Сюжеты

БОЛЕВАЯ РАДИОТОЧКА

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы начинаем анализ законности деятельности жилищно-коммунальных служб с услуги проводного вещания (трансляции радиосигнала), называемой обычно «оплата радиоточки» КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА КРУГОВ М.Б., независимый экономист...


Мы начинаем анализ законности деятельности жилищно-коммунальных служб с услуги проводного вещания (трансляции радиосигнала), называемой обычно «оплата радиоточки»
       
       КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА
       КРУГОВ М.Б., независимый экономист
       Радиотрансляционные сети являются элементом инфраструктуры управления страной в чрезвычайных ситуациях и предназначены для оповещения населения. Поэтому радиопрограммы транслируются по ним не в качестве услуги, а только с той целью, чтобы население держало эту систему оповещения постоянно включенной и, таким образом, всегда готовой к выполнению своего предназначения. Это значит, что, оплачивая «услуги сетей по передаче сигнала», граждане фактически платят вмененный налог на содержание государственной структуры. А так как такой налог не предусмотрен Налоговым кодексом, эта оплата незаконна.
       Разумеется, радиотрансляционные сети имеют право зарабатывать деньги. Но получать они их должны не с граждан, а с радиокомпаний. То есть таким же способом, как зарабатывают остальные связисты, транслирующие через свои передатчики сигналы теле— и радиокомпаний.
       
       КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
       КУЧМА Ю.Н., кандидат юридических наук
       Граждане Москвы оплачивают пользование радиоточкой в пользу ГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть». То есть оплачивают предпринимательскую деятельность ГУП «МГРС».
       Если гражданин не желает пользоваться радиоточкой, то он не обязан ее оплачивать. В принципе ДЭЗы особо не препятствуют этому. Они только требуют, чтобы гражданин вызвал радиотехника, который, осмотрев квартиру и убедившись в отсутствии радиоточки, выдал бы соответствующую справку. На основании заявления гражданина и указанной справки ДЭЗ перестает включать в счет на оплату коммунальных услуг оплату пользования радиоточкой.
       На самом деле гражданин вовсе не обязан заниматься этой морокой и беготней – вызывать радиотехника, отпрашиваться с работы в день его визита, показывать ему свою квартиру, стоять в очереди в ДЭЗ с заявлением. Достаточно написать и отправить по почте письмо в ДЭЗ следующего содержания.
       
       ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА В ДЭЗ
       Руководителю ____________ДЭЗ.
       
       Я, Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу ____________________________________, не желаю пользоваться услугами ГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» по предоставлению населению услуг проводного вещания.
       Радиоточкой, находящейся в моей квартире по указанному адресу, я не пользуюсь, соответствующего абонентского устройства для этой цели у меня нет, и приобретать его я не намерен.
       Информирую Вас о том, что с _________ месяца 2002 г. я прекращаю вносить плату за пользование радиоточкой, поэтому прошу исключить ее из расчета стоимости услуг.
       

       Если гражданин пользуется радиоточкой и согласен оплачивать услуги ГУП «МГРС», ему следует потребовать заключения соответствующего письменного договора, так как в соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в письменной форме.
       Для этого необходимо направить в ДЭЗ соответствующее письмо с просьбой заключить договор:
       
       ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА В ДЭЗ
       Руководителю ____________ДЭЗ.
       
       Я, Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу ____________________________________, прошу в соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ заключить со мной договор о пользовании радиоточкой. В договоре должно быть предусмотрено:
       — оплата услуги по передаче радиосигнала на основании присылаемого по почте заполненного счета, в котором должны быть указаны все реквизиты – как мои, так и получателя платежа;
       — в целях экономии на дополнительных расходах оплата должна осуществляться раз в полгода или в год;
       — извещение об изменении стоимости оплаты услуг должно присылаться по почте за шесть месяцев до перехода на новый тариф, и в извещении должна содержаться выписка из документа, на основании которого осуществляется изменение тарифа;
       — право оспаривать изменение тарифа и разрешать любые иные разногласия в арбитраже.
       
       Если гражданин не желает слушать транслируемые ГУП «МГРС» радиопередачи, но желает сохранить радиоточку в своей квартире на случай чрезвычайных обстоятельств, он должен написать в ДЭЗ соответствующее письмо.
       
       ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА В ДЭЗ
       Руководителю ____________ДЭЗ.
       
       Я, Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу ____________________________________, не желаю слушать программы, транслируемые ГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» по сети проводного вещания.
       Радиоточку, находящуюся в моей квартире по указанному адресу, и соответствующее абонентское устройство я сохраню на тот случай, если у органов власти возникнет необходимость оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.
       Информирую Вас о том, что с _________ месяца 2002 г. я прекращаю вносить плату за пользование радиоточкой, поэтому прошу исключить ее из расчета стоимости услуг.
       
       В следующем понедельничном номере мы аналогичным образом разберем вопрос оплаты холодной воды. Точнее, как за нее платить столько, сколько она реально стоит.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera