Сюжеты

ХРЮН С ВАМИ

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хрюша и Степашка возвращаются. Государственное телевидение перевело наконец «Спокойной ночи, малыши!» с «Культуры» на РТР. Обещают персонажей поновее и мультик подлиннее. Детям можно позавидовать, детям вернули-таки национальных героев....


       
       Хрюша и Степашка возвращаются. Государственное телевидение перевело наконец «Спокойной ночи, малыши!» с «Культуры» на РТР. Обещают персонажей поновее и мультик подлиннее.
       Детям можно позавидовать, детям вернули-таки национальных героев. Взрослым мультик, наоборот, подрезали под корень. Начиная с этой недели воцарения большого спорта на кнопке ТВ-6 взрослых Хрюшу со Степашкой — товарища Хрюна Моржова и господина Степана Капусту – можно только слушать на «Эхе Москвы», а увидеть нигде больше нельзя. Они даже митинговать не пойдут – они есть только в компьютере и телеэфире. Теперь же министр печати Лесин, известный также как министр Подлесин и Куролесин, мощно задвинул их за пределы кадра.
       Знаете, вот уж чего я всяким там арбитражным судьям и спорящим хозяйствующим субъектам не прощу, так это пропажи из моего поля зрения хрюньей бородавки и зайчиных косых глаз, неис-правимого «Чяво?» и торжествующего «Мощно задвинул, унушаить!», воплей толстомордых «гостей в гостинице «Россия» и похмельного икания спецкорреспондента Шарикова. Потому что ужасно, страшно, безрассудно и неудержимо люблю всю эту пакость!
       Я люблю их, потому что они безбожники и нет у них ничего святого. Они не признают конъюнктурных политсплетников, если они – всего лишь Трепловские. Для них нет всепроникающей естественной монополии, а есть СРАО «ЕЭС». Нет высокопоставленного политзаключенного — просто Попал Попалыч Буратин, большая птица-секретарь. Встречаются также министр денег Запудрин, генерал Укокошин, телеведушащий Удобренко, Альфредди Крюгер и Поцл. Они настолько очаровательны, что, думаю, нравятся даже своим оригиналам.
       Я уважаю серьезный телекомментарий, но после «Тушите свет!» замечаю, что у комментаторов слишком туго надуты щеки. Смотреть актуальные комментарии после «Тушите свет!» – несерьезно.
       Я уважаю важных гостей, посещающих телестудии гостиницы «Россия», но после «Тушите свет!» мне кажется, что они говорят хрюньим голосом.
       Я уважаю телевизионных коллег, но подозреваю, что многие из них не признают в репортере Шарикове себя.
       Я уважаю телевизионное начальство, но сомневаюсь, что «Тушите свет!» позовут на какой-либо ныне функционирующий телеканал. Да и не пойдут они.
       Я уважаю закон, но сомневаюсь, что потеря «Тушите свет!» может быть мне чем-либо компенсирована.
       Потому что свинства и бородавок в телевизоре, власти и жизни полным-полно, а чувства юмора неприлично мало.
       После первых выпусков «Тушите свет!» критики ругали Хрюна со Степаном, что шутить не умеют. Потом признали, что «за пять выпусков шутить звери все же научились». На самом деле все наоборот: пяти выпусков оказалось достаточно, чтобы у нас прорезалось чувство юмора.
       Пять выпусков – это очень мало. Если за пять вышедших в эфир выпусков свинячьих шуточек можно чувство юмора обрести, то за сколько пропущенных – потерять?
       Я боюсь, что эта потеря будет пострашней потери, понесенной федеральным бюджетом в результате изменения мирового спроса на нефть. Потому что потерю бюджета мы заметим – те самые гости в гостинице «Россия» расскажут, а комментаторы с надутыми важностью щеками объяснят.
       А потеря чувства юмора – штука плохо заметная, в новостях не покажешь. Но не менее впечатляющая.
       Потому что без чувства юмора мы – колоссы на глиняных ногах, и мы это знаем. Я не хочу нам с вами глиняных ног. Я хочу оцифрованные копытца Хрюна.
       Я не могу наглядеться на его бородавки. Наслушаться не могу его «Унушаить!». Я пишу ему открытки на Новый год и поздравляю с ТЭФИ. Я настырно признаюсь ему в своих чувствах.
       Дорогие хозяйствующие субъекты и арбитражные суды! Не лишайте телекритика объекта большой и чистой любви. Не будьте такими гадами, какими мы вас представляем.
       А если вы такие – ну так и хрюн с вами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera