Сюжеты

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

27 января, в воскресенье, в 11.30 утра примерно в 4 км от станицы Шелковской взорвался в воздухе вертолет «Ми-8», принадлежащий группировке МВД в Чеченской Республике. Погибли 14 человек, из них 3 члена экипажа. На сегодняшний день...


       


       27 января, в воскресенье, в 11.30 утра примерно в 4 км от станицы Шелковской взорвался в воздухе вертолет «Ми-8», принадлежащий группировке МВД в Чеченской Республике. Погибли 14 человек, из них 3 члена экипажа.
       На сегодняшний день опознаны 12 человек..
       
       Версия I
       О том, что вертолет мог быть сбит боевиками с помощью передвижного зенитно-ракетного комплекса, — наименее вероятна.
       Обстановка в Шелковской сегодня самая спокойная на всей территории Чечни. Кроме того, местность равнинная. И как сказал полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев: «В чистом поле боевики не могли стрелять не то чтобы из ракетной установки, но даже из автомата с подствольным гранатометом». Однако эта версия поддерживается начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Анатолием Квашниным. Его в этом отношении поддерживают и сами боевики. Ведь им тоже как-то надо отчитаться за полученные от экстремист-ских организаций средства.
       
       Версия II
       Техническая неисправность вертолета. Эту версию категорически опровергает штаб вертолетного полка, которому принадлежал разбившийся «Ми-8». Однако эту версию нельзя отбрасывать. МВД и, в частности, внутренние войска получали авиационную технику от Министерства обороны далеко не самую новую. Да новой и не было. Само Министерство обороны последние 12 лет ее не получало. Неслучайно тот же полпред в Южном округе Виктор Казанцев все же собирается направить в Москву служебную записку «О состоянии парка самолетов и вертолетов в Чечне».
       
       Версия III
       О том, что взрывное устройство было заложено до вылета вертолета из Ханкалы. Принять эту версию — значит признать факт предательства. Полностью исключать нельзя, но маловероятно. По опыту знаю, что группировка МВД в Чечне охраняется гораздо серьезнее и строже, чем группировка Министерства обороны.
       
       Версия IV
       Ее озвучил федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин. Он не исключает случайного выстрела из подствольного гранатомета, который мог произойти в результате неосторожного обращения с оружием одного из военно-служащих из группы охраны, находящихся на борту вертолета.
       Лично знаю, как неаккуратно ведут себя молодые военнослужащие из охраны командного состава группировки. Мы считаем, что эта версия наиболее вероятна.
       Расследование специалистов и следователей военной прокуратуры могло бы ее подтвердить в ближайшее время. Правда, если здесь не будут затронуты интересы каких-нибудь высоких чиновников.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera