Сюжеты

ЗНАТЬ ПРАВДУ

Этот материал вышел в № 06 от 28 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обращение к депутатам Госдумы Уважаемые депутаты, на это обращение в ваш адрес нас побудила та нездоровая, двусмысленная атмосфера, которая сложилась в общественном сознании вокруг спецслужб. <...> Кампания в прессе, начатая...


Обращение к депутатам Госдумы
       

  
       Уважаемые депутаты, на это обращение в ваш адрес нас побудила та нездоровая, двусмысленная атмосфера, которая сложилась в общественном сознании вокруг спецслужб. <...>
       Кампания в прессе, начатая публикациями в «Новой газете» отрывков из книги Литвиненко, поддержанная многократными высказываниями Березовского о том, что спецслужбы причастны к взрывам домов в Москве и Волгодонске, к несостоявшемуся взрыву в Рязани, не получила отповеди представителей власти и должного отпора в проправительственных СМИ, породила в обществе, в политических кулуарах, в среде интеллектуалов нездоровые слухи, способствует созданию «мифов», питает общественную невралгию, сеет недоверие и страх. Сами спецслужбы в силу их специфики в состоянии эффективно обороняться от такого рода нападок. Мы, напрямую связанные с формированием общественного сознания страны, обращаемся к Государственной Думе с просьбой создать авторитетную парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств гексогенных взрывов в городах России осенью 1999 года. Убеждены, что такая комиссия сможет выявить реальное отношение к этим взрывам спецслужб.
       
       Главный редактор «Советской России» В. ЧИКИН,
       главный редактор «Завтра» А. ПРОХАНОВ,
       главный редактор «Нашего современника» С. КУНЯЕВ,
       главный редактор «Дня литературы» В. БОНДАРЕНКО,
       писатели Е. ИСАЕВ, лауреат Ленинской премии;
       М. АЛЕКСЕЕВ, лауреат Государственной премии;
       В. ЛИЧУТИН, лауреат премии «России верные сыны»
       
       Печатается с сокращениями.
       
       
       От редакции:
       Пояснение для тех, кто не читал роман Проханова «Господин «Гексоген»
       
       "На выходе из Печатников, где дорога уходила к Центру, мимо заводов, железнодорожных станций и насыпей, Белосельцев уже готов был отпустить машину в Москву, вернуться к жилому дому, где в детском теремочке укрывался Серега. Но вдруг перед красным светом, нарушая правила, «джип» резко развернулся и помчался обратно в Печатники, навстречу Белосельцеву. Не желая быть узнанным, заслоняя лицо, он откинулся и успел разглядеть сидящего за рулем водителя, его узкое промелькнувшее лицо, черную тонкую линию сросшихся бровей, слово проведенных кистью от виска к виску. Это был Валех, вместе с Ахметом и Гречишниковым. Их партнер и сотоварищ. Все они замышляли взрыв. Были в сговоре. Кружили, как коршуны, по заминированному району, подлежащему уничтожению".
       
       "Взрывы, которые ты увидишь, — это целебные взрывы, исцеляющие Россию от «русской идеи». Взрываем, чтобы не дать взорваться. И мы своего добьемся. Нашим противником являются люди ГРУ, объединившиеся, подобно нам, в закрытый орден. С армейской ограниченностью и с казарменной простотой они проповедуют русское возрождение. Планируют Великую Россию. Мы боремся с ними и победим. Они опоздали. Мы опередили их. Взрывы, которые ты увидишь их уничтожат. Мы приведем в Кремль нашего Избранника раньше, чем они своего".
       
       Гречишников — находящийся в подполье генерал ФСБ. «Избранник» — кандидат в премьеры, затем в президенты, к этому моменту романа — директор ФСБ (чтобы уж ни с кем не спутали). Ахмет — привлеченный к осуществлению взрыва районный сутенер. Белосельцев — отставной разведчик, привлеченный Гречишниковым к «проекту суахили», суть которого, понятно, в спасении России. В том числе с помощью взрывов жилых домов в Москве.
       Таким образом, А. Проханов, подписавший заявление в защиту спецслужб от «Новой газеты», в собственном художественно-документальном романе разделяет точку зрения, что дома взорваны с помощью офицеров спецслужб!
       В своем заявлении писатели-коммунисты-патриоты требуют от Госдумы создать комиссию «по расследованию взрывов в России». Впервые мы готовы двумя руками поддержать идеологически чуждых коллег.
       За комиссию!
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera