Сюжеты

ЧЕКИСТСКИЙ САМИЗДАТ

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фотография «советского» качества и мироощущения относится к концу 80-х (в кадре одна иномарка того периода). Возможно, плакат предназначен только для внутреннего пользования. Значит, Дзержинский — внутри? Или для внешнего врага? Чтоб...


       


       Фотография «советского» качества и мироощущения относится к концу 80-х (в кадре одна иномарка того периода). Возможно, плакат предназначен только для внутреннего пользования. Значит, Дзержинский — внутри? Или для внешнего врага? Чтоб боялся. А может, современные чекисты откликнулись на призыв Путина — бороться с беспризорностью? И тут без Феликса Эдмундовича никак. Но Беломорско-Балтийский канал уже вырыт. Значит, придется углублять?
       …Среди праздников в чекистском календаре отмечены День Московской налоговой полиции и День работника ОВИР. Такие праздники (ведомственные) в советский период никогда не отмечались. Это современное явление, стоящее в одном ряду с кучей ведомственных «спецназов». Да, заметьте: в перечне новых праздников есть своя логика — год начинается Днем прокуратуры, а завершается Днем ФАПСИ. В то же время логика нарушена: день рождения Дзержинского — красный день, а Андропова — черный.
       Кстати, на всех внутренних документах и брошюрах ФСБ указываются тираж и номер заказа. Отсутствие на плакате выходных данных и упоминание ведомственного «праздника» может быть признаком розыгрыша. Однако среди ценных подарков, которыми награждены оперработники, работавшие против НТВ, фигурируют электролобзики с двуглавыми орлами и много других чудес. Можно предположить, что ответственными за заказ и оформление тех ценных подарков и этого плаката были одни и те же сотрудники хозяйственных подразделений. Именно там доживают без изменения представлений о жизни и без инфарктов до пенсии. Хозяйственники центрального аппарата – замкнутый мирок, наиболее подверженный «чекистскому комплексу». Не исключено, что эти люди, подобно японским партизанам, еще не знают, что памятник Ф.Э. Дзержинскому демонтирован с постамента на Лубянской площади и находится ныне в парке скульптуры на Крымском Валу. Или не помнят? Жаль, что не помнят. Их председатель Крючков и создал тот ГКЧП, крах которого закончился сносом их любимого памятника.
       В общем, данный сувенирный продукт производит ощущение незыблемости основ государственного устройства, умиротворения и преемственности жизненных ценностей.
       
       P.S. В прошлом номере «Новой газеты» мы обратились с призывом к одному из подразделений ФСБ, обитающему с нами в одном переулке, — выйти на субботник. Больно уж наш переулок грязен и неприспособлен для проезда транспорта и прохода пешеходов. Под лозунгом «Пусть Чистые пруды будут чисты, как ваши руки!» Нет ответа. И все-таки мы будем ждать — с хлебом-солью и лопатами.
       
       P.P.S. Даты, которые они отмечают:
       1 января — Новогодний праздник
       12 января — День работников прокуратуры
       23 февраля — День защитников Отечества
       8 марта — Международный женский день
       16 марта — День налоговой полиции
       1 мая — Праздник весны и труда
       9 мая — День воинской славы
       25 мая — День Московской налоговой полиции
       28 мая — День Пограничника
       12 июня — День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ
       19 июня — День ФСО РФ
       22 июня — День памяти защитников Отечества
       11 сентября — День рождения Ф. Дзержинского
       5 октября — День уголовного розыска (МУРа)
       25 октября — День таможенника
       26 октября — День работников ОВИР
       5 ноября — День военной разведки
       7 ноября — День согласия и примирения
       10 ноября — День милиции
       12 декабря — День Конституции РФ
       20 декабря — День работников органов безопасности

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera