Сюжеты

Я НЕ УМЕЮ РАБОТАТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я НЕ УМЕЮ РАБОТАТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ Он пришел работать на REN TV, едва выйдя из нервного, тяжелого конфликта вокруг НТВ, в который он как заместитель Киселева был вовлечен. Новый пост заместителя генерального директора REN TV...


Я НЕ УМЕЮ РАБОТАТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
       
       Он пришел работать на REN TV, едва выйдя из нервного, тяжелого конфликта вокруг НТВ, в который он как заместитель Киселева был вовлечен. Новый пост заместителя генерального директора REN TV по информационному и общественно-политическому вещанию был создан специально для него. Заняв должность, Александр Герасимов немедленно начал реформировать информационную службу канала.
       
       — После вашего назначения появились статьи, в которых писали об «информационной революции» на REN TV. Сегодня, спустя полгода, эта революция свершилась?
       — Я не знаю, кто говорил по поводу революции, и вообще не приемлю революционные методы, особенно после известных событий на НТВ, — для меня всякий слом стал явлением недопустимым, да и революцию в телевизионном вещании при наличии сильных конкурирующих каналов произвести крайне трудно. Я готов признать, что качество информационного вещания REN TV заметно улучшилось, и в этом заслуга всех тех, кто работает на новости.
       — Вы пришли с НТВ, с канала, который долгие годы славился сыгранностью и профессионализмом своей команды. А есть ли слаженная новостная команда на сегодняшнем REN TV?
       — На НТВ команда сформировалась только года через три после начала вещания. На многих каналах таких команд так и не получилось. На REN TV есть группа журналистов, которые говорят на одном языке, и это очень важно.
       — Через сколько времени вы понимаете, какой перед вами журналист?
       — Первичный отсев можно сделать уже по первому репортажу, затем, наверное, недели две нужно посмотреть на человека, чтобы понять, адаптивен он или нет, активен или ему не интересно работать, творческий ли это человек, который постоянно в поиске, либо это такой оловянный солдатик.
       — Сложно менять работу сложившейся новостной службы на ходу?
       — А по-другому не бывает, информационное вещание — процесс безостановочный. Информационная журналистика – это вещь, которая требует притирки людей, начиная с того, что надо просто узнать, кто как пишет, и заканчивая приспособляемостью каждого журналиста под стиль компании. Ведь одну и ту же тему можно излагать по-разному. Например, визит руководителя Бразилии в Москву. Можно говорить о том, что он встретился с Путиным в Кремлевском дворце и руководители двух стран обсудили животрепещущие вопросы, а можно вспомнить о том, что у российских бизнесменов есть интересы в Бразилии. Или еще вариант — рассказать о желтых ботинках повара бразильского президента, о свите из 280 человек и четырех самолетах, на которых они прилетели.
       Для REN TV важна некая человеческая составляющая. Когда я пришел, эта направленность уже существовала, и я ее всячески поддерживаю.
       — У Лесневских есть сформулированное отношение к новостям, какие новости они хотят видеть на своем канале?
       — Никаких партийных заданий ни со стороны Лесневских, ни со стороны акционеров не было никогда. Понятно, что в любой компании есть некие корпоративные интересы, но установок кого-то «мочить» или кого-то «поднимать» на сегодняшнем REN TV в принципе быть не может.
       — Кто конкуренты REN TV и чем ваш канал хочет отличаться от них?
       — Конкуренты – это информационные службы основных федеральных каналов. Главный их минус – это излишняя официозность. Хотя аудитория у этих каналов большая, но, на мой взгляд, народ смотрит их в силу привычки.
       — А какие сегодня тенденции существуют в информационном вещании?
       — Тенденция уже определилась – это продвижение к максимальной оперативности. Экстренные выпуски на каналах – результат этой тенденции. Кстати, когда произошли события 11 сентября, то достаточно консервативный, спокойный канал REN TV поступил точно так же: пошли экстренные выпуски, и мы вещали до того момента, пока не стало ясно, что больше ничего происходить не будет.
       — Есть ли сегодня на российском телевидении информационный лидер?
       — Таких лидеров, как старое НТВ, теперь нет. Очень хорошо работала «шестерка». Очень крепко, с точки зрения технологий и сбора информации, работает РТР.
       — Как REN TV освещала события вокруг ликвидации ТВ-6?
       — По-человечески их жалко, а мне жалко втройне, потому что это мои коллеги, с которыми я работал долгие годы. Но информация не приемлет выражения своих чувств. Если будут какие-то большие акции в поддержку свободы слова, прав человека, инициированные этим событием, мы их покажем в том виде, в котором они будут происходить.
       — Появятся ли в 2002 году на REN TV новые общественно-политические программы?
       — Я надеюсь, что в этом году мы запустим итоговую недельную аналитическую программу, а также общественно-политическое ток-шоу.
       — Вам не хотелось бы сейчас поработать на государственном телевидении?
       — Последний раз я на государственном канале работал в 93-м году. Что бы там ни говорили в разных интервью, а журналисты государственных каналов должны, как это раньше называлось, «соблюдать линию партии». Если же тебе что-то не нравится, то ты как честный журналист должен об этом говорить, но ты молчишь, потому что государственный канал — твой работодатель. Для меня эта проблема была бы неразрешимой.
       — Вы занимаетесь телевизионными новостями уже 13 лет, что вам больше всего нравится в этой профессии?
       — В новостях мне нравятся новости. Это драйв, это ежедневное движение, это наркотик. Я был на зимних каникулах в месте, где ловились только три франкоязычных телевизионных канала, французского я не знаю, и я испытывал просто жутчайшую информационную ломку. Поэтому мне каждый день звонили из Москвы и рассказывали, что происходит, и только тогда я успокаивался.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera