Сюжеты

НЕКУРЯЩИЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ И НЕ РАБОТАТЬ?

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НЕКУРЯЩИЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ И НЕ РАБОТАТЬ? Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров вступил в активную борьбу с курильщиками Уже сегодня в здании правительства курение официально запрещено. Для тех же, кому совсем невмоготу,...


       
НЕКУРЯЩИЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ И НЕ РАБОТАТЬ?
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров вступил в активную борьбу с курильщиками
       
       Уже сегодня в здании правительства курение официально запрещено. Для тех же, кому совсем невмоготу, оборудованы специальные комнаты-курилки.
       По словам Александра Леонидовича, он намерен бороться с пагубным пристрастием путем увеличения денежных премий некурящим. Кроме того, губернатор собирается личным примером пропагандировать здоровый образ жизни. По его указанию сейчас в здании правительства составляются графики тренировок и соревнований между коллегами по настольному теннису, волейболу, баскетболу, футболу и плаванию.
       Интересно, останется ли у членов правительственного аппарата время еще на что-либо?
       
       Татьяна СИНЕЦКАЯ, соб. корр. ИД «Провинция», Ставропольский край
       
       
БАБУ МАРЬЮ ВОСКРЕСИЛИ!
Через девять месяцев после ее требования
       
       Вначале 73-летнюю бабушку Марию Ивановну Кузьмичеву по ошибке «похоронили» в результате халатности должностных лиц больницы № 10, а потом в течение почти девяти месяцев в районных судах Саратова гоняли по кругу, отказываясь под различными предлогами принимать ее дело к рассмотрению. И все же пенсионерке и ее дочери Галине Поповой все-таки удалось добиться рассмотрения дела в Волжском райсуде.
       Понятно, что Марию Ивановну восстановили в правах «ныне живущих». Более того, этот случай стал поводом для обсуждения действий судьи Г. Матросовой на оперативном совещании в Октябрьском районном суде г. Саратова.
       И все же в официальной реакции судебных инстанций тоже не обошлось без абсурда: «Управление судебного департамента области на примере этого случая считает, что при проведении в стране судебной реформы во главу угла надо поставить повышение юридической грамотности населения, чтобы впредь подобные казусные ситуации не возникали». Иными словами, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как будут повышать эту юридическую грамотность 73-летняя баба Марья и другие старики — непонятно.
       Вообще есть смысл лишний раз задуматься о сложившейся системе правового неравноправия. Богатые люди, нанимая квалифицированных адвокатов, имеют возможность отстаивать свою невиновность даже в случаях очевидного нарушения закона. Бедным же даже в таких очевидных делах приходится туго. Ясно, что именно на разрушение этого неравноправия и должна быть направлена судебная реформа. Должна, но...
       Что касается Марьи Ивановны, то Волжский райсуд взыскал в ее пользу с горбольницы № 10 аж три тысячи рублей — в счет возмещения морального ущерба.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera