Сюжеты

ЖИЗНЬ — ЛИШЬ ПОВОД ПОСМЕЯТЬСЯ

Этот материал вышел в № 05 от 24 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сначала я не стала олимпийской чемпионкой. Однажды тренер увидел меня на бревне в образе чайки с подбитым из рогатки крылом и заявил: «Не быть тебе гимнасткой». Звездная карьера накрылась матами. От горя я чуть не утопила в слезах...


       


       Сначала я не стала олимпийской чемпионкой.
       Однажды тренер увидел меня на бревне в образе чайки с подбитым из рогатки крылом и заявил: «Не быть тебе гимнасткой». Звездная карьера накрылась матами. От горя я чуть не утопила в слезах спортивный зал, а с ним новые брусья и тренера.
       Школьный учитель по черчению, как-то заглянув в мой лист ватмана, вынес мрачный приговор: «Ты никогда не станешь чертежницей».
       Перспектива была поругана, жизнь хорошо треснула.
       Переживала я свою профнепригодность ровно три дня. Потом решила: всю жизнь прятать за кульманом мою почти неземную красоту?! Да ни за что!
       Потом я не стала химиком, министром, артисткой, инженером, изобретателем лунохода... Успела пережить несчастную любовь. И всякий раз, страдая от «ударов судьбы», казнила себя казнью египетской.
       А потом махнула рукой и стала учиться над жизнью смеяться. Вырабатывать, так сказать, «новый взгляд на правительство».
       Теперь не заламываю рук и в сторону Москвы-реки с горя не спешу. Судьба ставит подножки — смеюсь в ответ, и жизнь распахивает объятия.
       Живу и не понимаю, отчего на свете так много серьезных людей и почему самоиронии не хватает на всех землян. Отчего не украшаем ею, как елку игрушками, нашу не совсем веселую жизнь? Вот Господь, говорят, смеется, потому что знает, чем все кончится. А мы что, не знаем?
       Спрашиваю ближних и дальних: «Почему не смеетесь над собой, сердешные? Всего-то пятнадцать лицевых мускулов делают наш смех!»
       «Все вопросы задаешь...» — ворчат в ответ. А я им — пересмешника Станислава Ежи Леца: «Настоящий человек состоит из вопросов, настоящий Бог состоял бы из ответов».
       До Бога я, конечно, недотягиваю. Хотя иногда хочется. Тем более что тот же Лец утверждал: «Бог — юморист: если не верите — посмотрите на себя в зеркало». Взглянула — и правда, чуть не умерла со смеху.
       Равняюсь на великих: вот уж кто потешался над собой и другими. Смех в лицо личным невзгодам лучше всего удавался Бернарду Шоу и Марку Твену. Один банкир спросил последнего: «Чем вы объясните, что у вас так много мозгов и так мало денег?» «Видите ли, — ответил Твен, — природа любит равновесие. В среднем у нас с вами всего поровну». В трех ироничных словах — адекватность и психическое здоровье.
       И среди политиков случались здоровые личности. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вошел в историю не из-за своей «номенклатурной» должности. Сэр Черчилль умел достойно шутить.
       Однажды некая леди Астор в сердцах заявила ему: «Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала яду в вашу чашку чая». На что Черчилль ответил: «Если бы я был вашим мужем, я бы сам его выпил!»
       В Москве открыли бутик мужской одежды для толстяков под названием «Черчилль». Будь жив премьер-министр, представляю, какую изящную, ироничную реплику отпустил бы он относительно находчивости русских капиталистов!
       Смех — сила. Самоирония — пятак на синяки. Спасительный щит, изящный фиговый листок на наши промахи и недостатки. Да что там! Лекарство от неразделенной любви. Средство от звездной болезни.
       Разве не смешна занудная серьезность в отношении собственной миссии в жизни? Когда Исааку Ньютону говорили: «Вы такой великий! Вы открыли законы!», он тихо отвечал: «Я маленький человек, просто стою на плечах гигантов».
       Когда великого Россини, обожавшего кулинарить, кто-то из гостей принялся страстно хвалить за «Севильского цирюльника»: «Вы — гений!!!», композитор, не отрываясь от стряпни, отмахнулся: «Помилуйте! Вот сейчас отведаете мой соус и тогда узнаете, какой я гений!».
       Александр Володин часто говорил о себе: «Я совсем не умею писать. У меня нет ума. Я — идиот». Считал себя «человеком из очереди» и не боялся рассказывать про себя смешные истории.
       Неподражаемая Фаина Георгиевна Раневская ежесекундно выстраивала свой «интим» ироничных взаимоотношений с жизнью, обстоятельствами, людьми. Открыто заявляла: «У меня хватило ума прожить глупую жизнь». А когда ее хвалили, она говорила, что радуется этому «не больше, чем вкусному пирожному». Ахматова как-то сказала о ней: «Раневская — лучшее средство для борьбы с жизнью».
       А вот политики наши носят себя, как важные гуси. Господин Миронов, прорвавшись в Совет Федерации, начал всерьез всех уговаривать: увеличим срок для президента Путина да увеличим. Другие подключились, загудели: да-да-да! Ну хоть бы кто-нибудь засмеялся. Ну сам президент — лично! — прошелся бы иронией по подхалимскому сюжету.
       Жириновский вообще заявил, что иронизировать над властью нельзя, серьезно прокричав в телеэфире у Швыдкого: «Должно же оставаться что-то святое!» Аудитория в студии оказалась здоровой — дружно рассмеялась. Зато в той же передаче порадовал Шандыбин, который вдруг заявил, что очень соскучился по юмору. И подкрепил эту потребность намерением сы-грать Жухрая в новом фильме «Как закалялась сталь».
       Я вот думаю: может, самоирония — это «зуб мудрости», который вырастает не у всех? Тогда и надуваемся амбициями, обижаемся на шутки, судьбу, друг на друга.
       Вы замечали, как непросто, как трудно общаться с теми, кто не смеется? Почему-то именно среди «несмеян» и «несмеянов» больше всего надутых и чванливых. Между прочим, и царевна Несмеяна нашла жениха, только когда улыбнулась.
       А ну как взглянуть на себя со стороны: не слишком ли имеем торжественный вид? Ведь Бог создал забавный мир. Зачем так серьезно завышаем себе цену?
       Словом, я не понимаю: если самоирония — вакцина от претензий к миру, то почему так много непривитых?
       Говорят, в нью-йоркском метро есть надпись: «Бог не умер, он жив и работает над менее честолюбивыми проектами».
       Вот за это спасибо. Может, наши дети успеют поддержать Господа в его усилиях еще на этом свете?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera