимира Путина с председателем РАО...


Взломает ли ее Чубайс?
       
       Неплатежи местных бюджетов и долги муниципальных посредников стали самыми больными проблемами для российской энергетики. Неслучайно об этом шла речь и на встрече президента России Владимира Путина с председателем РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Глава государства попросил энергетиков «неформально» подходить к проблеме — главное, чтобы не пострадали люди. В РАО «ЕЭС» сотрудничать оказались готовы, чего совсем нельзя сказать о региональных чиновниках.
       
       В Ульяновской области, которая считается одним из самых проблемных регионов, задолженность местного бюджета и муниципальных предприятий-перепродавцов перед энергетиками составляет сейчас рекордную сумму — 4 миллиарда рублей — и продолжает расти. Из-за этого они не могут рассчитываться с поставщиками топлива и поддерживать технику в нормальном состоянии. Исполняющий обязанности управляющего АО «Ульяновскэнерго» Андрей Кесарев, говоря об ограничении теплоснабжения, отметил, что ситуация полностью зависит от поступлений из бюджета.
       Признают задолженность и областные власти. Еще в ноябре прошлого года губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал соглашение с РАО «ЕЭС России» о полной выплате энергетикам всех долгов, однако исполнять его не стал. Уже после встречи Владимира Путина с Анатолием Чубайсом в областной администрации было запланировано заседание оперативной комиссии по вопросам энергоснабжения, по сути антикризисного штаба. Заседание было сорвано – на него пришли только энергетики. Исполнительная власть попросту проигнорировала жизненно важный вопрос — энергообеспечение жителей. Не лучше повели себя и представители законодательной власти. Депутат Госдумы Александр Кругликов организовал пикет у здания «Ульяновскэнерго». По его мнению, следует вовсе перестать платить за свет и тепло.
       Похоже ведет себя и администрация еще одной проблемной области – Курганской. После встречи президента с председателем РАО «ЕЭС» она хранила гордое молчание. И это несмотря на фактически сорванное соглашение с энергетиками. По этому документу область обязалась на 100% закрывать текущие платежи, а на деле уровень расчетов составил 86%. За последний год долги потребителей увеличились на 345 млн рублей. Между тем, по словам председателя РЭК области Юрия Ермакова, соглашение с РАО предоставило Кургану беспрецедентные по сравнению с другими регионами условия погашения долгов. Как говорится, не делай другому добра. В общем, в результате неплатежей долг самого «Курганэнерго» перед поставщиками топлива достиг 2900 млрд рублей.
       Проблема растет как снежный ком. И населению, как сказал Путин, все равно, кто виноват. Ведь жители исправно платят за электричество и тепло. Но не напрямую в региональные АО-энерго, а местным предприятиям-перепродавцам, действующим под крылом администрации. А те, в свою очередь, деньги энергетикам не переводят. В такой ситуации жители оказываются заложниками местных властей, контролирующих работу посредников.
       Пример двух областей показывает, что региональные чиновники не заметили шага навстречу, сделанного Москвой. Не заметили того, что центральная власть фактически изменила собственную директиву о жестком отношении к неплательщикам. Получается так, что к «неформальному» сотрудничеству готова только одна сторона — РАО «ЕЭС». В этой ситуации страдают в первую очередь жители регионов, заботу о которых демонстрирует центральная власть. В корне решит проблему только изменение отношения к энергетикам местных администраций: от потребительского к конструктивному.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera