Сюжеты

Борис МИХАЙЛОВ: БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА КОМАНДУ ФЕТИСОВА

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА КОМАНДУ ФЕТИСОВА Он не будет руководить российской сборной в Солт-Лейк-сити, но зажжет олимпийский огонь В прошлом понедельничном номере «Новой газеты» мы опубликовали интервью с тренером молодежной сборной России по...


БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА КОМАНДУ ФЕТИСОВА
Он не будет руководить российской сборной в Солт-Лейк-сити, но зажжет олимпийский огонь
       

  
       В прошлом понедельничном номере «Новой газеты» мы опубликовали интервью с тренером молодежной сборной России по хоккею Владимиром Плющевым. Выяснилось, что дела ледовые не так уж и плохи, по крайней мере если говорить о подрастающей смене.
       Мы решили встретиться с главным тренером основной национальной команды Борисом МИХАЙЛОВЫМ. И естественно, первый вопрос был о двух сборных России — команде, которую Борис Петрович непосредственно тренирует, и олимпийской — Вячеслава Фетисова.
       
       — Я могу говорить только о той команде, которую возглавляю. Об олимпийской сборной следует спрашивать Вячеслава Фетисова. Вообще эти две команды не стоит сравнивать.
       В сборной России, которую я тренирую, сложилась хорошая атмосфера. Я вижу, что ребята полностью выкладываются и хотят дальше играть в сборной. Достаточно неплохой пример тому — игры с национальными командами Финляндии и Швеции на последнем «Кубке Балтики». С другой стороны, конечно, мы уступили в решающем матче чехам, но тому есть вполне объективные причины.
       Некоторые игроки сборной России очень надеялись, что смогут выступить на Олимпиаде в составе команды под руководством Вячеслава Фетисова. Перед самым матчем все эти надежды рухнули… Но я никого не хочу обвинять. Виноваты все. Я в том числе.
       — Российская молодежная сборная стала чемпионом мира. Скажите, возможно ли скорое появление игроков из этой команды в основной сборной России?
       — Я очень доволен, что «молодежка» стала чемпионом мира. Но необходимо понять одну простую вещь. Между молодежной сборной и сборной национальной — огромная пропасть. В главную команду страны из «молодежки» попадают единицы. К тому же далеко не все хоккеисты молодежной сборной играют в первых составах своих клубов. А чтобы попасть в основную команду, молодому надо как минимум играть во втором звене.
       — Но вы согласны с тем, что у нас растет достойная смена уехавшим за океан хоккеистам?
       — Неплохой показатель уровня подготовки нашей молодежи — степень активности скаутов НХЛ в России. Воспитали того же Ковальчука в детско-спортивной школе «Спартака», а сейчас он ведущий игрок команды НХЛ.
       Вообще, если бы не было достойных преемников, то из нашей страны никто бы и не уезжал.
       — Кризис столичного хоккея продолжается?
       — Сегодня можно говорить о том, что московский хоккей из этого кризиса выходит. Какое-то время действительно столичные команды переживали не лучшие времена, но в последние два года наметились новые тенденции. В суперлигу вернулись «Спартак» и «Крылья Советов». Постепенно подтягивается к группе лидеров «Динамо».
       Московским клубам намного тяжелее, чем командам, находящимся на местах. Ведь там, как правило, в городе или области один хоккейный клуб, обеспечение которого поддерживают многие предприятия. Здесь команд сотни, и найти спонсора для каждой из них — огромная проблема.
       Но несмотря на объективные трудности финансового характера, ситуация не так плоха. «Спартак», «Крылья Советов», ЦСКА имеют свои стадионы, у «Динамо» уже идет строительство своей арены. В последнее время открывается множество детских спортивных школ, катков. Я надеюсь, что в ближайшее время московский хоккей сможет вернуть себе лидирующие позиции.
       — Можно вообще сравнивать хоккей нынешний и времен СССР?
       — Надо вести отсчет с нынешнего дня. Не будет такой команды, которая была в Советском Союзе. Вы знаете, какие условия тогда были? Вся страна работала не только на оборону, но и на спорт, на хоккей. А сейчас государство помогает очень мало.
       Тренеру тогда не надо было ломать голову над вопросом: кого взять в сборную? В каждой команде кандидаты были налицо. По пять человек, которые могли представлять свою страну.
       Сейчас — эпоха российского хоккея. Выбора меньше. Правда, года два назад игроки начали возвращаться из НХЛ. Но это хоккеисты уровня нашего чемпионата…
       — Часто приходится слышать, что уровень российских клубов очень низок по сравнению с их заокеанскими коллегами. Говорят, что любая команда НХЛ разнесет в пух и прах лидеров нашей суперлиги.
       — Это и раньше говорили. На мой взгляд, в России есть клубы, которые вполне могут играть с любой командой НХЛ.
       — Достаточно оптимистическое мнение.
       — Я реалист. В НХЛ много средненьких игроков. Да, НХЛ — сильнейшая лига в мире. Но в игровом плане там предостаточно команд, которые влачат весьма жалкое существование.
       — Вы говорите, что в НХЛ очень много средних игроков. А ведь к этой категории можно отнести большинство играющих за океаном российских хоккеистов.
       — У нас есть суперзвезды. Это игроки, играющие в первых и вторых звеньях НХЛ. И есть — в третьих и четвертых. Вообще невозможно визуально определить силу игрока или команды. Все познается в очном поединке.
       В 1972 году нам тоже говорили, что мы всем проиграем, но ведь этого не произошло. Кстати, для меня это просто эпохальная дата в истории хоккея. Год начала взаимоотношений между канадской и европейской школой.
       Сейчас начинают сравнивать нынешнюю сборную России и канадскую национальную команду. Зря. Необходимо сначала обеим встретиться на ледовой арене.
       Вспомните чемпионат мира в Германии. Наша команда гоняла канадцев, а проиграла чехам и шведам…
       — Чемпионат мира далеко позади. Следующий будет не скоро. А вот Олимийские игры стартуют буквально через пару недель…
       — Я буду переживать и болеть за победу нашей команды. Вот и все.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera