Сюжеты

САМОЕ СПОКОЙНОЕ МЕСТО ДЛЯ МОЛОДОГО ЧЕЧЕНЦА — РОССИЙСКАЯ АРМИЯ

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новобранцев даже тренирует олимпийский чемпион Первый призыв из Чечни С октября по декабрь прошлого года во всех районах Чеченской Республики прошел призыв юношей, достигших 18-летнего возраста, в Вооруженные силы России и другие силовые и...


Новобранцев даже тренирует олимпийский чемпион
       

   
       Первый призыв из Чечни
       С октября по декабрь прошлого года во всех районах Чеченской Республики прошел призыв юношей, достигших 18-летнего возраста, в Вооруженные силы России и другие силовые и военизированные структуры: МВД, железнодорожные и военно-строительные войска.
       Призыв проходил полудобровольно и очень, очень непросто. В некоторых военкоматах, чтобы хоть кого-то призвать и отчитаться перед начальством, призывников обманывали.
       Им обещали, что солдаты из Чечни будут находиться на привилегированном положении и получать по 5—6 тысяч рублей.
       Родственники призывников побаивались, как бы их детей в России не обидели. Другие боятся мести бандитов.
       А некоторые, по моему мнению, наиболее дальновидные, наоборот, стремились, чтобы сыновья выехали из Чечни. Пусть послужат два года в России. Может быть, за это время и в Чечне беспредел прекратится. Ведь в результате бесконечных зачисток бесследно исчезают в основном молодые люди от 17 до 30 лет.
       Надо сказать, последний раз в Российскую армию удалось призвать ребят из Чечни в 1996 году, когда там еще находились российские войска, да и то всего лишь человек тридцать. Из них сформировали взвод, который нес службу при республиканском военкомате в Грозном…
       В результате осеннего призыва прошлого года на военную службу из Чечни было отправлено несколько сотен человек. Сегодня эти ребята проходят службу в разных округах — в Московском, Ленинградском, Приволжском…
       И по словам первого заместителя командующего Московским военным округом генерал-полковника Николая Макарова, солдатам, призванным из Чечни, штабом округа уделяется повышенное внимание в вопросах бытового обустройства, религиозного культа, питания, психологической адаптации.
       
       Воины-спортсмены и их командиры
       В Москве, в 27-й мотострелковой бригаде, которая расположена в районе Теплого Стана, сформирована спортивная рота из солдат, призванных из Чечни. В роте 63 человека. Возраст солдат — от 18 до 23 лет. Три мастера спорта, остальные кандидаты в мастера и перворазрядники по вольной и классической борьбе, дзюдо, карате, боксу.
       Для отбора ребят в Чечню выезжал офицер отдела боевой подготовки Московского военного округа майор Владимир Марекин. Владимиру Алексеевичу 45 лет. Он мастер спорта по дзюдо и рукопашному бою.
       Сейчас майор Марекин и командует этой чеченской спортивной ротой. Скажу, что ребятам с ним повезло. Это доброжелательный и в то же время требовательный к своим воспитанникам офицер. Он спокойно решает проблемы, возникающие у солдат. У самого майора сын, которому 21 год. И к своим солдатам он относится по-отцовски.
       Несколько дней назад мне удалось пообщаться с солдатами и офицерами этой роты. Знаю мнение чеченских солдат об их командире. Они его очень уважают.
       Среди командиров взводов тоже есть чеченцы и дагестанцы. Командир 3-го взвода старший прапорщик Руслан Маматажиев — чеченец. Ему 30 лет. Руслан — мастер спорта по рукопашному бою, также имеет 2-й дан черного пояса по таэквандо.
       Среди чеченских солдат-спортсменов наиболее высоких результатов достиг 18-летний Рустам Халиев. Он двукратный чемпион мира среди юниоров по таэквандо. Родители Рустама живут в Надтеречном районе.
       Каратист Иса Лабазанов из Старопромысловского района — студент-заочник Грозненского педагогического института. Командиры пообещали, что, если придет вызов на сессию, Ису отпустят в учебный отпуск.
       
       О быте и службе
       Питанием ребята в целом довольны. Правда, не все успели полюбить солдатскую кашу. И еще они попросили, чтобы вместо третьего блюда на обед — компота — им давали чай.
       Эту просьбу командиры удовлетворили.
       В свободное время чеченские ребята, как и все солдаты, любят посещать кафе. Правда, на 36 рублей солдатской зарплаты особенно не погуляешь.
       Пять раз в день чеченские солдаты молятся. Для этого каждому выдан коврик для моления.
       Тренировки ежедневные и многоразовые. Всем чеченским воинам-спортсменам закуплена из средств Московского военного округа спортивная форма. В мотострелковой бригаде два прекрасных спортивных зала.
       Пока одни тренируются, другие несут службу в наряде, в основном дневальными и дежурными по роте. После того как 12 января этого года все чеченские солдаты приняли военную присягу, им разрешили ходить в увольнение. Когда приезжают родственники, солдат всегда отпускают в увольнение. Наиболее подготовленные солдаты-спортсмены периодически ездят на тренировки в спорткомплекс ЦСКА.
       Здесь их курируют лучшие армейские тренеры: главный тренер ЦСКА по греко-римской борьбе полковник Вячеслав Степаненко, полковник Авель Казаченко, полковник Зайди Аласханов, чеченец по национальности. Любопытно, что сын Зайди, Тимур, недавно стал первым чеченцем—призером Универсиады по… фигурному катанию. Кажется, в танцах на льду. Армейских боксеров курирует олимпийский чемпион Александр Лебзяк. Пройти школу таких мастеров — мечта любого молодого спортсмена.
       
       Конфликты
       В 27-й мотострелковой бригаде служат солдаты разных национальностей из различных уголков России. Многие офицеры и прапорщики участвовали в боевых действиях в горячих точках, в том числе и в Чечне.
       Был случай, когда к капитану, дежурному по части, подошел солдат-чеченец и спросил, где можно взять сахар. Офицер, прошедший через войну, не совсем доброжелательно ответил. Разгоревшийся было конфликт с помощью старших офицеров удалось преодолеть. Вообще что-то подобное всегда возможно.
       Еще до принятия присяги восемнадцать чеченских солдат-спортсменов изъявили желание уехать на родину. Подчеркиваю, они не сбежали. Им закупили билеты, посадили на поезд и отправили в Чечню.
       Некоторые из этих ребят потом передумали и вернулись в часть. Они приняли присягу и продолжают служить.
       Многие уже строят планы на будущее: желают после армии продолжить занятия спортом и учебу в Москве.
       Пожелаем же им успеха и добра.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera