Сюжеты

НА УКРАИНЕ ТОЧНО ЗНАЛИ, КОГДА ЗАКРОЮТ ТВ-6

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Информацией своих клиентов снабдил Глеб Павловский 20 января собиралась написать заметку «А в Севастополе ТВ-6 уже прикрыли». Раскрыв в этот день телевизионную программу, обнаружила, что на месте севастопольского частного канала «Амидас»,...


Информацией своих клиентов снабдил Глеб Павловский
       
       20 января собиралась написать заметку «А в Севастополе ТВ-6 уже прикрыли». Раскрыв в этот день телевизионную программу, обнаружила, что на месте севастопольского частного канала «Амидас», который транслировал московские передачи практически без собственных вставок, стоит «ТЕТ-Севастополь» (местный филиал киевского канала «ТЕТ»).
       В воскресенье это можно было интерпретировать как стремление киевлян обогнать российскую политико-судебную машину, еще не перемоловшую окончательно неугодных телевизионщиков. Но во вторник в перерыве между тетовскими программами на экране уже скакали теннисистки.
       Однако тот факт, что для прихода в Севастополь киевлянами был выбран как бы случайно самый удачный момент, вызывает большие подозрения. О покупке «Амидаса» «ТЕТом» уже в октябре прошлого года говорили как о деле решенном. Потом был пущен слух, что сделка не состоялась.
       ТВ-6 в этот момент уже начинало крутить свое документальное «мыло». Может быть, прослойка севастопольцев, привыкшая смотреть новости и политические передачи этого канала, и не столь многочисленна. Зато поклонников «За стеклом» уж точно было немало, и они бы не простили варягам вынужденного расставания со своими героями.
       А сейчас с «ТЕТа» взятки гладки. Мужчины довольны, что в промежутках между киевскими программами показывают хоть что-то стоящее. Женщины — что спорт все же не бесконечен.
       Случайно ли «ТЕТ» выбрал именно 21 января днем своего водворения в севастопольском эфире? Маловероятно. Киевляне пришли в город не для освоения коммерческого рынка. У них конкретные политические задачи. На Украине идут выборы. Это значит, что с 9 февраля будет официально разрешена агитация. «ТЕТ» будет агитировать (и уже делает это) за Социал-демократическую партию (объединенную) — СДПУ(о).
       Ее политтехнологи — люди весьма известные. Над имиджем этой партии работает Фонд эффективной политики Глеба Павловского.
       Видимо, разрабатывая акции на национальном уровне, московские консультанты успевают подстраховывать и региональные партийные проекты. Скорее всего, именно из ФЭПа пришла рекомендация, когда запускать «ТЕТ» в Севастополь. А это значит, что точная дата отлучения ТВ-6 от эфира была известна как минимум за неделю: именно тогда в севастопольские газеты пришли программы с киевским каналом вместо «Амидаса».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera