Сюжеты

РОССИЯ НАЧАЛА XXI ВЕКА ПОВТОРЯЕТ ГЕРМАНИЮ НАЧАЛА ТРИДЦАТЫХ?

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Митинг в защиту Григория Пасько перерос в митинг против повторения нашей страшной истории. Даже в виде фарса На Пушкинской площади едва ли собрались сто человек. Найти митингующих было несложно — двое размахивали большими трехцветными...


Митинг в защиту Григория Пасько перерос в митинг против повторения нашей страшной истории. Даже в виде фарса
       

  
       На Пушкинской площади едва ли собрались сто человек. Найти митингующих было несложно — двое размахивали большими трехцветными флагами. Собравшихся на митинг эти флаги, кстати, сильно взволновали. «Что это за символика?» — спрашивали одни. «Это антифашистский знак», «Нет, экологический!» — предлагали свои версии собравшиеся. Наконец выяснилось, что флаги принадлежат членам организации «Московские татары», которые тоже пришли поддержать журналиста. Шел дождь. Электричества не было. Микрофон не включился.
       Так начинался митинг в защиту Григория Пасько. 25 января — месяц со дня оглашения приговора журналисту и одновременно — день рождения Высоцкого. «Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!» — слова Высоцкого стали девизом митинга.
       Выступления начались с чтения стихов, посвященных Григорию Пасько (Григорий рифмуется с «горе»).
       Акции в поддержку Пасько уже прошли в Апатитах, Нижнем Новгороде, Томске, Екатеринбурге, Калининграде, Владивостоке. В столице это уже вторая за месяц акция. Инициаторами ее выступили Международный социально-экологический союз, Центр развития демократии и прав человека, группа «Экозащита!», «Гринпис» России, партия «ЯБЛОКО», движение «Хранители радуги».
       Один из ораторов, Роман Шубин, провел аналогию с засуженной в 1936 году женщиной, «которая якобы молилась о смерти Сталина».
       Другие рассказали о том, что приговором Пасько возмущены многие общественные и политические деятели, правозащитные, экологические, политические организации. Елена Боннэр выразила свою поддержку мероприятиям в защиту Григория Пасько. Писатели всех стран шлют в прокуратуру свои протесты.
       Академик Алексей Яблоков сказал, что, кроме Пасько, по таким же «шпионским делам» в Обнинске судят Игоря Сутягина, три похожих дела заведены в Воронеже, двоих профессоров преследуют в Приморье. «Россия сейчас похожа на Германию 30-х годов. Это не повторение истории, это пародия на историю. Но мы не хотим, чтобы это повторилось даже в виде фарса».
       Была здесь и Валерия Новодворская. Говорила по обыкновению резко: «У нас еще не начались репрессии, у нас пока ненужных людей забивают по одному, как шляпки от гвоздей. Сначала это будут ученые, потом телеканалы, ну а после этого и газеты». Ею был предложен оригинальный способ бойкота: раз власть плюет на нас — «мы плюем на них». Журналистам надо перестать ходить на пресс-конференции в Кремль, актеры должны убегать из театра при появлении там президента. Кроме того, Россия должна требовать исключить себя из «большой восьмерки» как недемократическое государство.
       «Что такое правосудие в России? Это когда человека сажают в тюрьму по отмененному обвинению и когда канал закрывают по отмененному... постановлению. Что такое свобода в России? Это когда Тихоокеанский флот сливает отходы в море, а человека, написавшего об этом, сажают в тюрьму», — сказал Алексей Захаров. После этого он достал гитару и стал петь песню Окуджавы — народ активно подпевал.
       И слушавшие, и выступавшие, кажется, поняли, что защищать одного Пасько уже недостаточно. Но митинг против сброса отходов в Тихий океан, объединенный с митингом в защиту Пасько, может принести результаты. Нет многих мелких проблем — есть одна большая.
       Может, когда-нибудь наши граждане выйдут на митинги и против войны в Чечне, и против того, что «лица кавказской национальности» живут в Москве фактически как при оккупационном режиме?
       Впрочем, эти митинги представляют гораздо большую угрозу власти, и вряд ли их будут терпеть.
       
       P.S. Наш обозреватель Григорий Пасько за решеткой уже 37 дней.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera