Сюжеты

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ СОСТОИТСЯ

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

16 января Совет Федерации РФ одобрил закон о Всероссийской переписи населения, и на днях его должен подписать президент 23 января в пресс-клубе «4 стороны», что на старом Арбате, состоялась пресс-конференция министра образования России...


16 января Совет Федерации РФ одобрил закон о Всероссийской переписи населения, и на днях его должен подписать президент
       
       23 января в пресс-клубе «4 стороны», что на старом Арбате, состоялась пресс-конференция министра образования России Владимира Филиппова и Ирины Сбарской, начальника управления переписи и демографической статистики Госкомстата Российской Федерации. Темой для разговора стало развитие российского образования и перепись населения 2002 года. На первый взгляд проблемы, предложенные к обсуждению, имеют мало общего. Но оказалось, это не так.
       Первоначально было дано четкое определение и подчеркнуто значение готовящейся переписи населения в контексте российского образования. Перепись 2002 года – это уникальный источник информации о том, насколько образованны граждане России. Одна из основных целей грядущей переписи – изучение, во-первых, общего уровня образования по стране, во-вторых, определение числа обучающихся по тем или иным специальностям студентов во всех высших учебных заведениях России. Результаты переписи интересны тем, что государство получит не просто информацию о числе будущих специалистов, а данные с определенными социально-демографическими привязками.
       По словам Владимира Филиппова, перепись – это экономия средств государства. Для образования, как и для любой другой сферы деятельности государства, подобная информация очень важна. К примеру, данные переписи помогут вычислить, сколько на специалиста с высшим образованием, к примеру инженера, приходится специалистов со средним профобразованием или выпускников профтехучилищ. Это очень ценная информация для разработки программ приема абитуриентов в высшие учебные заведения. К тому же перепись позволит вычислить такой показатель, как уровень образованности нации в целом, то есть среднее число лет, которое россияне потратили на учебу. Чем выше этот показатель, тем выше инвестиционная привлекательность страны. При помощи переписи Министерство образования рассчитывает вычислить академическую мобильность молодежи. То есть определить, куда едут учиться выпускники школ.
       Общероссийская перепись населения пройдет в октябре этого года, и Министерство образования примет в ней непосредственное участие. Используя опыт пробной переписи, проведенной в 2000 году, было решено привлечь к работе студентов. Чтобы провести перепись, необходимо привлечь около 400 тысяч человек. Примерно 35% из этого числа составят студенты, большей частью девушки. Охраной переписчиц займется МВД. Планируется, что в основном это будут учащиеся третьих и четвертых курсов гуманитарных вузов. По отзывам самих студентов, участвовавших в пробной переписи, эта работа стала для них хорошим практическим опытом. К слову сказать, студенты будут работать только на добровольной основе. Кроме того, согласно принятому Министерством труда постановлению за 19 дней работы переписчиком студентам выплатят зарплату в размере полутора тысяч рублей – неплохая прибавка к стипендии. Средства на проведение переписи будут выделены из федерального бюджета. Те вузы, чьи студенты на время станут переписчиками, должны будут скорректировать учебную программу на октябрь, а профильным вузам рекомендовано рассмотреть участие студента в переписи как производственную практику.
       Также на пресс-конференции были обсуждены вопросы необходимости данных переписи для введения в будущем двенадцатилетнего образования и для реализации программы по созданию отдельных школ для учеников 1—4-х классов, 5—10-х классов и профильных школ для учеников 11-х классов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera