Сюжеты

НЛО В ПОДЪЕЗДЕ

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если встретите, не пытайтесь вступить в контакт Две молодые красивые дамочки, бросив своих подвыпивших кавалеров, возвращались со староновогоднего банкета. Одна — популярная модель, другая — певица. Решив, что еще не утро, они направили...


Если встретите, не пытайтесь вступить в контакт
       

  
       Две молодые красивые дамочки, бросив своих подвыпивших кавалеров, возвращались со староновогоднего банкета. Одна — популярная модель, другая — певица.
       Решив, что еще не утро, они направили свои авто в сторону Белорусской (к дому той женщины, которая не поет) на предмет культурно посплетничать за чашечкой кофе. Дверь подъезда никак не хотела открываться. Однако девушки каши в детстве ели вдоволь (одну из них, ту, что поет, я лично кормила из собственных рук, хоть она и плевалась). Они поднажали и услышали, как с другой стороны двери что-то откатилось, высвободив небольшой проход. Протиснув свои широкие шубы в дверной проем, девушки в полумраке тут же споткнулись об это что-то, валявшееся между дверью подъезда и батареей. Это был комок старой грязной одежды. Видимо, его положили возле батареи, но он почему-то откатился к двери.
       Дамочки решили не побрезговать и снести его на помойку. Они подцепили его с двух сторон и… У одной в руках оказались ноги в ботинках, у другой — голова в шапке. Закричав, они бросили страшный тюк обратно на пол.
       Тюк энергично зашевелился, трехэтажно выматерился тонким сопрано и превратился в Иван-царевича. Из шапки торчала курносая и очень симпатичная мальчишеская физиономия.
       — Мальчик, ты что здесь делаешь? — спросила певица.
       — Спал я, не видите, что ли.
       — Как тебя зовут? Ты откуда? — Девушки, усевшись прямо в шубках на нижнюю ступеньку лестницы, зачарованно глядели на мальчика (как, наверное, Багира на Маугли). У обеих было по сыну такого же примерно возраста.
       — Зовут меня Олег, я из-под Твери, родители — пьяницы, ругались, били, убежал от них полгода назад, приехал поездом, — бесстрастно, четко и устало произносил он на «пятерку» вызубренный текст.
       — Как же так, тебе учиться надо, почему не пошел в детский дом?
       — Не берут. Я не отказной.
       — Как это не берут? Не имеют права! Хочешь, я договорюсь? — на высоких нотах возмутилась певица.
       — Не возьмут. Не хочу. Отстаньте.
       — Как это отстаньте? Ты, наверное, голодный и, посмотри, руки в цыпках от мороза.
       — Ой! — радостно воскликнула модель. — Я сейчас тебе шерстяные варежки принесу. И поесть.
       — Не хочу ничего, отстаньте. Дайте поспать.
       Но модель мгновенно влетела в лифт и через пару минут уже натягивала варежки на красные руки мальчика.
       – Это, конечно, хорошо, что ты такой гордый, но все-таки возьми. И рыбу поешь, семга, между прочим.
       — Не хочу. — Олег сорвал варежки, бросил на пол. — Колючие ваши варежки, — откусил кусок семги, тут же выплюнул, — а рыба соленая. Отстаньте.
       Модель обиделась:
       — Вот ты говоришь, что приехал полгода назад, летом, а одежда на тебе теплая, куртка, ботинки. Кто дал?
       — Да в бане на ВДНХ нас и моют, и одежду дают, отстаньте.
       — И не подумаем, — категорически возразила певица, — тебя спасать надо, и мы тебя обязательно спасем.
       Она вытащила из сумочки элегантный мобильник и набрала телефон Службы спасения: «Здравствуйте, у нас тут в подъезде мальчик спит одиннадцати лет, у него нет ни своего дома, ни своей кровати, ни даже одеяла. Нужно что-то срочно предпринять. Адрес? Минутку. Ирина, какой здесь у тебя адрес?…»
       Вместо Службы спасения к дому подкатила милицейская машина. Из нее вышел молодой сержант.
       — Девушки, это вы звонили с жалобой?
       — Мы вас не вызывали, мы хотели срочно мальчика устроить в детдом или интернат.
       — Девушки, опомнитесь, какой интернат? По статистике беспризорников сейчас даже больше, чем после войны. Ну что, парень, пошли?
       — Мы его не отдадим!..
       — Тогда возьмите себе!
       — Неужели ничего другого нельзя сделать?
       — Можно. Отвести в спецприемник, только он все равно сбежит. А можно просто отвернуться. — Сержант отвернулся, и Олег вмиг исчез за углом дома.
       …Дочь приехала домой в слезах, поцеловала спящего сына, разбудила меня и рассказала эту историю. Историю о том, как они с подругой хотели спасти бездомного мальчика, но приехала милиция, чтобы защитить от него двух взрослых дур. И они ничего не смогли для мальчика сделать, только навредили, нарушив сон… И даже не догадались дать денег. Они с Ириной, опомнившись, пошли к Белорусскому вокзалу, чтобы найти Олега и хотя бы попросить прощения. Но не нашли. Скорее всего, они поедут туда еще раз. А потом будут ждать — вдруг он снова придет переночевать.
       …С недавнего времени по центральным телевизионным каналам стали диктовать для бомжей телефоны спецприемников. Власти, вероятно, не сомневаются, что подвалы, чердаки и подъезды, где обитает большинство НЛО (неизвестных лежащих объектов), оснащены телеприемниками. Если так, то и я не зря написала эту историю. Ведь если они смотрят телевизор, то и непременно читают газеты.
       Олег! Если ты умеешь читать, отзовись! Зайди, пожалуйста, в субботу переночевать в тот самый подъезд, где тебя обязательно найдут две глупые женщины, чтоб извиниться. Уж ты прости их, ради бога.
       ...А дочь моя тем временем выучила новую (очень старую) песенку. Ходит и напевает:
       Как на улице, на Саратовской,
       На помойке ребенка нашли.
       Чисто вымыли, сухо вытерли,
       И опять на помойку снесли.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera