Сюжеты

УМА ПАЛАТКА, ИЛИ ЛАРЕЧНИКИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правительство приняло очередное «окончательное» решение о предельном повышении тарифов естественных монополий. В среднем на 18%. Принятое месяц назад предыдущее «окончательное» решение предусматривало повышение тарифов на 35%. Сами же...


       

 
       Правительство приняло очередное «окончательное» решение о предельном повышении тарифов естественных монополий. В среднем на 18%.
       Принятое месяц назад предыдущее «окончательное» решение предусматривало повышение тарифов на 35%. Сами же монополии просили еще больше – МПС хотело повысить тарифы на 66%, РАО «ЕЭС» – на 48%, «Газпром» – на 37,5%. Естественно, предоставили соответствующие расчеты и обоснования.
       Разумеется, при любых расчетах возможны ошибки. Но когда цифры начинают различаться в разы, то речь идет уже не об экономике, а о базаре.
       Только на базаре согласовывают цены не с помощью расчетов, а методом торга. Это значит, что правительство никаких расчетов и обоснований не читало и решало вопрос по-крестьянски. То есть «по справедливости».
       Непосредственность правительства в деле принятия «окончательных» решений учли только железнодорожники, успевшие сразу после обнародования цифры «35%» поднять цены на пассажирские перевозки на 30%. Так что от этих базарных способов формирования экономической политики пострадал, как обычно, только простой народ.
       Помнится, еще Черномырдин на заре своей карьеры премьера хотел заменить ларечный базар на цивилизованный рынок. Судя по всему, для российской власти эта задача по-прежнему непосильна.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera