Сюжеты

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

27 января, в воскресенье, в 11.30 утра примерно в 4 км от станицы Шелковской взорвался в воздухе вертолет «Ми-8», принадлежащий группировке МВД в Чеченской Республике. Погибли 14 человек, из них 3 члена экипажа. На сегодняшний день...


       


       27 января, в воскресенье, в 11.30 утра примерно в 4 км от станицы Шелковской взорвался в воздухе вертолет «Ми-8», принадлежащий группировке МВД в Чеченской Республике. Погибли 14 человек, из них 3 члена экипажа.
       На сегодняшний день опознаны 12 человек..
       
       Версия I
       О том, что вертолет мог быть сбит боевиками с помощью передвижного зенитно-ракетного комплекса, — наименее вероятна.
       Обстановка в Шелковской сегодня самая спокойная на всей территории Чечни. Кроме того, местность равнинная. И как сказал полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев: «В чистом поле боевики не могли стрелять не то чтобы из ракетной установки, но даже из автомата с подствольным гранатометом». Однако эта версия поддерживается начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Анатолием Квашниным. Его в этом отношении поддерживают и сами боевики. Ведь им тоже как-то надо отчитаться за полученные от экстремист-ских организаций средства.
       
       Версия II
       Техническая неисправность вертолета. Эту версию категорически опровергает штаб вертолетного полка, которому принадлежал разбившийся «Ми-8». Однако эту версию нельзя отбрасывать. МВД и, в частности, внутренние войска получали авиационную технику от Министерства обороны далеко не самую новую. Да новой и не было. Само Министерство обороны последние 12 лет ее не получало. Неслучайно тот же полпред в Южном округе Виктор Казанцев все же собирается направить в Москву служебную записку «О состоянии парка самолетов и вертолетов в Чечне».
       
       Версия III
       О том, что взрывное устройство было заложено до вылета вертолета из Ханкалы. Принять эту версию — значит признать факт предательства. Полностью исключать нельзя, но маловероятно. По опыту знаю, что группировка МВД в Чечне охраняется гораздо серьезнее и строже, чем группировка Министерства обороны.
       
       Версия IV
       Ее озвучил федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин. Он не исключает случайного выстрела из подствольного гранатомета, который мог произойти в результате неосторожного обращения с оружием одного из военно-служащих из группы охраны, находящихся на борту вертолета.
       Лично знаю, как неаккуратно ведут себя молодые военнослужащие из охраны командного состава группировки. Мы считаем, что эта версия наиболее вероятна.
       Расследование специалистов и следователей военной прокуратуры могло бы ее подтвердить в ближайшее время. Правда, если здесь не будут затронуты интересы каких-нибудь высоких чиновников.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera