Сюжеты

НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обращение к творческой интеллигенции Слухи о готовности российских войск к переговорам с представителями президента Чеченской Республики Аслана Масхадова оказались несостоятельными, и мы слышим вновь, как и каждую зиму, заявления...


Обращение к творческой интеллигенции
       

   
       Слухи о готовности российских войск к переговорам с представителями президента Чеченской Республики Аслана Масхадова оказались несостоятельными, и мы слышим вновь, как и каждую зиму, заявления высокопоставленных чиновников (Рушайло, Казанцева), что к весне с сопротивлением чеченцев будет покончено. Есть все основания подозревать, что среди силовых структур, задействованных в Чечне, и в иных властных инстанциях велика заинтересованность в продолжении этой грязной войны.
       О том свидетельствует сам характер действий федеральных войск в Чечне на протяжении уже двух лет. Тем временем во все ухудшающихся условиях продолжают жить-вымирать сотни тысяч чеченских беженцев.
       Терпеть этого больше нельзя, если мы хотим считать себя членами цивилизованного общества, гуманными людьми. Фактор международного исламского терроризма присутствует в чеченском конфликте. Но было бы иллюзией и самообманом рассматривать этот конфликт исключительно в контексте борьбы с международным терроризмом.
       Если весь мир готов закрыть глаза на чеченскую трагедию, то это не означает, что мы имеем право закрывать глаза на свою национальную катастрофу.
       И думается, не надо доказывать, что неправедная и жестокая война деморализует и без того уже деморализованное общество в нашей стране. Именно следствием такой деморализации и является отсутствие в стране массового движения за прекращение войны, хотя, по опросам, более половины населения уже устойчиво считают необходимым переговоры и окончание войны.
       В этих условиях очень много могла бы сделать элита творческой интеллигенции. И коллективно, и в индивидуальном порядке. Члены этой элиты имеют доступ к СМИ, и они могли бы использовать это для гласного обращения к властям с призывом кончать войну и начинать настоящие переговоры. Таким же образом можно было бы использовать и сцены концертных залов, президиумы различных собраний, встречи с высшими представителями власти. И встречи с иностранными гостями также. Можно добиваться и проведения благотворительных концертов в пользу беженцев и окончания войны. Возможна организация длительной и разнообразной кампании. Можно добиваться коллективной встречи с президентом России.
       Еще в ноябре 2000 года на встрече с военачальниками президент В. Путин заявил: «Для нас с вами не так уж важен формальный статус Чеченской Республики. Для нас важно другое: чтобы эта территория никогда и никем не использовалась в качестве плацдарма для нападения на Россию».
       Эти слова могли бы стать замечательной основой для политического урегулирования конфликта. Однако уже на следующий день помощники президента почему-то стали путанно оправдываться, уверяя, что не может быть и речи о каком-то изменении официального взгляда на статус Чечни. Создается впечатление, что на президента оказывается сильное давление «партией войны». Тем более важна роль общественности и ее наиболее известных представителей, чтобы донести до власти требование (как показывают последние опросы, уже большинства населения) прекратить войну и начать переговоры.
       Российский общенациональный комитет «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике» (тел. 202-22-24) готов оказать всяческую помощь всем, кто отзовется на это обращение и посчитает своим долгом выступать за прекращение войны.
       
       Вадим БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, Елена БОННЭР,
       Андрей БИТОВ, Аркадий ВАКСБЕРГ, Виктор ЕРОФЕЕВ,
       Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, Зоя СВЕТОВА,


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera